Не знаю, как у других людей, но в моей жизни сны занимают значимое место. Не главное, конечно, но весомое. Ещё в раннем детстве помню своё разочарование, оканчивающееся горькими слезами, когда просыпаясь, не обнаруживала вокруг чудесный мир из сновидений.
Отчетливо помню свой детский сон, когда летала по лугу с прелестными маленькими человечками с прозрачными крылышками. Поверьте, тогда я ещё ничего не знала ни о феях, ни об эльфах, ни о сказках Гофмана.
А увиденная в сновидении волшебная книга с излучающими свет страницами! Я твёрдо знала, что в ней написано всё-всё про мою жизнь и жизнь вообще, что в ней ответы на все вопросы. Помню, как мои детские ручки переворачивали листы огромной Книги, а глаза с жадностью бегали по строчкам. «Знаю, я всё знаю!» — ликовало мое сознание. И горькое разочарование утром — ничего не помню, осталось только воспоминание о волшебной светящейся книге и ощущение безграничного счастья от полученных знаний. Как тут не рыдать, когда все эти знания остались там, в непонятном и неведомом сне.
Не удивительно, что рано начала интересоваться всем, что связано со снами. Что это, какая-то иная реальность, куда попадает наше сознание? Идею о том, что наш мозг преобразует во сне полученные ранее сведения и информацию, — отмела сразу. Мои сновидения были в слишком раннем возрасте, когда при полном отсутствии в те времена интернета и ТВ информации неоткуда было поступить в головку малолетней деревенской девочки.
Со временем научилась разделять свои сны на значимые и проходные. Значимые всегда несли сведения о моей жизни, затрагивали важные события или близких мне людей. Проходные сны считала просто развлекательными картинками, пока один случай не заставил оценить их иначе. Но об этом позже.
Когда училась во втором классе, заболела мама и очень серьезно, так что нас с братом называли сиротками. Перед её операцией снится мне сон, черно-белый, будто мама лежит в гробу, вокруг много-много людей, играет похоронный марш и я безудержно плачу. Утром проснулась и радостная бросилась к отцу: «Мама будет жить, мы ведь её похоронили там, в другой жизни!» Растерянный отец гладил меня по голове, пытался успокоить. С мамой действительно все стало хорошо, она до сих пор жива, в этом году будем отмечать её девяностолетие.
Когда распалась наша с Геной семья и каждый из нас отправился к своим родителям, мой сон опять оказался пророческим, к сожалению. Мы с теперь уже бывшим мужем шли по песчаному берегу знакомо с детства озера, солнце палило несчадно, ноги утопали в песке; душно, жарко, а идти ещё так далеко! Гена нёс в сетке-авоське (в те времена были такие в ходу) два огромных кругляша золота, блеск которого отражался на водной глади. Поклажа была очень тяжелой, и он потный, смурной, хрипло дыша, натруженно ступая, шёл рядом. На мои попытки помочь, отвечал односложным «нет», а потом вообще отвернулся от меня и пошёл в другую сторону. Этот момент там, во сне, я точно знала, что он напрасно отказался от моей помощи: вдвоём нам было бы легче справиться, что всю оставшуюся жизнь Геннадий будет один нести эту непомерную тяжесть, которая только внешне выглядит богатством. Так оно и получилось: жил с родителями, мать так не отпустила его из-под своей опеки, семью не завёл, проблемы с алкоголем, с работой, три инфаркта, умер, не дожив до 60 лет.
Своих бабушек я очень любила, к середине девяностых в живых осталась только одна. У бабушке Дуни мы проводили каждое школьное лето, собираясь стайками двоюродных-троюродных братьев и сестёр. Накануне католического рождества снится мне сон о детской забаве — игре в прятки. Мне так удачно удалось спрятаться в соседском огороде в лопухах. Сижу, притаилась, подглядываю из-под листа. Вдруг вижу мимо по тропинке прошла бабуля. Не знаю, зачем, но я выскочила и позвала её. К моему удивлению, она не обернулась, даже не посмотрела в сторону, а продолжала быстро идти к пойменному лугу, где возвышалась одиноко старая-престарая ива. Присмотревшись, возле дерева увидела высокого мужчину. Хоть я никогда не видела своего погибшего на войне деда, но сразу его узнала. Именно к нему почти бегом двигалась моя бабушка. Вот они встретились, обнялись и медленно пошли дальше.
Проснулась с мыслью, что бабушка умрет, пообещала себе съездить к ней, как только закончатся новогодние праздники, годовые отчеты и всякие итоговые совещания. Увы, не успела! Бабушка умерла перед Крещением.
Долго мучалась чувством вины, пока бабушка не пришла ко мне во сне. «Посмотри, как я живу, внученька!» — улыбалась мне бабуля в своём праздничном платке. Завела в опрятный чистенький домик с выбеленной печькой и большим дубовым столом с вышитыми салфетками. В нем так вкусно пахло бабушкиными пирогами! «Ты обо мне не печалься, у меня все хорошо, я тут как в раю» — уверила она меня, провожая. И я действительно успокоилась.
А насчёт проходных сновидений мнение поменялось после одного случая с соседом по даче. Семейная чета средних лет купила соседнюю дачу, их дочка училась в вузе в столице и к нам не заглядывала, а мы летом неизменно чаевничали. В очередное чаепитие рассказываю им свой сон и смеюсь: «А вот во сне чаем меня угощали обе ваши дочки. Младшая светленькая и худенькая, вся в маму. А старшая — высокая, смуглая, черноглазая, темноволосая и кудрявая. Даже не знаю, в кого она такая!» Соседи меня заверили, что у них только одна дочка, а второй теперь уже и не будет, возраст не тот. Но на этом история не закончилась. Через несколько дней зашёл ко мне сосед и тихонько так стал расспрашивать, какой именно увиделась мне старшая дочка. А потом рассказал, что до женитьбы была у него девушка, которая в начале девяностых уехала с семьей в Израиль. Только недавно он узнал, что у него там есть дочь, которая сама его разыскала и прислала фото. С фотографии на меня смотрело знакомое лицо темноволосой девушки из моего сна. «Только жене не говорите, она ничего не знает!» — попросил сосед.
Это лишь немногое из того, что могу я порассказать про сны. Но, что это такое на самом деле, как понимать и оценивать сновидения — пояснить не смогу. Сама не знаю, в каждом случае внутреннее чувство подсказывает или ничего не подсказывает.
А что вы думаете о снах?