Найти в Дзене
Focused Daily

Заброшенный НИИ Курортологии

В любимом паблике Архитектурные Излишества недавно писали о чертежах санатория от архитектора Алексея Щусева. Одно его детище - Казанский вокзал в Москве. Который он возводил тридцать лет, обойдя в конкурсе Федора Шехтеля. Так вот санаторий построили в Сочи. Вернее, здание планировалось под «санаторий №7». С 1931 по 90-е происходили постоянные реорганизации, стартовав клиникой Пятигорского бальнеологического института и закончив известным поныне научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации.

Лишенный декоративных форм, соединенный простыми формами он чудесным образом вписан в рельеф горы Бытха, как бы вырастая и завершая склон. Скука глухих стен здесь решена множеством балконов, всевозможных форм и разнообразной светотенью. Гуляя забытыми коридорами, ощущаешь себя в нуарном комиксе с жесткими тенями оконных рам. В институте располагались пять клиник, лаборатории и бесчисленное множество жилых номеров. Из помещения столовой и южных номеров открывается прекрасный вид на просторы Черного моря, долину Мацесты и береговую линию в сторону Сочи. Вплетенные в формы корпусов кипарисы, пальмы и другие деревья, дополняют и создают единство композиции.

Создавали. Как это происходит повсеместно, институт пришел в запустение и его разграбили. Сейчас остается лишь гулять по пока еще не ветшающему зданию и ссориться с местным охранником, наотрез не принимающим запечатление увядающего наследия.