Привет, Дзен!
Хочу рассказать вам, как я стала мастером массажа и хотела начать зарабатывать, находясь в декретном отпуске, помогая девушкам и женщинам быть в форме, дарить им хорошее настроение. И вот, что я для себя выяснила, есть, по крайней мере, три типа потенциальных клиентов, которые вряд ли к вам придут. Как вижу их я, опишу ниже.
Начну с того, что для понимания, кто такой массажист, и какое образование ему требуется, нужно смотреть ФЗ от 04.05.2011 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Есть различия между медицинским, лечебным массажем и SPA-массажем( оздоровительным, расслабляющим, моделирующим и т. д). В первом случае обязательно медицинское образование, и его отсутствие при работе с пациентами может повлечь неприятности, вплоть до уголовного наказания. Во втором же случае такое образование не требуется, достаточно пройти профессиональные курсы и получить соответствующий документ об их успешном окончании.
Я не имею медицинского образования, поэтому пошла по пути второго варианта, т.е. предоставление услуг оздоровительного массажа. И вот первый тип, на мой взгляд, самый необоснованный:
1. Люди-педанты. Как оказалось, у нас есть стереотип, что массажист равно медик, и никак иначе, а что профессиональным специалистом можно быть и без диплома медучреждения – это уже за рамками понимания. Хотя эти же самые люди идут к мастерам маникюра, где те острыми предметами могут поранить, инфицировать, но никому и в голову не приходит требовать у них диплом о мед. образовании. То же самое и у косметологов, а там, кстати говоря, инвазивные процедуры. Ладно, пожаловалась)))
2. Люди-брезгули. Таким подавай исключительно отдельный кабинет для процедур, желательно в салоне, а салон лучше бы в их доме. Ну что сказать, имеют право не хотеть идти в чужую квартиру, но в моем случае по-другому уже не могла я. Я принимала только на дому.
3. Люди-фасады. Данный тип клиентов если и хотят делать массаж, то, недорого, и чтобы эффект был сразу. Такие желания, естественно, практически неосуществимы. Поэтому идут такие клиенты не ко мне, а на маникюр, увеличение губ, сложное окрашивание волос и т. д, то есть делают себе «фасад» быстро и сердито, а дорогой отсроченный эффект им уже не интересен, как и здоровье в общем, не при смерти, - уже хорошо. Зато при параде. Причем такие выводы я сделала не на пустом месте, а проведя опрос в Сети и увидев такие результаты. Сами дамы голосовали именно так.
Вот таких интересных людей приходится встречать. Есть, конечно, и другие нюансы в данной профессии, но это уже другая история…
Таким образом, я сделала вывод - не надо идти в массажисты, если Вы не готовы сталкиваться с трудностями такого рода, к тому же это еще и тяжелый физический труд.
Бьюти-сфера перенасыщена множеством интересных, зачастую полезных процедур, направлений, но принимая решение, чем заняться, расставляйте приоритеты на берегу, разберите по пунктам, что вы сможете делать как специалист, а для чего у вас нет возможностей.
С уважением к читателю!
Мне будет приятно видеть ваши лайки и обратную связь)))