Найти в Дзене
Друзья! Товарищи! Собачники!

Неожиданные проблемы с собакой. Пути решения.

Я не устану повторять, что собаки-страшные индивидуалисты. Сколько собак, столько и характеров, столько предпочтений. Даже собаки одной породы, однопометники, могут быть противоположно разными по психотипу.

Так вот сегодня я расскажу, с чем столкнулись мои ученики и как мы решали эти проблемы.

У моей ученицы Елизаветы есть аусси. Собаке 4 года. Зовут её Уся.

Фото Уси, к сожалению, не нашла. Вот похожая собака по окрасу. Из открытых источников.
Фото Уси, к сожалению, не нашла. Вот похожая собака по окрасу. Из открытых источников.

Так вот у Уси появилась такая опция последние полгода, как только приходит хозяйка с работы, Уся запрыгивает на руки, стаскивает с хозяйки шапку, улепетывает под кровать и там её разделывает на мелкие кусочки.

Елизавета сначала пробовала сама бороться с этой привычкой. Снимала шапку перед тем, как войти в квартиру, чтоб Уся её не трогала. Но проблема от этого не исчезла. Уся пытается искать шапку в волосах. И от когтей на голове остаются нормальные такие следы.

Елизавета пыталась скинуть с себя собаку. Но как только нагибалась, чтобы снять обувь, собака оставляла её или без шапки или без волос.

Пыталась и наказывать Усю. Но стало только хуже.

Запреты Уся не слышала именно в этом моменте с шапкой. При чем шапка интересовала только в момент прихода хозяйки домой. В остальных Уся шапки не трогала.

Во всем остальном идеальный питомец. Со стола не возьмёт, команды знает, квартиру не разбирает. Но вот шапки...

Когда Елизавета обратилась ко мне, мы начали работать с этой проблемой.

Знаете до чего додумались? Путём проб и экспериментов выяснили, что Уся хочет с хозяйки взять пример! Вот представьте себе. Собака целый день дома одна, ей скучно. Там поспит, тут поспит. Как только Лиза приходит домой, собака жаждит взаимодействия, игры. Не знает во что и как играть. Смотрит в лицо хозяйке и на голову, "ага! Шапка! Хочу быть, как мама"! Стаскивает шапку и бежит в комнату, пробует шапку надеть на себя, злится, не получается и поэтому рвет в клочья.

По сему... Решили сделать так, чтоб все были счастливы. Теперь, когда Елизавета входит в дом, она сама надевает на Усю шапку, которую ей персонально сшила. И та радостно виляет хвостом, ходит по коридору или сидит и "пантится". Мол, смотри мама, какая я классная. Носиться не даем. Ровно 5 минут и шапку кладем на место. Собака успокаивается и с чувством полного удовлетворения отправляется на лежак, ждет когда Елизавета покушает, и они пойдут гулять.

Решили сразу все проблемы. Уся не прыгает на Лизу, голова и шапка в целости и сохранности, с собакой мы не ссоримся, поддерживаем инициативу, но вносим правила. Учимся дисциплине, выдержке, спокойно Уся сидит и ждет, когда Лиза на неё наденет шапку, потом также спокойно ходит или сидит в этой шапке. За спокойное поведение получает вознаграждение. Все довольны.

И даже если Лиза забывает на свою лохматую дочку надеть шапку, Уся воспринимает это спокойно, как надо. "Не сегодня, так завтра обязательно мама шапку наденет. И я буду, как она.

Я своих всегда учу. Не надо бороться и ссориться с собакой. Если вы не можете прекратить какое-то безобразие, надо его возглавить! Внести определенные правила.

В общих чертах поясню. Хочет собака овчарка кусаться, к примеру... Отлично. Вот тебе площадка, вот тебе фигурант. Только там, только в нужное время. В остальное, веди себя прилично.

С доберманом, например. Хочешь играть, хорошо! Я с радостью! Давай играть! Только по моим правилам. Ты меня не толкаешь, не дëргаешь поводок, не таскаешь меня. А я покидаю тебе мячик. А то один раз попробовал хозяин поиграть, доберман уронил его, тот злился, ругался и совсем не давал играть потом. Собака без игры сходила с ума. Любит мячи. Собака хочет занятий, хочет работать! Не надо лишать её деятельности. Просто нужны правила. И контроль.