Неделю назад в нашем регионе началась массовая вакцинация от коронавируса. Знаю, что в стране в целом и на дзене в частности существуют и ковид-диссиденты, и антипрививочники, есть таковые и среди моих друзей и знакомых, но когда эти две массы объединяются в одну, получается страшная сила, воюющая в интернете...
Но за счет кого же будет создаваться коллективный иммунитет? Конечно, за счет бюджетников, которым вакцину от коронавируса прописали в обязательный перечень, а по месту работы издали приказ.
Я бюджетник из приоритетного списка вакцинации. Рано или поздно нас бы обязали вакцинироваться, и хотя разумно было подождать-посмотреть, как оно там у других пойдет, я записалась добровольно, не дожидаясь зеленого свистка от руководства, по нескольким причинам:
- Хочу, чтобы это было выражением моей собственной воли, а не из-под палки.
- Моя дочь (студент-биолог, убежденный прививочник) очень хочет вакцинироваться, но пока не имеет такой возможности (студенты не в приоритете), так что я могу помочь ей, только вакцинировавшись сама, чтобы хотя бы дома ей было безопасно.
- Моя мама (74 года) очень хотела вакцинироваться и просила ее записать, в итоге мы укололись вместе. Если уж "группа риска" не боится, мне-то чего?
- Мои друзья и знакомые в Москве уже очень многие вакцинировались и с ними все в порядке - это хороший пример )
Никого не призываю немедленно бежать исполнять свой гражданский долг, в конце концов, вакцина - дело добровольное.
Весь процесс от двери до двери занял час. В поликлинике 5 минут - заполнить анкету и померить температуру. 5 минут у терапевта, который повторяет вопросы анкеты, смотрит горло, замеряет давление, выдает направление. 5 минут в прививочном кабинете (очереди не было никакой, шаг вакцинации 10 минут, так что приходишь туда, предыдущий уже ушел). 5 минут посидели у двери кабинета с ваткой, да и пошли по домам. Остальное время заняло "барышню одеть и раздеть" и, собственно, дорога туда-обратно.
Никаких указаний, кроме "можете мыться, только мочалкой не трите", нам не дали. Спиртное ограничивать не просили (ну, так мы и не пьем, собственно), о возможных последствиях не предупреждали, даже посидеть полчаса под дверью на всякий случай не просили. Лица медиков максимально равнодушные (не в плохом смысле), совершенно обыденные. Что грипп уколоть, что корону, что манту поставить. И, в общем, это хорошо и даже успокаивает как-то )
Так получилось, что по дате и времени мне особого выбора не дали. Я бы предпочла вакцинироваться в пятницу - это и рабочий день облегченный, и впереди выходные для отлежаться, в случае чего. Но мне достался понедельник - самый тяжелый и длительный рабочий день без права на раскачку.
- С момента вакцинации прошло 5 часов, пишут, что основные последствия возникают через 10 часов. Пока что кроме тянущей боли в месте укола в первые 10 минут, ничего особого не ощущала. Надеюсь, что и не буду ощущать, конечно.
- К концу рабочего дня (8 часов после вакцинации) я услышала свое сердце. То есть, в прямом смысле... я стала слышать его работу. Проверила пульс, норм вроде. Не знаю, чего.
- Голова тяжелая и гудит, но это нормально. Последнее время к вечеру она и так, как чугунный шар, даже в выходные. И на кето не свалить - это и до кето случалось.
- К концу рабочего дня организм обнаружил "инородное тело" и захандрил, температура поднялась незначительно, как и было почти у всех моих знакомых, 37,2. Наутро все просыпались огурцами и в пупырышках, вот и проверим на себе. Главное, что я уже дома и могу спокойно температурить под одеялком и с пушистым парнем в обнимку.
Завтра напишу о первых наблюдениях на кето и расскажу, какова она - жизнь чипированного )