В жизни мы часто слышим эти выражения:
«Не передавай через порог»
«Через порог не здоровайся»
«Проходи, не стой на пороге»
Пусть не часто, но хоть раз, хоть одно из этих выражений каждый слышал.
А задумывались ли вы, что за этими фразами скрыты древние ритуалы наших предков? Редко мы интересуемся тем, чем жили наши прародители.
Рассмотрим откуда взялись эти , сейчас так называемые, суеверия. Поклонение умершим родственникам характерен для многих народностей, с древних времен люди верили в то, что духи предков активно участвуют в их жизни, помогают своим семьям, защищая их членов от «злых сил». Но также считалось, что духи могли и навредить и попросту всячески мешать живым. Для того, чтобы духи только помогали, умершего хоронили «как положено».
Что значит «как положено»? В те времена усопших хоронили на только на кладбище или возле дома. Довольно часто хоронили прямо в жилище. Стоит отметить, что до конца I тыс. н. э. славяне в основном сжигали усопших.
Прах усопшего закапывали под порогом.
Вот поэтому не разрешалось ступать на порог, а только его перешагивать.
Обряд захоронения праха под порогом сам по себе имеет очень глубокий смысл, в нем заложено почтения и уважения к усопшим родственникам. Этот обряд неразрывно связывал поколения и объединял мертвых и живых.
Родные, уже усопшие, защищали дом и живых обитателей от зла и порчи.
Существует продолжение версии. Со временем, похоронные под порогом родные и близкие, становились охранными духами и помогали по хозяйству.
В наше время, моих знаем под именем Домовой.
Именно эти действия наших прародителей остались в нашей памяти как примета запрещающая передавать что-то через порог и даже здороваться друг с другом.
Таких сказаний много, но часто мы забываем с чем именно, с каким действием или обрядом они связаны.
А Вы предысторию каких-нибудь поговорок, сказов и тому подобное знаете?