Найти в Дзене

Кокроки с яблоками и вишней - необыкновенно вкусная выпечка из бездрожжевого теста

Хочу поделиться простым рецептом бездрожжевых пирожков. Знайте, что это, к тому же, не просто обычные пирожки, а традиционная удмуртская выпечка с интересным названием - кокроки!

Как приготовить кокроки с начинкой из яблок и вишни

Тесто для удмуртских пирожков по традиции делают на сметане. Начинку можно подобрать самую разную: мясную, грибную, овощную или фруктовую. Я предлагаю приготовить сладкий вариант блюда. В моей морозильной камере как раз для этого случая лежали замороженные яблоки из сада. Для того чтобы придать пирожкам "изюминку", я добавила вяленую вишню. И, конечно же, для "завершения образа"сюда напрашивалась корица. Получились бесподобные кокроки с сочной начинкой и восхитительным ароматом!

Меняйте начинку, не бойтесь экспериментировать!

Итак, приступаем.

  • В глубокой миске взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану и соль.
Так как мы делаем сладкие пирожки, добавим в тесто немного сахара.
-2
  • Просеиваем муку в миску. Добавляем соду на кончике ножа.
-3

Замешиваем мягкое тесто, формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать.

  • Яблоки мелко нарезаем.
-4
  • Добавляем вяленую вишню, сахар, корицу и перемешиваем.
Многие хозяйки яблоки предварительно тушат на сливочном масле или запекают в микроволновой печи около 5 минут (зависит от сорта яблок).
  • На припылённой мукой рабочей поверхности раскатываем тесто толщиной около 2-3 мм.
-5
  • Вырезаем кружочки желаемого размера.
-6
  • На один край выкладываем начинку и накрываем второй.
-7
  • Защипываем любимым способом и выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
-8
  • Смазываем кокроки молоком или желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут до румяности.

Даём остыть пирожкам, пока заваривается чай.

-9

Ингредиенты:

1 яйцо
100 мл сметаны
2 стакана муки (объём стакана - 200 мл)
Щепотка соли
1 столовая ложка сахара (+ в начинку 2-3 столовые ложки)
Сода на кончике ножа
Яблоки, вишня
Корица
Желток или молоко для смазывания

Наслаждаемся кокроками - тесто получается мягким, а начинка вкусной и ароматной! То, что нужно для уютного чаепития!

Готовьте с удовольствием, на моем канале только проверенные рецепты, которые получаются всегда!

Приятного аппетита!