Найти в Дзене
Элис Шейкер

"Край снов" Ч.2, гл.2

Фото aliexpress.ru
Фото aliexpress.ru

Роман-фэнтези. Основано на реальных событиях.

Часть 2 "Хранительница"

Глава 2. Брат.

Истома больше не стремилась никому угодить своей музыкой. Она находилась в полной гармонии с собой, и из-под рук маленького дирижёра, словно свободные до безумия птицы, вылетали новые мелодии. Её душа ликовала, и от этого музыка становилась величественной и полной свежего дыхания! Маленькое облачко-Лилия трепетно протирало своими боками инструменты оркестра Истомы. Оно было таким юрким, что порой невозможно было проследить взглядом за его передвижениями. Но девочка постоянно чувствовала нежность и тепло, волнами исходящего от этого облака. Малышка часто разговаривала с ним, и оно всё понимало и даже отвечало на все её вопросы. Его голос был слышен только Истоме. Он звучал у девочки в голове и очень напоминал ей голос родной матери.

- Ты устала, детка, - ласково произнёс голос, - опусти руки.

И лиловое облако тёплыми, пушистыми боками от плеч до кистей стало поглаживать её по рукам, затем коснулось каждого пальчика, и Истома почувствовала, как напряжение моментально спало, и она снова готова была дирижировать.

- Спасибо, - вслух ответила девочка, - я в полном порядке.

В дымке открылся коридор, и перед Истомой возникла лысая голова с морщинистой физиономией.

- С кем это Вы тут беседуете, барышня? – опустив приветствие, спросил философ.

- С душой моей матушки, - с улыбкой ответила она.

Старик с интересом взглянул на лиловое облачко, висевшее рядом с маленьким композитором.

- Как славно, что Вы не одиноки! – радостно воскликнул он, - значит, всё закончилось хорошо?

Истома пожала плечами:

- Надеюсь…

- Смею предположить, что это именно так, - сказала лысая голова, - ведь Вы же здесь, хотя и немного изменились внешне.

- Теперь я принадлежу Миру Облаков, - с улыбкой ответила девочка, - а здесь нет надобности в ногах. Без них даже легче передвигаться по свету.

- Ну, да, конечно, - задумчиво пробормотал гость, - а мне, знаете ли, как-то тоскливо нынче. У меня такое предчувствие, что…

Истома остановила его взглядом, полным тревоги и страха.

Философ улыбнулся беззубым ртом и продолжил:

- Думаю, за мной вот-вот явятся Хранители. И пусть это Вас так не огорчает, барышня! В конце концов – это неизбежно!

- Мне бы не хотелось расставаться с Вами! – горячо произнесла малышка.

- Мне тоже, - он печально посмотрел на девочку, - увы, зачастую мы слишком поздно понимаем, насколько дороги нам те, кто с нами рядом! Когда мы лишаемся того, на что порой просто не обращали внимания и не ценили, то вдруг начинаем чувствовать, что нам это жизненно необходимо!

- Мне будет очень не хватать наших встреч и бесед! – снова воскликнула Истома, - я раньше тоже думала, что мне ничто и никто не нужен, кроме моей музыки! Но теперь я поняла, что я пишу её не для себя! Я хочу радовать близких, дарить им свои мелодии!

- Это прекрасно, дитя моё, - снова заулыбался беззубый старик, - это просто здорово, что у Вас есть такие желания! Вы молоды. И ещё есть время многое переосмыслить и избежать непоправимых ошибок! Надеюсь, так и будет.

Девочка не успела открыть рта, как за головой старика появилось знакомое мерцание. Коридор был уже открыт и по нему двигались серебристые плащи с капюшонами. Истома до сих пор не могла избавиться от внутренней дрожи при мыслях о Мире Ином.

- Я, видимо, настолько стар, что мой мозг способен безошибочно предугадывать важные события, - заметив Хранителей, произнёс философ.

- Может, это не за Вами? - прошептала девочка.

Он снова улыбнулся:

- Будьте счастливы и спокойны, дитя моё! И помните, в Вашем мире Вам никто не причинит вреда!

Истоме показалось, что серебристые капюшоны одобрительно кивнули в ответ на его слова. Но, может, ей это только показалось? Хранители, молча, качались в тумане над философом, словно давая им возможность проститься.

- Я буду очень скучать, - еле выдавила из себя малышка.

И она обязательно заплакала бы, но в Мире Облаков это не представлялось возможным.

Через мгновение девочка увидела перед собой лысый затылок вместо лица, который одновременно удалялся и растворялся в серой дымке. Хранители замерцали в тающем коридоре света вслед за едва заметным облачком, в которое превратился тот, с кем Истома только что разговаривала.

- Что же ждёт его там, в Мире Ином? – спросила у облака-Лилии малышка. Её страх постепенно сменяло любопытство.

- Нам не дано этого знать, - ответил ей тихий родной голос, - но я верю, что это не конец!

- И всё-таки мне страшно и грустно от осознания того, что все мы живём в Мире Облаков в ожидании своего последнего пути! – словно раненная птица, воскликнула Истома и вскинула руки.

Облачко вздрогнуло, а оркестр заиграл грустную протяжную мелодию. Печаль лилась и оживала в звуках инструментов, заставляя маленькое сердечко тосковать по ещё одному потерянному другу…

Неожиданно прямо над оркестром вспыхнул солнечный зайчик и снова провалился в туман. Потом он появился снова, и опять погас. Это было похоже на то, что кто-то неумело, словно в первый раз, пытается создать коридор и переместиться по свету. Истома невольно улыбнулась.

- Кто здесь? – с интересом спросила она.

Свет опрокинулся прямо на большой барабан, и через секунду к ней под ноги фактически вывалилось некое существо. Это был мальчик, на вид немногим младше Истомы. Его тело так же, как и её, было лишено только ног. Белокурый, кучерявый парнишка недоумённо смотрел на девочку, растерянно хлопая голубыми, почти бесцветными глазами.

- Ты кто?! – радостно воскликнула Истома.

- Облако, - зазвенел его тоненький голосок.

- А как тебя зовут?

Малыш надул губы и задумался:

- Я не помню.

- Ты только что умер?

Мальчик испуганно замотал головой.

- Нет! Я давно здесь живу, – заверил он девочку, - и слышал твою музыку много раз. Только никак не мог понять, в какую сторону мне надо двигаться, чтобы попасть к тебе!

Истома с интересом разглядывала нового знакомого. На нём была широкая льняная рубаха, подол которой растворялся в тумане. Ворот одежды был распахнут, потому что пуговицы на нём, видимо, были оторваны, а на одном плече рукав был порван по шву. Мальчик протянул ручонки, чтобы дотронуться до арфы, и Истома разглядела в дырке одежды длинные багровые бороздки.

- Что с тобой случилось?! – она рывком приблизилась к малышу и заглянула ему в глаза.

- Это печальная история, - грустно ответил мальчик, - но мне бы очень хотелось рассказать её кому-нибудь!

- Конечно, малыш! – вскрикнула девочка и обняла гостя за плечи, стараясь не тронуть рану.

- Мне уже не больно, - успокоил её гость, - здесь, в Облаках, мне даже уже не хочется плакать!

- Кто же тебя обидел?!

- Это мой отец, - опустив глазёнки, прошептал он, - только он - не настоящий!

Истома вздрогнула. Эта фраза почему-то напугала её и всколыхнула былые воспоминания.

- Тогда расскажи скорее всё по порядку, - попросила она, - а то я сейчас лопну от любопытства!

- Моя мама была самая-самая красивая во всей деревне! – начал малыш, и глаза его загорелись, - а мой папа – самый богатый! Матушку звали – Ульяна, а батю – Никита Порфирьевич! – мальчик тяжело вздохнул, - но он не любил меня… Веру и Семёна, старших брата и сестру, всегда одаривал на праздники игрушками, сладостями, новой одеждой, а мне доставалась только сосулька на палочке… и то, я знал, что это матушка припрятывала её для меня втайне от отца.

Уголки его губ опустились, и малыш повесил голову.

- Но почему он так не любил тебя? Может, ты плохо себя вёл? – спросила Истома и принялась гладить мальчика по голове.

- Нет! Я всегда исполнял все его наказы! Я даже терпел, когда он бил меня, и изо всех сил старался не плакать, чтобы батя не считал меня слабаком! Я хотел доказать ему, что я – настоящий мужчина и хороший сын!

Истома печально улыбнулась тому, как горделиво мальчик вскинул голову, произнося эти слова.

- Зато в нашей деревне жил один глухой музыкант! – продолжал малыш, и глаза его снова засветились радостью, - он делал для меня дудочки!

- Глухой?! – вскрикнула Истома и внутри у неё опять ёкнуло.

- Да. Но он не всегда был глухим, - объяснил маленький гость, - просто у его отца в кузнице однажды случился пожар, и кузнец обгорел и ослеп от дыма, а музыкант почему-то потерял слух. Говорят, он так громко кричал, что оглушил сам себя!

У Истомы внутри всё похолодело и засосало под ложечкой. Она судорожно сглотнула, не в силах произнести ни слова, и ждала продолжения истории. Малыш не обратил внимания на её реакцию и продолжил рассказ. Видимо, он, действительно, очень давно хотел излить кому-нибудь душу!

- Мы с матушкой часто бывали в доме кузнеца. И он даже позволил мне называть его дедушкой! А музыкант, хоть и оглох, всё равно здорово пел! Я выучил почти все его песни! Он научил делать меня дудочки и свисточки! У меня здорово получалось! Ещё он постоянно угощал меня чем-нибудь! Только я не мог забирать домой его подарки, потому что мама строго настрого запретила мне говорить батюшке о том, что мы ходим в кузницу!

Однажды дедушка-кузнец сильно заболел, и мама послала меня за лекарством, а сама осталась возле старика. Когда я вернулся, то случайно подслушал их разговор.

«- Что бы не случилось, доченька, - говорил кузнец, - знай, что я люблю и тебя, и твоего сына. Он – мой единственный внук! Всё моё добро я оставлю тебе! Ты уж не бросай моего сына…

- Ну, что Вы, батюшка, - заплакала мама и опустилась у его кровати на колени, - я так виновата и перед Вами, и перед Вашим сыном! А уж как я виновата перед малышом! Муж не любит его, подозревает меня в измене! Нет мне жизни в его доме, да уйти не могу! Ведь Верочка и Семён – дети Никиты Порфирьевича! Не отдаст он их ни за что! А они же для меня все трое равны, люблю я их всех больше жизни!

- Не плачь, красавица, - стал утешать её дедушка, - не твоя в том вина! Всё ведьма эта проклятая – Истома! Поделом ей!

Мама покачала головой и сказала:

- Да ведьма-то здесь причём? Я и тут себя виноватой чувствую! Ведь спутался мой ненаглядный с её дочкой от горя, что я замуж за барина вышла! А Истома всего лишь защищала свою дочь! Позарилась я на шелка и сласти! Вот и получила, дурочка, Божью кару! Я всегда любила Вашего сына, и только его одного! А теперь ещё больше люблю!

- Заворожила она и его, и тебя! – продолжал настаивать на своём кузнец, - а не вышло у неё своё чёрное дело до конца довести – вот она и прокляла нас! И получила она костёр по заслугам!»

Матушка ещё долго плакала возле деда, а я всё стоял за дверью и боялся пошевелиться!

Малыш перевёл дух и продолжил почти шёпотом:

- Оказывается, кузнец был моим настоящим дедушкой, а его сын, музыкант – моим настоящим отцом! – он сделал страшные глаза.

Истома застыла на месте с открытым ртом.

- Глухой музыкант и моя матушка любили друг друга! А за Никиту Порфирьевича она вышла, потому что её заколдовала злая ведьма, которую потом сожгли на костре!

Девочка тяжело вздохнула и закрыла лицо руками.

- Ты что, думаешь, я всё это придумал? – обиженно спросил маленький гость.

Истома отняла руки от лица и замотала головой.

- Нет-нет, - пролепетала она, - я верю тебе, малыш. И что же было дальше?

Мальчик снова потупил взгляд.

- В тот день батюшка выследил нас, - грустно произнёс он, - погнал домой. Стал ругать и бить маму. Я бросился её защищать! Тогда он стал бить меня… сильно-сильно плетью. Вот, - малыш повернулся спиной и задрал рубаху. Вся его худенькая спина была исполосована вдоль и поперёк. Кровавые бороздки уже потемнели и местами зарубцевались, но зрелище всё равно было жутким!

Истома обняла малыша за плечи и крепко прижала к груди. Её сердце просто разрывалось от боли, а в голове стучала страшная мысль: «Он никогда не простит ни Дарительницу Истому, ни Лилию-травницу, ни её – свою родную сестру по отцу!» Девочка давно заметила, что лиловое облако затаилось где-то в струнах арфы и, казалось, стало совсем маленьким и незаметным.

- Потом я упал и ударился обо что-то головой, - совсем тихо сказал малыш, - наверное, я потерял на время сознание, а, когда очнулся, понял, что лечу куда-то вверх! Я всё летел и летел сквозь туман! Мне уже было совсем не больно и даже весело. Только я очень волновался за маму. Как она там, совсем одна, рядом с Никитой Порфирьевичем…

Истома продолжала обнимать братика, а в голове появилась новая мысль: «Если мальчик попал в Мир Облаков, значит, у него тоже есть какой-то дар! Ведь сюда простым смертным путь заказан!»

- Всё позади, малыш, - сказала, наконец, она, - я думаю, что твоя мама уже давно спокойно спит.

- Как это – спит? – он захлопал длинными ресницами.

- Понимаешь, - Истома с трудом подбирала слова, для того чтобы объяснить мальчику ситуацию, - ты ведь уже так давно живёшь здесь. Не правда ли?

Малыш кивнул.

- Значит, прошло уже много лет. И твоя мама тоже покинула землю.

- Значит она где-то здесь, совсем рядом?! – с надеждой воскликнул мальчик.

- Нет, малыш, - вздохнула девочка, - она в другом месте. Но наверняка она знает, что с тобой теперь всё в порядке! И ей очень хорошо от этого!

- Я ничего не понимаю, - он замотал головой.

- Скажи, а ты знаешь, где мы находимся?

- В моих снах! – весело ответил мальчик.

- Почему ты так думаешь? – улыбаясь, спросила девочка.

- Потому что я сто раз видел всё это во сне! И слышал музыку! И сам дирижировал целым оркестром, почти таким же большим, как и твой!

- Понятно! Знаешь, ты, отчасти, прав. Но, если хочешь, я всё подробно тебе объясню.

- Конечно! – закивал малыш, - расскажи, пожалуйста, что со мной произошло? Я умер и попал на небеса?

- Ты не умер, - ласково проговорила Истома, - просто ты покинул Мир Людей и перешёл в Мир Облаков!

- А разве это не одно и то же?

- Нет, конечно! – девочка взглянула ему в глаза. «Только лицом – малыш, - подумала она, - а на самом деле – взрослый человек!»

- Тогда объясни, почему, когда моя мама покинула Мир Людей, она не попала сюда?

- Потому что наш Мир создан для тех, кто не совсем обычный человек. Здесь живут поэты, художники, музыканты, философы, - она печально вздохнула, вспомнив своих друзей, отправившихся в Мир Иной, - возможно, здесь мы встретим и своего отца.

У мальчика загорелись глаза, но через секунду его взгляд стал удивлённым, и Истома поняла, что проговорилась!

- Мы?! Твой отец тоже музыкант? Или художник?

«По-моему – пронесло», - выдохнула девочка.

- Да, мой отец тоже был музыкантом, - опустив глаза, ответила она.

И, чтобы поскорее отойти от опасной темы, девочка принялась рассказывать братику про Мир Снов и про Мир Облаков. Про то, что они тесно связаны друг с другом. Про то, что существует прекрасный Край Снов, который могут посещать те, кто на короткое время задерживаются в Мире Снов, пока их тело не предано земле. Она рассказала мальчику про своих друзей – поэта и философа и про Хранителей Снов, которые носят длинные серебристые плащи с большими капюшонами. Правда, Истома не стала пугать малыша существованием Мира Иного.

- А где твои друзья? – спросил он, - я могу познакомиться с ними?

- Может быть, - уклончиво ответила девочка, - позже. А сейчас давай-ка лучше поиграем!

- Давай! А во что мы будем играть?

- Мы будем вместе писать музыку! По несколько тактов! – воскликнула Истома и вскинула руки, - я начну, а ты продолжишь!

- Здорово! – малыш подпрыгнул от радости и тоже приготовился дирижировать, - я так мечтал пообщаться с твоим оркестром! Но, думал, ты не позволишь.

- Ну, что ты! Пожалуйста! – сказала Истома, - теперь это и твои инструменты!

Скрипки задрожали, изобразив тревогу. Полилась музыка. Сначала она была грустная и нежная, но, как только наступила очередь мальчика, мелодия изменилась. Она вдруг запрыгала и по-хулигански поскакала по ладам. Получалось довольно забавно! Дети стали подтанцовывать и смеяться.

- А теперь – кода! – захлёбываясь от счастья, прокричал малыш и замахал руками. Послышался оглушительный грохот меди!

Тарелки так раздухарились, что чуть было не послетали со своих мест! Дети опустили руки, а ударные по инерции всё продолжали издавать звуки.

- Стоп! Стоп! – рассмеялся маленький гость, - остановитесь!

Он приблизился к «хулиганкам» и дотронулся до одной из тарелок рукой. Истома последовала за ним. Когда инструменты смолкли, дети ещё на какое-то время, пыхтя и улыбаясь, оставались возле них. И вдруг в начищенной до блеска боками лилового облака меди мальчик увидел своё отражение. Рядом с ним отражалась Истома. Дети заворожённо уставились в «зеркало», потом, как по команде, взглянули друг на друга!

- Мы – одинаковые! – взвизгнул маленький гость.

Истома открыла было рот, но не знала, что сказать, и снова закрыла его.

- Почему мы с тобой так похожи?! – не унимался мальчик.

Она пожала плечами и неуверенно произнесла:

- Может, здесь, в Мире Облаков, все музыканты похожи?

- А что, в Мире Людей ты выглядела иначе?

- Вроде бы нет, - Истома совсем сникла.

- Я, вроде бы, тоже… - малыш всё ещё ошарашенно смотрел то на Истому, то на их отражения.

Они какое-то время молчали.

- А ты помнишь, как тебя зовут? – вдруг спросил он.

Этот вопрос, словно острый нож, пронзил её сердце. Девочка с тоской посмотрела на брата.

- Эй! – он взял её за руку и потряс, - как тебя зовут?

- Истома, - еле слышно ответила она, - меня зовут – Истома…

Он, не мигая, смотрел на сестру, пытаясь переварить услышанное. Истома, скрепя сердце, выложила брату всё, что узнала когда-то от своей настоящей матери, и теперь со страхом ждала его реакции. Но малыш молчал так долго, что она не выдержала этого нервного напряжения, и дрожащим голосом произнесла:

- Лилия, конечно, очень виновата, но ты же не станешь отрицать того, что она была жестоко наказана за свой проступок?!

Мальчик, наконец, вышел из оцепенения и неуверенно кивнул.

- Понимаешь, малыш, - снова заговорила девочка, - так сложились обстоятельства. У всех Дарительниц была тяжёлая судьба!

Мальчик вздохнул и захлопал ресницами.

- Значит, ты – моя родная сестра? – неожиданно спросил он.

Истома пожала плечами.

- Я бы очень хотела, чтобы это обстоятельство не огорчало, а радовало тебя, - тихонько произнесла она.

- Конечно, - твёрдо сказал мальчик, - я же не глупый, и всё понимаю!

Малыш медленно приблизился и вдруг бросился к ней на шею! Истома точно знала, что, если бы они сейчас были в Мире Людей, то оба разрыдались бы. «Только лицом – малыш, - снова подумала она, - а поступает, как настоящий взрослый мужчина!»

- А где теперь твоя мама? – немного успокоившись, спросил он.

- Она здесь, - ответила ему сестра, - рядом с нами.

Лиловое облако вздрогнуло и несмело приблизилось к детям.

- Вернее, здесь только её душа.

Облако дотронулось до больного плеча малыша. Он почувствовал мягкое, тёплое прикосновение и взглянул на рану. Рубец прямо на глазах стал пропадать!

- Смотри, Истома! – воскликнул малыш, - облако вылечило меня!

Сестра улыбнулась. Лиловое облако стало поглаживать мальчика по израненной спине.

- Оно заживляет раны! – снова восхищённо произнёс братик, - это что, волшебное облако?!

- Это она. Душа Лилии.

- Скажи, а почему твоя мама не похожа на человека? Она просто… облако!

Истома никогда не задумывалась над этим вопросом. И теперь, удивлённо хлопая глазами, уставилась на лиловое облако.

«Такова воля звёзд, доченька, - услышала Истома внутри себя, - или наказание за то, что я посмела ослушаться Хранителей и не осталась в Мире Людей, как должна была».

Девочка пересказала слова Лилии брату.

- А почему твоя мама должна была остаться в Мире Людей?

Истома пожала плечами:

- Не знаю. Но, когда мама покинула земную жизнь, прервался род Дарительниц.

- И что, в Мире Людей не осталось больше тех, кто может читать сны? – с сожалением спросил малыш.

- Конечно, остался, - Истома погладила его по голове, - я почти уверена, что знаю, кто это. Но душа его человеческая. Она не принадлежит Заоблачным Мирам! И это делает Дарителя свободней и сильнее!

Брат замотал головой.

- Истома, я совсем запутался! Расскажи, для чего Дарители нужны в Мире Людей?

- Чтобы помогать им. Посылать вещие сны. Предупреждать об опасности! Только люди, по-моему, этого так и не оценили.

Следующая глава романа "Край снов" Часть 2, глава 3 здесь.

Предыдущая глава романа "Край снов" Часть 2, глава 1 здесь.

"Край снов" Часть 1, глава 1 здесь.