Мусорный вопрос
Почему на Западе вывоз мусора прибыльный бизнес, а в России нет.
- Меня зовут Юрий. Я живу в Новосибирске. Большой город и вопрос вывоза мусора стоит очень остро. Долгое время весь мусор вывозили на полигоны на левом и правом берегу. И эта практика была десятилетиями.
Свалки тлели и горели. Огромная очередь из мусоровозов. Все эти места - рассадник антисанитарии и криминала. Пристанище для бомжей и преступных элементов. Дым и вонь стояли на многие километры. И только после распада союза исполком озадачился вопросом утилизации мусора.
Но вопрос ещё и в том что город расползается по сторонам как чернильное пятно и расстояние от центра города до полигона огромное. Многие вываливают мусор в черте города в траншеи, ямы, где придётся -так короче и дешевле. Построили завод по переработке бытового мусора на правом берегу. Давно построили, лет десять назад, с большой долей денег из бюджета города. Но завод работает в пол силы.
В одной из передач вопрос ставился о его низкой рентабельности, убыточности и вообще остановке. Его и заводом трудно назвать - десятка два три персонала и, тем не менее, сортировка на пластик, стекло и прочее проводилась. Но на такой огромный город это безумно мало. А мусор по старинке возят на полигоны на левом и правом берегу.
И вот здесь возникает вопрос: почему на западе переработка мусора "золотая жила" а у нас это нерентабельно. Чего не хватает в этом производстве? Мозгов, денег, инициативы. Этот вопрос трудный в решении для любого уровня власти, для больших и малых городов, но на западе его решили. Мусор закупают в других странах и регионах , вывозят кораблями и поездами и это приносит прибыль. Почему?
- Хотел бы узнать, а как в других городах и регионах стоит этот "мусорный" вопрос, на сколько он острый для вас? Ставится это в наказах избирателям, запросы депутатам или как то ещё. Кто-нибудь обращает на это внимание у себя в городе? А пока всё утилизируем по старинке в ямку.
Понравилась тема и моя статья поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.