Найти в Дзене
Ольга Межнякова

Отдых в Кисловодске в январе 2021 года.

Обычно зимой мы с мужем ездим подлечиться в реабилитационно - восстановительный центр в нашем Подмосковье. Но в этом пандемийном году наш замечательный врач позвонила нам и посоветовала не приезжать. Многие хорошие специалисты на удаленке, проходить процедуры в масках и молодым-то тяжело, а в нашем возрасте такое лечение эффективности иметь не будет.

В сентябре мы были в Кисловодске. Ну и решили повторить. Зима на Северном Кавказе? Я попаслась на форуме Винского - там легко найти ответы на вопросы об обстановке в разных городах и получить хорошие советы. И узнала, что одеваться в январе на Кавказе нужно по-зимнему.

В кавказские санатории - зеленая улица, но санаторно-курортную карту и справку об эпид-окружении иметь нужно. В аэропорту полицейские могут проверять паспорта и вручать удостоверение о самоизоляции тем, кто едет не в санаторий, - правда, потом это удостоверение, по сведениям отдыхающих, никто вообще не проверяет. Давали и советы сказать, что едете транзитом в Кабардино-Балкарию (например, в Нальчик), тогда вообще ничего не проверяют.

В аэропорт Минеральные Воды мы прилетели 9 января, уже в конце новогодних каникул. И... вообще никаких полицейских и никаких проверок там не было.

Вышли мы из аэропорта, радостно сняли маски (в КМВ мало кто носит маски). И внучка Даша удивлённо воскликнула: "Какой свежий воздух!" Да, чистый горный воздух - прекрасная альтернатива лечению!

В Долине роз Кисловодского парка. Фото из личного архива.
В Долине роз Кисловодского парка. Фото из личного архива.

Трансфер - и вот Кисловодск встретил нас апрельским теплом. В день нашего приезда было +15. Но! Погода зимой на Кавказе очень непредсказуемая, быстро меняется. Уже к закату с гор спускается холодный воздух.

Кисловодск - самый южный, самый солнечный город региона Кавказских Минеральных Вод. Его окружают горные хребты, они не пускают непогоду в город. Поэтому в ближних соседних городах может быть гораздо холоднее и более пасмурно. За время отдыха какой только погоды не было - от апрельской до типичной январской. Это было необычно и интересно.

На Голубом озере в Кабардино-Балкарии как в апреле. Фото из личного архива.
На Голубом озере в Кабардино-Балкарии как в апреле. Фото из личного архива.
А в Пятигорске был январский холод, снег и туман!  Фото из личного архива.
А в Пятигорске был январский холод, снег и туман! Фото из личного архива.

После обеда мы пошли гулять по Курортному бульвару. Прекрасно украшенный к Новому году, чистый, красивый. Народ вальяжно гуляет, звучит музыка. Настоящая курортная обстановка!

Новогодняя атмосфера на Курортном бульваре Кисловодска. Фото из личного архива.
Новогодняя атмосфера на Курортном бульваре Кисловодска. Фото из личного архива.

За две недели мы по уши насытились впечатлениями! Здесь я только коротко перечислю, где мы были, и отмечу плюсы и минусы отдыха на Кавказе зимой.

Мы ездили на экскурсии:

На Чегемские водопады (большая 12-часовая - супер-супер!), и на более короткие (по 4 часа) - На Медовые водопады, В Железноводск и Ессентуки, в Пятигорск.

Красота замерзших Чегемских водопадов. Фото из личного архива.
Красота замерзших Чегемских водопадов. Фото из личного архива.

Посетили музеи: Художественный музей Ярошенко, Интерактивный музей, Террариум.

Прогулка с динозаврами в Интерактивном музее Кисловодска. Это мы с Дашей на экране. Фото из личного архива.
Прогулка с динозаврами в Интерактивном музее Кисловодска. Это мы с Дашей на экране. Фото из личного архива.

Самостоятельные поездки и прогулки - в Долину роз, по огромному Кисловодскому парку, на Олимпийский комплекс, городской рынок. И много просто гуляли.

Мы с мужем в Долине роз. Фото из личного архива.
Мы с мужем в Долине роз. Фото из личного архива.

Плюсы и минусы зимнего Северного Кавказа по сравнению с сентябрьским:

Конечно нет моря цветов на многочисленных клумбах Кисловодска. Но зелени хватает - много хвойных и вечнозеленых растений. Световой день короче, но вечерний Кисловодск очень красив и уютен.

Мы возили внучку в часть мест, в которых уже ранее побывали. И - о чудо! - зимой совсем иное восприятие этой красоты. Ничем не хуже, просто совсем иначе всё выглядит. Горы - они всегда разные! А вот водопады точно лучше смотреть зимой! Зимой они замерзают и образуют мощные ледяные каскады, как в сказке. Это - незабываемое зрелище!

Ледяная красота зимних водопадов. Фото из личного архива.
Ледяная красота зимних водопадов. Фото из личного архива.

Снег периодически выпадает. Местные тут же радостно начинают играть в снежки и лепить крошечных снеговиков - настоящего снеговика при слое снега в два сантиметра не вылепить. Но держится снежок недолго, день-два. И гулять по сухим и чищенным дорожкам - прелесть, что такое.

Народа меньше, и в этом огромный плюс. На экскурсиях нет безумных толп, везде можно спокойно подойти и всё внимательно рассмотреть. И -цены! Очень многое дешевле, чем в сентябре. Поездка втроём обошлась нам дешевле, чем отдых в сентябре вдвоём.

У нас здорово получилось разбить отдыхом нашу занудную подмосковную зиму, весь период рождественских и крещенских морозов мы прогуляли в гораздо более мягком климате!

Всем удачи! Фото из личного архива.
Всем удачи! Фото из личного архива.

Много моих статей на моём канале https://zen.yandex.ru/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea Заходите, всегда Вам рада!