Найти тему

Редкий образец легендарной «Катюши», история, первые залпы и первое исполнение песни

В портфолио «Императорского Монетного Двора» уже свыше 100 тематических коллекций медалей, созданных лучшими мастерами по современным технологиям из драгоценных металлов или цветных сплавов с покрытием драгоценными металлами.

Одну из коллекций «Императорский Монетный Двор» посвятил оружию нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Чем дальше от нас события тех страшных лет, тем хрупче и эфемернее становится память о них. Они обрастают домыслами, затираются в угоду политической конъюнктуре и, наконец, просто отдаляются, становясь для новых поколений не более чем строчками из учебника и кадрами художественных фильмов.

Коллекция "Легендарное оружие нашей победы" | Императорский монетный двор
Коллекция "Легендарное оружие нашей победы" | Императорский монетный двор

Понимая, как важно сберечь правду о подвиге народа, сокрушившего фашизм, «Императорский Монетный Двор» подготовил серию памятных медалей, каждую из которых посвятил одному из видов оружия и вооружения Рабоче-крестьянской Красной Армии. Более подробную информацию можно узнать на сайте.

На одной из таких медалей изображен реактивный миномёт БМ-13-16, вошедший в народную память под именем «Катюша». Эта уникальная боевая машина (БМ) с 16-ю реактивными снарядами калибра 132 мм была разработана ещё до начала войны.

Коллекция "Легендарное оружие нашей победы" / Императорский монетный двор
Коллекция "Легендарное оружие нашей победы" / Императорский монетный двор

Известна докладная записка народного комиссара оборонной промышленности Михаила Моисеевича Кагановича своему младшему брату Лазарю, занимавшему должность первого заместителя председателя Совета народного хозяйства (Совнаркома) СССР от 3 января 1939 года:

«В октябре 1938 года автомобильная механизированная ракетная установка для организации внезапного химического нападения на противника в основном прошла заводские испытания отстрелом на Софринском контрольно-испытательном артиллерийском полигоне...».

Из этой записки становится ясно, с какой целью Реактивный научно-исследовательский институт Народного комиссариата по военным и военно-морским делам (РНИИ НК ВиМД, с 1937 года — НИИ-3) под руководством И. Т. Клеймёнова разрабатывал реактивные снаряды и пусковую установку для них. Среди тех, кто создавал эту новую для СССР технику, был и будущий конструктор космических ракет Сергей Павлович Королёв. К слову, работала над своими реактивными миномётами и Германия. Есть свидетельства, что немцы использовали их при штурме Брестской крепости 22 июня 1941 года.

Несмотря на всю ярость противостояния, обе враждующие стороны так и не применили на полях сражений боевые отравляющие вещества. Однако реактивный миномёт «Катюша» показал себя грозным оружием и с минами осколочно-фугасного действия.

14 июля 1941 года батарея из семи пусковых установок под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова выпустила два залпа по железнодорожной станции Орша. Появление на фронте «катюш» стало для врага полнейшей неожиданностью. Из штабов в войска посыпались панические приказы немедленно сообщать о применении русскими нового оружия невероятной разрушительной силы, а особым частям было дано указание во что бы то ни стало захватить дееспособную установку и снаряды. Такое развитие событий предвидели и конструкторы, и поэтому первые образцы «катюш» оснащались устройством для самоподрыва.

Архивное фото первых залпов "Катюш" 14 июля 1941 года. Источник: http://mospravda.ru
Архивное фото первых залпов "Катюш" 14 июля 1941 года. Источник: http://mospravda.ru

На памятной медали «Императорского Монетного Двора» изображен ранний образец реактивного миномёта, на шасси трёхосного грузовика ЗИС-6 производства московского автозавода имени Сталина. Таких построили всего 372 штуки. После эвакуации завода ЗИС выпуск ЗИС-6 был прекращён, и пришлось срочно подыскивать для установки новое шасси.

Таковым стали американские и британские грузовики, поступавшие в СССР по программе «ленд-лиза»: Austin, Bedford, Chevrolet, Dodge, GMC, International, Ford-Marmon, Fordson, Studebaker.
Наибольшее число установок использовало трёхосное полноприводное шасси Studebaker US-6, наиболее массового из грузовиков, прибывших в СССР из США. Построили 1845 таких установок, известных как БМ-13Н («Нормализованная»). После войны установки оставались на вооружении. Их переставляли на более современные шасси отечественного производства (ЗИС-151, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131), всякий раз совершенствуя и изменяя обозначение: БМ-13НН, БМ-13НМ, БМ-13НММ. По данным The Military Balance, в 2019 году на хранении в России всё ещё находилось 100 «катюш».

Так и остаётся загадкой, почему на фронте реактивный миномёт прозвали Катюшей. Возможно, в раскатах взрывов и грохоте канонады протяжные звуки залпов реактивных миномётов казались бойцам мелодичным пением?

Так или иначе, а известная советская песня «Катюша» является ровесницей реактивного миномёта БМ-13-16. Композитор Матвей Исаакович Блантер и поэт Михаил Васильевич Исаковский написали её в 1938 году. Первой исполнила песню джазовая певица Валентина Алексеевна Батищева. Произошло это 27 ноября 1938 года на вечере в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Аккомпанировал певице государственный джаз-оркестр СССР (Госджаз) под управлением Виктора Николаевича Кнушевицкого. Матвей Блантер вспоминал: «Когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов. Никак не хотели зрители отпускать со сцены молодую певицу, и она трижды пела «на бис» эту песню».

Песня "Катюша" - В. Батищева, П.Михайлов, В.Тютюнник. Госджаз под управлением Виктора Николаевича Кнушевицкого. Музыка - М. Блантер. Слова - М. Исаковский.
Источник: https://www.youtube.com/channel/UCiFjlFLrtBtcb9zh3x0-rDw

Сегодня, слушая «Катюшу», совсем немногие отмечают, что песня на самом деле написана в джазовой оранжировке. Так что наши бойцы громили гитлеровцев под аккомпанемент джаза.

Медали коллекции «Легендарное оружие нашей Победы» выполнены из медно-никелевого сплава по технологии «пруф-лайк» (зеркальное поле медали) с выборочным золочением и цветной печатью. Диаметр медалей серии составляет 45 мм. Тираж — 5000 экземпляров. Реверс всех медалей серии оформлен одинаково, с изображением знаменитого памятника «Родина-Мать» и композиции из скрещенных винтовки Мосина, автомата ППШ, гвардейского знамени и пулёмёта «Максим». Образец оружия на аверсе выполнено максимально подробно. Так, можно рассмотреть стальные створки, защищавшие стёкла кабины ЗИС-6 от воздействия реактивных струй вылетающих с направляющих снарядов. На двери кабины воспроизведён гвардейский знак.

Днём рождения Советской Гвардии считается 18 сентября 1941 года, когда приказом наркома обороны № 308 были созданы первые гвардейские формирования. В годы Великой Отечественной войны в строю стояло 40 отдельных дивизионов реактивной артиллерии (гв. оминдн). Установки БМ иногда называли «гвардейскими миномётами».

Характерный факт: до наших дней дошла одна единственная установка БМ-13-16 на шасси ЗИС-6. Увидеть её можно в Санкт-Петербурге, в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ. На многочисленных постаментах и в экспозициях по стране представлены или муляжи или реактивные установки послевоенного времени.

«Катюши» — и реактивные миномёты, и песня стали яркими символами нашей славной победы в Великой Отечественной войне. Звучание песни в наши дни получает новый важный смысл. Поскольку международный Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил, что до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх наши спортсмены обязаны выступать без российского флага и национального гимна, комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила использовать вместо гимна Российской Федерации песню «Катюша». Международный олимпийский комитет рассматривает такую возможность.

-4