Найти в Дзене
Екатерина Попова

Гликирование

Гликирование - биохимический процесс, который включает ряд реакций между белками и определёнными жирами и глюкозой, в результате которых образуются токсичные вещества, известные как продукты гликирования.

Эта реакция обычно наблюдается, когда мы жарим мясо, рыбу или при приготовлении картофеля фри.

Конечные продукты гликирования образуются во время термической обработки продуктов питания при температуре свыше 120 градусов по Цельсию.

Корочка, которая образуется при обжарке, это и есть конечный продукт гликирования. Гликотоксины накапливаются в тканях всего организма и остаются там в течение очень долгого времени, способствуют выработке воспалительных веществ, цитокинов, которые вызывают повреждение тканей в организме. Гликотоксины особенно вредны для людей, страдающих диабетом, невропатией, печёночный недостаточностью, белезнями сердца и кровеносных сосудов. Гликирование белков - одна из основных причин, вызывающих старение организма, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт и т.д.
Другие последствия гликирования белков:
- повреждение коллагена кожи, в результате которого происходит появление морщин;
- повреждение хрусталика глаза, которые может привести к катаракте и потере зрения;
- системное воспаление, приводящее к старению всего организма и атеросклерозу сосудов, что является основной причиной инфаркта и инсульта.
Высокотемпературные методы приготовления пищи следует использовать с осторожностью, всего несколько раз в неделю. Маринады снижают количество конечных продуктов гликирования. Предпочтительнее включать в рацион пищу, не подверженную жарке, а приготовленную при низких температурах, например тушенную, варёную, приготовленную на пару, запеченную в духовке. Также необходимо потребление большого количества свежих овощей для нейтрализации различных видов токсинов.
Существуют добавки, защищающие от продуктов гликирования: бенфотиамин, карнозин. Требуется индивидуальный подбор дозировок.
Помните: мы то, что мы едим.
От питания зависит наше здоровье!
Берегите себя и будьте здоровы!