20 августа.
Добрый человек из прошлого – подарил, югославский письменный стол с гнутыми ножками, выполненный из бука. Лакированный, имитирующий стиль барокко. Стоит твердо, хлеба не просит.
Есть вещи, которые занимают места около человека всерьез и надолго. Как правильные памятники. Как вспыхнувшие из недр скользкой памяти – яркие образы детства. Первая любовь, застенчивая предательница в коричневой школьной форме, скалящая крупные белые зубы, как полковая лошадь поручика Ржевского. Какие – то мелкие события и, кажущиеся незначительными происшествия, на самом деле – повлиявшие на всю оставшуюся жизнь человека. Первый синяк, полученный в борьбе с одноклассником, за внимание самой, как тогда казалось, а может, и было на самом деле, красивой девочки класса. Стол занял место около меня, протаранив, как ледокол сонную обстановку моей комнаты. К столу – я приобрел электрическую шлифовальную машину, с мешочком для сбора пыли. Если дойдут руки и на вещь не найдется охотников, но только за вменяемые деньги. То будем делать из столика человека. Подшаманим, отшлифуем, покроем бесцветным лаком - и оставим себе.
21 августа.
Халтура. Что это такое? Это состояние востребованного человека, метафизического работника по всем отраслям - оцененного по достоинству голубиной почтой прошлых заслуг, за мастерство, за трудолюбие, за надежность. Это – действие, направленное на получение прибыли в нерабочее время. Слово «халтура», имеет и негативный окрас. Им обозначают - плохо произведенные работы. Наспех, кое - как. Счастлив человек, который спрятал в рабочем багаже - постоянные халтуры. Он не живет на одну зарплату. Он выкладывается по полной программе, но в конце коридора получает белый конверт, с вожделенной наградой.
Во время халтуры, основная работа отходит на второй план. Мастер думает только о том, как бы поскорее закончить сверхурочный объем. Прелесть халтуры в том, что у нее всегда - близок конец, в отличие от основной работы. Бесполезное роботохождение или роботосидение, пять дней в неделю на нелюбимой работе, приводит к скудоумию, мышечной атрофии, инсульту. Это все равно, что выйти замуж молодой, цветущей девушке, за скрюченного, гнусного старикашку, в надежде получить его кровно сэкономленные денежки и, желательно, чтобы старая калоша, как можно скорее, заехала в ворота крематория.
Ходить на работу, пять раз в неделю, ездить, летать, ползти - без халтур, равносильно садомазохизму, или тотемизму. А тотемным столбом в таком случае, служит касса выдачи зарплаты, или пластиковая карта с пин кодом из четырех цифр, заветных, заповедных.
Халтура – суть узаконенная неписанным законом, нажива, универсальный способ быстрого обогащения. Но про нее, в рабочем, основном коллективе, лучше не распространяться. Во избежание слухов и сплетен. Если ваш невольный товарищ, соратник по зубилу и молотку, прознает про ваши левые заработки, он, в силу своей природной зависти, в силу отвратительной привычки, будет - каждый ваш чих докладывать наверх. Он обязательно вас заложит. И глупое начальство, вместо того, чтобы дать вам передышку, несомненно, нагрузит вас еще сильнее, обложит со всех сторон, заставит вовремя уходить с работы, вследствие чего, времени на халтуру останется совсем мало, и она растянется в пространстве, как черная зимняя ночь, чего допускать крайне нежелательно.
На халтурах держится теневая экономика. Халтурить стараются все. Заводы и фабрики – днем выполняют план, а ночью гонят левак. Дворники – собирают макулатуру. Токарь – вытачивает ствол для автомата, станок вертится, крутится волчок, ну а продавцы, кассиры, помаленьку обкрадывают собственные магазины и покупателей.
Халтурят все – а разница лишь в том, что кто-то, прорвавшись в высокие кабинеты и кремлевские лабиринты, охалтурил всю вверенную ему непонятно кем, за что, почему, за какие заслуги, территорию? Наглухо опутав осьминожьими щупальцами, приватизации и шоковой терапии место халтуры. А кто-то, унес со стройки кулек гвоздей, и прибил шифер на крышу гаража, зажиточного соседа. Но халтура, от разницы денежной массы, выданная одному и другому, за труды праведные - не пострадала. Один, за гараж получил рубль, другой за черное золото металлопрокат – сто рублей. Любитель гвоздей и крыш - доволен рублю, но всегда хочется больше, поклонник нефтяных вышек и строевого леса, недоволен ста рублям – хотелось бы тоже – поболее. А тотемный столб халтур, молельный дом галлюцинации о быстром обогащении, как стоял водоразделом между памятью и совестью, если она у кого-то еще осталась, так и стоять будет. Величина награды за халтуру – не важна, а важен сам факт левого заработка. Ощущение броуновского движения, адреналин в принятии решения, важно состояние «я – решаю». Я халтурю – следовательно, я – существую.
Если востребованный, рукастый рабочий или крестьянин, фермер, как сейчас принято обозначать бывшего колхозника, если чиновник, индивидуальный предприниматель, банки, и прочие секторы экономики – перестанут халтурить. Государству придет конец. Исчезнет стимул, стержень, сломается двигатель прогресса: самостоятельность в принятии решений, отсутствие бюрократической прослойки, между заказчиком и исполнителем. Развалится, сгорит схема, поддерживающая свободные рынки «товар – деньги, деньги – товар». Выпадет из халтурного расклада – время. Режим работы на себя, а не на дядю, - перегреется, задымится, окутав вонючим облаком место сборки. Без халтур, нам не выжить. Халтурьте, если есть возможность, силы, время. И халтура - отплатит вам сторицей.
продолжая продолжать...