Продолжая разговор о трендах на рынке недвижимости нельзя не отметить мировой рост популярности зеленого строительства и сертификации зданий. Проблема экологии с каждым годом охватывает все большее количество людей и особенно волнует миллениалов — главную движущую силу экономики нашего времени, которые отмечают, что в большинстве случаев готовы сменить место работы при недостатке внимания работодателя к экологии.
Как обстоят дела с зеленым строительством в России? Большая часть компаний в России на данный момент не спешат внедрять эко-технологии в строительство зданий, как и проводить их сертификацию по международным стандартам LEED или BREEAM. В первую очередь это связано со стоимостью возведения здания — при использовании зеленых технологий она возрастает на 5-10%. Но при этом в долгосрочном периоде использование зеленых технологий легко окупится, ведь расходы на эксплуатацию энергоэффективного здания будут ниже на 20-30%.
В целом, зеленый офис представляет собой более дорогие и эффективные инженерные решения, например, двойные фасады с «буферной» зоной для естественной вентиляции здания свободно гуляющим воздухом, а также использование экологически чистых и эффективных материалов. Что касается сертификации, то она охватывает не только технологии строительства, но и транспортную доступность, безопасность, менеджмент здания и прочие аспекты, влияющие на эффективность бизнес-процессов компании.
ГК «Первый Базис» одна из немногих в России провела сертификацию здания по стандартам LEED: реализованный проект «Эко-Статус» на Лиговском проспекте имеет зеленую сертификацию. Все наши проекты мы строим также с соблюдением стандартов эко-строительства и готовы реализовать проект по пожеланиям заказчика с возможностью международной эко-сертификации, спрос на которую в ближайшие года будет двигаться только вверх.
Зеленое строительство в российских реалиях
25 января 202125 янв 2021
2
1 мин