Что за зверь такой — реструктуризация?🗳️
⠀
Этим сложным словом обозначается одна из процедур, которая применяется в деле о банкротстве физического лица.
⠀
▶️Реструктуризация — способ восстановить платежеспособность гражданина, помочь ему погасить долги в соответствии с планом и предотвратить банкротство.
⠀
Если вводится реструктуризация, значит заявление о несостоятельности признано обоснованным. Однако гражданин банкротом ещё не объявлен.
⠀
Чтобы суд применил эту процедуру, у лица должен быть источник доходов. То есть потенциальные средства, с которых будут погашаться долги.
⠀
Как проводится реструктуризация?
⠀
🔹Приостанавливаются выплаты кредиторам по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей.
⠀
🔹Срок исполнения по всем обязательствам, которые возникли до принятия судом заявления о признании банкротом, считается наступившим.
⠀
🔹Прекращается начисление неустоек и других санкций по денежным обязательствам.
⠀
🔹Должник может совершать большинство сделок только с письменного согласия финансового управляющего. Для своих личных нужд он вправе открыть специальный счёт в банке и распоряжаться суммой не более 50000 рублей в месяц.
⠀
🔹Составляется план реструктуризации: график, в соответствии с которым должник будет погашать долги. Срок реализации - до 3 лет.
⠀
В плане отображается порядок и периоды расчёта с каждым кредитором.
Документ одобряется собранием кредиторов и утверждается судом.
⠀
Далее происходит исполнение плана. Если должник не нарушает сроки и полностью рассчитывается со всеми, суд выносит решение о завершении реструктуризации и прекращении процедуры банкротства.
⠀
Если же должник не справляется, суд объявляет его несостоятельным и переходит к реализации имущества.
⠀
Реструктуризация — хорошая возможность для потенциального банкрота стабилизировать своё финансовое положение и прийти к компромиссу с кредиторами.
Но есть и свои тонкости.
⠀
Тема эта обширная, в рамках одного поста её не изложить. Поэтому если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях✍️