Тандыр делать я не планировал. У меня была мысль сделать во дворе печку для запекания чего-нибудь, по типу русской печи. То есть, дрова закладываем сбоку, протапливаем, ставим внутрь то блюдо, что готовим, закрываем дверку. Прошло нужное время, открыли, достали, наслаждаемся вкусом и пользой.
Август 2020, делаю тандыр.
Но вот однажды товарищ, который заодно и сосед в деревне, съездил в гости к каким-то своим знакомым. Приехал весь в эмоциях - готовили там мясо в тандыре, ему очень понравилось. И процесс, и результат. Раньше он всё шашлыки делал. То недожарит, то пережарит. И сидеть надо рядом, контролировать постоянно.
Вобщем он, что называется "загорелся". Но готовые тандыры стоят недёшево. Тысяч от 12, по-моему. И то за мелкий совсем. А если чуть побольше, то дороже будет. Можно, при желании, и за 300 тысяч найти 🙄. Деньги тратить не хочется, а тандыр очень даже хочется.
Вечный вопрос: кто виноват и что делать?
Но ведь кто же инженер? Я же инженер 😁 Объяснил товарищу, что сделать тандыр не проблема, ежели понимать "физику процесса".
Если убрать все красивости тандыра, то что остаётся "в сухом остатке"? Правильный ответ: остаётся керамическая основа. Которую мы прогреваем сначала, до температуры в пару-тройку сотен градусов. Затем закладываем внутрь продукты. Которые готовятся как за счет горячего воздуха, так и за счет теплового излучения от стенок, проникающего внутрь продуктов. Там еще есть плюсы, по сравнению с готовкой на открытом огне. О них чуть позже скажу.
А красивости... Это красивости. Если тандыр делается на продажу, то согласен, что надо как-то украсить. Может быть, добавить ручки для переноски. Сделать красивую крышку сверху... Какой-то рисунок снаружи. Но это на продажу.
Если делаем "для себя", то можно сделать не так красиво, но не менее функционально. Также сразу закладываем, что тандыр будет стационарным. И определяемся, что делаем тандыр у товарища на участке. Благо дело, до него метров 100 по прямой от моего дома.
Задача простая "как дважды два": сделать тандыр из подручных средств, то есть не тратить на него много денег, чтобы в нем можно полноценно готовить еду. Ну хотя бы мясо 😀 На стенки если ничего не лепить (не ставить задачу это обеспечить), то всё будет очень просто.
Разработанную концепцию я отдельно описывать не буду, она станет понятна из дальнейшего описания процесса изготовления тандыра.
Итак, сказано - сделано! Подготовили нехитрые исходные материалы:
- железную бочку (взяли у меня)
- сухую глину (также у меня была)
- кирпичи, большей частью неполные (были у товарища)
- инструменты: тазик, какая-то большая железная крышка, лобзик с пилкой по металлу, кувалдочка для измельчения глины, еще какие-то мелочи - набрали отовсюду понемногу
Ну и начали делать 😁
Для начала взяли бочку и отрезали от неё дно вместе с небольшим куском самой бочки. Потому что прикинули, что высота большая не нужна. Точную высоту не помню, где-то около 80 см, наверное. В бочке вырезали внизу отверстие для поддувала.
Затем выложили из кирпичей своего рода фундамент.
На фото выше показан процесс работы с глиной. Сначала её немного измельчали кувалдой на железной крышке. Крышка маловата была, но другого ничего подходящего не нашли. Измельчали не совсем до пыли, не обязательно это в данном случае. Полученный состав засыпали в тазик. После добротного заполнения тазика заливали туда воду. Хорошо перемешивали и давали настояться несколько минут. И всё, можно использовать! Мелкие комочки глины не мешали. Они размокали и становились пластичными. В данном случае не было необходимости долго выстаивать этот состав. Это ж не печка для дома или для бани. Там да, надо было бы получить однородный густой состав.
И затем пошел процесс укладки кирпичей. Брали неполные кирпичи, длиной от 1/2 до 3/4 от полного размера кирпича. Укладывали их по кругу. Каждый последующий ряд клали с перевязкой. Всё это обильно мазали глиняным раствором. Им же забивали промежутки между кирпичами и железной бочкой.
Процесс укладки кирпичей описывать и показывать не хочу (да и не фотографировал его), потому что ничего особенного там нет. Любой человек сделает легко и просто.
Готовый тандыр
На следующих фото раствор уже подсох и корка глины немного потрескалась. Потому что раствор был жидковат. Ну да и ладно... В данном случае реально "на ходовые свойства не влияет" 😁
Для закрывания тандыра сверху будет использоваться штатная крышка от бочки. Для обеспечения более-менее плотного прилегания на неё надо положить несколько кирпичиков, согласно первичным предположениям.
Верхний ряд кирпичей специально не доведён до верха. Почему? Да очень просто. Мы должны обеспечить возможность плотного закрывания крышки. Также надо куда-то вешать шампуры и другие прибамбасы. Вот этот промежуток для этой цели и нужен.
Также хочу обратить внимание, что верхний ряд заходит внутрь (ближе к центру) чуть больше, чем все остальные ряды. Возможно, это и не правильное решение... Делая так, я основывался на том, что все тандыры заужены кверху. Но на практике не нашел подтверждение, что в нашем случае это оправдано.
Вид изнутри
Общий вид сверху. Достаточно просторно.
Стенки тандыра, при выбранном конструктиве, не позволяют лепить на них всякие там лепёшки. Но это было изначально понятно, когда конструкцию разрабатывали.
И да, тут потом кое-что обсыпется, всякая глиняная мелочь. Но зато то, что останется, будет сидеть прочно. Между кирпичей глина хорошо держится, и в горизонтальных, и в вертикальных швах.
Поддувало
Насчет поддувала получилась небольшая накладка. Надо было вырезать отверстие чуть меньше по высоте.. Чтобы кирпич впритирку входил, не с зазором. Я про тот кирпич говорю, которым надо закрыть поддувало после протопки, на время приготовления еды. Поэтому пришлось изобретать на ходу: после протопки тандыра кладётся кирпич и все щели вокруг него засыпаются землёй. Учитывая то, что тандыр используется не более раза в неделю... Ну вполне так себе допустимое решение 😀.
Решетка на верх тандыра
Шампуры и крюки, на которых вешается мясо, надо на что-то подвешивать. Какие-нибудь палки поперёк класть, наверное. Но затем я подумал "мы что, не культурные люди, что ли?" и сварил из тонкой арматуры специальную конструкцию. Она позволяет подвесить до 6 шампуров одновременно и готовящаяся на них еда не будет мешать друг другу. Решетка никуда не свалится. И шампуры на ней надёжно висят. Если шампуров меньше 6, то их надо разместить равномерно по окружности, в меру возможности. То есть, допустим, два шампура вешаем напротив друг друга. Если их три, то вешаем через один (см. фото немного ниже в статье)
Приготовление еды
Дали выстояться две недели, после чего не торопясь прогрели. По чуть-чуть в течение дня. А потом уже вечером использовали тандыр по полной программе!
По результатам экспериментов пришли к тому, что крышка и так хорошо лежит, не надо её ничем прижимать. Если из-под неё и выйдет немного дымка, то это не страшно. Поддувало же закрыто, поэтому тяги воздуха там нет, тепло не выдувает.
На фото выше видно "поддувальный" кирпич, о коем я ранее говорил. И землю, которой он засыпан.
Берём шампур с нанизанным мясом, опускаем в центре, вешаем на решетку... Вешаем все подготовленные шампуры, закрываем крышкой и ждем. Ждем... Ждем...
Кстати, насчет "ждем" и ароматов. Мой собачий сын, миттельшнауцер, эти ароматы чует. Стабильно бегает проверить, что там готовится, как только начинается процесс 😁 Ни к кому больше не бегает, но тут же люди хорошо знакомые. Потом прибежит назад и ляжет рядом, как ни в чем ни бывало. А я в огороде работаю. Мог быть даже не в курсе, что он туда ходил.
На фото видно также тонкие проволочки. Они являются стопором для мяса, не давая ему сваливаться с шампура. У проволочки есть сверху петля, за которую она вешается вместе с шампуром.
Также тут хорошо заметно, что по верху оседает сажа. Но внутри, на кирпичах, её нет. Выгорает всё на горячей поверхности.
Процесс готовки
Провели несколько экспериментов, чтобы понять, насколько надо прогреть тандыр, сколько времени готовить. Получили некие эмпирические значения. В другом тандыре они могут быть другими. Поэтому не буду их озвучивать, чтобы не сбивать с толку тех, кто только встаёт на пусть тандыростроительства 😀 Сделаете и узнаете, как работает именно ваш агрегат.
В целом система простая. Заложили сколько-то дров, сожгли их. Когда осталось немного углей, можно начинать готовить. Вовсе не обязательно ждать полного сгорания. Угли оставляем внутри, не надо их выгребать. Закрываем поддувало.
Вот что оказалось действительно важным, так это установка воды на угли, непосредственно перед подвешиванием мяса. Вода не даёт мясу высохнуть. Получаем не сухое, но сочное и прожаренное мясо.
Почему мне нравится мясо из тандыра
Можно, конечно, сказать "оно мне просто нравится" и всё. Но я попробую подвести под это "научную базу".
Как утверждают умные люди (например, Базилио с ю-туба, канал фреш-лайф-28), при жарке на сковороде и при варке происходят немного разные процессы. В частности, при жарке обработка ведётся при более высокой температуре, да еще и с доступом кислорода и поэтому жир и белок окисляются (образуя корочку, поджарочку...). В первую очередь страдают те, естественно, что на поверхности находятся. Дают некие вещества, не полезные для организма. Да, кто-то это хорошо переваривает (или думает, что хорошо переваривает). Но мой организм говорит "фи!". В то же время, при варке обработка идет при меньшей температуре и без кислорода.
Можно спросить, при чем тут жарка на сковороде и варка? Мы же, вроде как, о тандыре говорим. И я отвечу 😊! При том "жарка и варка", что в тандыре мы имеем высокую температуру, но безкислородную среду! Горящие угли, остающиеся внутри на момент начала готовки, выжигают нафиг весь кислород сразу же, как мы закрываем крышку. И даже если он туда попадёт, то сгорит на углях. Плюс к этому, готовка идет одновременно как за счет температуры воздуха внутри, так и за счет теплового излучения от стенок и углей, проникающего внутрь мяса.
Если сравнить с готовкой шашлыка, то там кислород вовсю участвует. Поэтому, кстати, у шашлыка "вкусная" корочка имеется. И она же как раз очень вредная.
В то же время мясо, приготовленное в тандыре (температура минус кислород), получается очень качественным. Корочки у него нету, кстати 😀. Для меня это плюс, а не минус.
Тандыр против мангала
Как я только что описал, процесс готовки в тандыре и шашлыка на мангале немного отличаются. Но есть и еще одно отличие, тоже достаточно важное. По большому счету, тандыр менее требователен к качеству дров. Допустим, если мы будем готовить шашлык на мангале с помощью сосновых дров... Мы можем получить много смолы в мясе 🤔 В тандыре же всё это выгорит раньше, чем мы заложим продукты.
А ведь некоторые люди не особо задумываются насчет качества дров, когда готовят. Им тандыр "простит" эти вольности, а мангал не простит.
Сделаю ли я себе тандыр, на своем участке?
Интересный вопрос... И не менее интересный ответ 😀 Нет, себе я тандыр не сделаю.
Ранее я хотел сделать печь, также для готовки еды, также из кирпича. Но по типу "русской печи". То есть, это некая закрытая полость, с одним боковым входом. Который можно плотно закрыть заслонкой. Протопили хорошенько, поставили туда еду для готовки, закрыли на какое-то время. Достали и наслаждаемся.
В целом принцип готовки тот же самый, что и в тандыре. Но печь более универсальная! Можно взять чугунок (с супом, молоком, кашей...), сковороду (с картошкой, овощами,...), любую подставку из металла и на неё положить решетку с мясом. Можно поставить пирожки и лепёшки любые. Можно выпечь пышный каравай хлеба.
Да, для тандыра есть различные приспособы для готовки еды, чтобы её подвесить внутри, но всё равно это несколько искусственно получается. И попробуйте на стенку тандыра налепить пирожок с капустой или любой другой начинкой! Я хочу посмотреть на этот цирк 😅
В сухом остатке получаю, что хотел сделать печь, потом сделал тандыр и он помог мне понять, что я всё-таки не зря хочу печь 😁. Хотя на некотором этапе я уже представлял, как сделаю себе тандыр. Чем больше я это представлял, тем больше у тандыра проявлялось лицо печи. Спасибо тандыру за это!
Полазил немного по интернету в поисках описания того, что я хочу получить. Нашел интересную статью, где такую печку назвали "глиняной духовкой". Вот что-то подобное я и хочу сделать.
---
А тандыр этот, который я описал и показал в статье, еще много раз будет использован. И это хорошо!
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.