Доброго времени суток, уважаемые читатели, сегодня мы рассмотрим парогазовую установку с параллельной схемой.
Параллельная схем... значит что-то подключено параллельно чему то, давайте разберёмся что и как подключено.
Сама схема, представленная на рисунке 1, объединяет традиционную ПСУ вмести с утилизационной ПГУ. В ПСЦ можно использовать любое топливо, включая и твердое, что является одним из преимуществ. Конденсат из конденсатора ПТ двумя питательными насосами с разным напором подается в разные котлы. Основная часть конденсата, проходя через ПНД и ПВД, попадает в энергетический котел с промежуточным пароперегревателем, далее в ПТ расширяется, совершая работу, и попадая в конденсатор конденсируется. Вторая часть конденсата поступает в КУ, откуда перегретый пар направляется в паропровод промежуточного перегрева, а потом в ЦСД ПТ. Второе преимущество заключается в том, что нет необходимости в отдельной паровой турбине, подключаемой к КУ. Температура пара при выходе из КУ обязана быть сопоставима температуре пара, покинувшего ЭК после промперегрева.
При отключении энергетического котла установка превращается в ПГУ-КУ где КПД определяется утилизационной частью. Также можно превратить и в традиционную ПСУ, отключив ГТУ, тогда КПД будет определятся ПСУ. Когда работают 2 части параллельно тогда КПД определяется из соотношения:
Из соотношения видно что повысить экономичность за счет использования параллельной схемы возможно только тогда, когда КПД утилизационной части меньше КПД утилизационной. В ином случае данную схему используют для увеличения мощности при минимальных затратах. Данная схема в первую очередь целесообразна для угольных ТЭС.