Чёрти меня дёрнули запостить статейку про ковид!
Не прошло и шести месяцев после публикации, как позвонил участковый и пожелал встретиться, ну как ему откажешь! Выяснилось, что прокуратура региона другого федерального округа провела проверку соблюдения в 2019г принятого Закона о ответственности за публикацию недостоверных сведений под видом достоверных, то есть фейковых новостей.
Чтобы получить штраф от 30 до 100 тысяч с конфискацией предмета правонарушения или без, нужно, чтобы информация была признана общественно-значимой. Работнику прокуратуры, проводившего проверку соблюдения закона показалось, что совершено административное правонарушение и в результате появилось обращение прокуратуры в органы внутренних дел с требованием установить виновное лицо и наказать по всей строгости.
Поскольку Дзен требует от авторов персональные данные, установить администратора блога труда не представляет. Вот и наведался участковый через полгода после направления прокурорского запроса. Машина правосудия работает медленно, но неотвратимо. Местный отдел полиции возбудил административное расследование, заключающее в себе сбор доказательств совершения правонарушения, составление протокола и направление материалов в суд. На расследование Административно-процессуальный кодекс РФ отводит 30 дней.
Дело будет рассмотрено в мировом суде, если материалами дела не будет усмотрено нарушения статей Уголовного Кодекса РФ
Что нужно знать автору, чтобы судья не признал вас виновным и не оштрафовал?
Для начала не помешает ознакомиться с законами, ограничивающими свободу распространения информации. Не публиковать слухи, всё, что может быть признано клеветой, недостоверную информацию не подтверждённую из серьёзных источников.
Призывы к экстремизму, нарушению общественного порядка неизбежно приведут авторов в суд.
Все новости, связанные с эпидемией, взятые из неподтверждённых источников тоже. Если информация получена от официального информационного агенства, зарегестрированого в Роскомнадзор , у вас есть шанс избежать наказания, если ваш текст содержит ссылку на страницу новости и предупреждение о возможном вреде причинения угрозы жизни и здоровью.
Статья 57 пункт 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 О средствах массовой информации гласит: Журналист освобождается от ответственности за распространение недостоверных сведений , если они получены от информационных агентств.
Не будет лишним привести этот довод в суде, если доведётся туда попасть.
В открытом доступе размещён Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 26 августа 2019 г. N 596 О утверждении Инструкции о порядке рассмотрения уведомлений о распространении недостоверной информации.
Исходя из инструкции, прокуратура на местах готовит мотивированное заключение, которое направляется в Генеральную Прокуратуру и утверждается ей. При необходимости проводится экспертиза спорного материала и её выводы прикладываются к материалам дела.
При отсутствии заключения в деле, просите суд о признании доказательств по делу недопустимыми.
Подписывая протокол о правонарушении, не забудьте в графе обьяснений указать "С правонарушением не согласен", поставить прочерк и расписаться. Копию протокола вам обязаны выдать на руки.
Чтобы приговор суда был оправдательным, нужно заранее подготовить доводы в свою защиту, заранее до суда ознакомиться с материалами дела, подать ходатайство о ознакомлении с делом с использованием фотоаппарата, изучить доказательства и подготовить линию защиты.
Тогда у вас есть шанс выкрутиться и получить судебное решение о прекращении дела. А таких дел ожидается много. Вновь принятые законы сильно осложняют жизнь тем, кто троллит в постах и даже комментариях. Прилетит оттуда, откуда никогда не ждал. Будьте бдительны, если не хотите пополнять казну из собственного кармана!