Найти в Дзене
Татьяна Шестакова

Разговор с шаровой молнией (из серии «Мистика в жизни»)

На фото моя бабушка, какой она была 50 лет назад. Ей, потомственной казачке, прошедшей все ужасы раскулачивания, вырастившей детей после гибели мужа в Великой Отечественной, вынесшей все беды военного лихолетья и последующей разрухи, были чужды лишние сантименты, всякие там «охи-ахи». Она до самой смерти отличалась разумностью и мудрым, трезвым взглядом на жизнь. Пишу это, что стало понятным, — этот человек никогда не склонен был фантазировать, придумывать или лгать.

Рассказанная её история меня в школьные годы так заинтересовала, что я много раз расспрашивала и уточняла подробности. Бабушкин рассказ, повторявшийся неизменным, запал в душу, потому что ни с чем подобным сталкиваться в жизни не приходилось.

Случай этот произошёл в очень далеком 1930 году в Ярыженской станице, где в деревянном доме бабушка, в то время ещё совсем молодая женщина, укачивала сына. Все остальные домочадцы были на покосе, она возилась возле люльки, подвешенной к потолку. Я в детстве видела тот крюк, вбитый в потолочную балку, на который в былые годы крепились детские люльки.

Налетевший летний дождь был, как и положено, недолгим. Бабушка подошла к окну, открыла форточку, стояла духота и какая-то звенящая тишина. В те времена форточки делались небольшие — примерно 30 на 20 см. Именно в эту форточку и залетела шаровая молния. Как она залетела, бабушка не видела, наклонившись над люлькой, оглянулась, почувствовав сильный озоновый запах. Молния была округлая, похожая на яйцо, то есть не круглая, а слегка вытянутая и немного приплюснутая. Причём, её очертания постоянно менялись, незначительно, но вполне заметно, как-будто она подергивалась. Вокруг небольшой светящийся ореол, тоже находящийся в постоянном движении. Внутри будто клубился желто-оранжево-красный дым. Интенсивность окраски так же постоянно изменялась, как и свечение вокруг. Молния замерла посредине между окном и бабушкой, позволяя последней подробно себя рассмотреть. Бабуля уверяла, что она посчитала живой эту «гостью». Поэтому в дальнейшем вела себя соответствующим образом.

Конечно, бабушка знала, что от таких молний все сгорает моментально и сразу, даже пепел не всегда бывает. Она замерла, как вкопанная, не сводя глаз с молнии. Та через некоторое время, покачиваясь из стороны в сторону, двинулась к ней. «Не тронь! Прошу тебя, не трогай нас!» — шептала бабушка, не двигаясь с места. Светящийся овал, как будто прислушиваясь к шёпоту, медленно и лениво проплыл рядом с бабушкиным ухом, едва не задевая её плечо. Моя бабуля стояла вросшим деревом (её выражение), боясь пошевелиться и продолжала шептать свою просьбу. Как рассказывала моя прародительница, она была уверена в тот момент, что главное, не двигаться, не махать руками, не бежать и не кричать. Молния на минуту застыла возле её лица. «Будто в глаза мне заглянула», — призналась бабушка. Потом также медленно облетела вокруг люльки, где спал младенец. «Я так боялась, что мальчик проснётся, закричит и спугнет её; но, слава Богу, все обошлось».

Затем, не торопясь, как бы задумчиво, молния вернулась к окну, подлетела к форточке. «Тут я замерла и в ужасе уставилась на это, читала про себя молитву»,— продолжала свой рассказ бабуля. Молния была значительно больше открытой форточки, она никак не могла пролезть в то отверстие. «Заденет оконную раму и тогда точно сгорим», — со страхом думала бабушка. Но, каким-то непостижимым образом, молния в один миг проплыла через форточку, даже не поменяв размер. За окном как-то встрепенулась и ... через мгновение была уже за садом, промчалась через луг и затерялась в лесочке.

Вот и вся история. «Никогда не теряй присутствия духа и веры в Бога» — не раз поучала меня бабуша. Спасибо ей за науку, она меня с того света вытащила. Но, это уже совсем другая история.