Найти тему
Travel Forever

Святые места России. Псково-Печерский Мужской Монастырь

Сегодня расскажу об одном удивительном месте – Псково-Печерском монастыре. Побывала я здесь прошлым летом. Погода была дождливая – небо 3 дня было затянуто тучами и из него лило как из ведра. Но, проезжая из Эстонии в Псков, нельзя было не заехать в Печоры.

После прогулки по монастырю дождь закончился, небо очистилось и все следующие дни были солнечными. И правда, святое место…

История обители началась 500 лет назад - местные крестьяне рубили лес и внезапно несколько деревьев провалились под землю, открыв перед работающими вход в пещеры, надпись над ними гласила: Богом зданныя пещеры.

По преданию здесь с 1392 г. жили выходцы из Киево-Печерской обители, сбежавшие сюда от крымских татар.

Монастырь был основан позже, в 1473 г., когда преподобный Иона освятил выкопанную в песчаном берегу реки Успенскую церковь. Сам Иона был из-под Москвы, а жил в Юрьеве (Тарту), где был священником. В Ливонию он пришёл как миссионер. Но, боясь, что его семье причинят вред, он вынужден был бежать из Юрьева в Псков, где и поселился в пещерах под Печорой, начав строить там храм.

Расцвет обители приходится на XVI в. - монастрыь расстраивается благодаря стараниям игумена Корнилия.При нём монастырь превратился в крепость – вокруг монастыря построили каменные стены взамен деревянных. Но игумену не суждена была долгая жизнь - он был задушен заподозрившим измену царём Иваном Грозным. После свершённого царь опомнился и пронёс тело Корнилия на руках в Успенский храм – с тех пор эту дорогу от Никольской до Успенской церкви называют Кровавым путём.

Стены монастыря служили его обороне более 150 лет вплоть до заключения Ништадтского мира в 1721 году.

В 1920 г. г. Печоры отошёл Эстонии и был в её составе вплоть до 1940 г. Время Великой Отечественной войны было сложным для монастыря - он долгое время был оккупирован немцами. Из-за чего в октябре 1944 г. арестовали игумена Павла, руководившего тогда обителью, обвинив в сотрудничестве с немцами и осудив его на 15 лет. В 1997 г. его реабилитировали. Если интересно, подробную историю этого периода можно прочитать на сайте монастыря сайт .

В тяжёлое для православия послевоенное время монастырь также действовал.

Сейчас монастырь хорошо отреставрирован и принимает большое количество поломников со всего мира. Открыт паломнический центр, гостиницы, экскурсионная служба.

Комплекс Богом зданных пещер состоит из ближних и дальних пещер. Ближние, протяжённостью 15 м, где находятся гробницы со святыми мощами, можно посетить свободно, а дальние пещеры, это 7 подземных улиц с церковью – всё - монастырское кладбище. Дальние пещеры можно посетить только по записи. Всю информацию о работе паломнической службе, экскурсиях, ищите на официальном сайте.

-8

Монастырь рекомендую к посещению, произведёт на вас неизгладимое впечатление. Добраться до него просто – от Пскова до Печор ходит несколько автобусов. Очень удобно добираться до Пскова из Санкт-Петербурга - на Ласточке всего 3,5 часа и 700 р! Из Москвы, конечно, подольше, но оно того стоит!

Если вы посещаете святые места, поделитесь последним, где были.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Пюхтицкий Успенский женский монастырь

Юрьев монастырь, Великий Новгород

Нижний Новгород. Вознесенский Печерский мужской монастырь

Таинственные монастырские руины и город золотой. Таллин

Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!