Еще каких-то 5 лет назад, наличие печати было обязательным для всех, кто занимается любым видом коммерческой деятельности. Все изменилось, когда в действие был введен Закон № 82-ФЗ от 06.04.2015, отменивший обязанность компаний применять печать и установивший, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе хозяйственного общества.
В настоящий момент, обязанность иметь печать, определяется желанием предпринимателя и уставом, на основании которого ведется работа.
Специалисты компании “Бизнес сфера” говорят о том, что большинство предпринимателей по-прежнему предпочитают работать с печатями потому, что с ним проще подтверждать подлинность документов, особенно при взаимодействии с банками.
Так нужна печать, или можно обойтись без нее?
На самом деле, отказаться от этого реквизита юридического лица станет возможным очень нескоро. Например в том случае, если ваш контрагент использует печать, а вы нет - сделка может не состояться потому, что стороны должны прийти к консенсусу относительно всех условий, в том числе и проставлении печатей в договорах. Вывод: наличие печати не обязательно, но если она у вас есть, то работать вам будет гораздо проще. И еще один аргумент в пользу печати: законодательством могут быть установлены случаи, при которых использование печати может быть обязательным. Что это значит? Это значит, что если хотя бы один из тех законов, под действие которых подпадает организация, требует обязательного использования печати, то организации придется воспользоваться своим правом на печать в добровольно-принудительном порядке.
Итак, вы решили работать с печатью, тогда вам необходимо знать о том, что к печатям предъявляются особые требования: печать должна содержать:
- ФИО индивидуального предпринимателя или название организации.
- адрес местонахождения (до населенного пункта).
- словосочетание, характеризующее организационно-правовую форму (Индивидуальный предприниматель, Общество с ограниченной ответственностью и т.д).
- регистрационный номер, указанный в свидетельстве о государственной регистрации и ИНН.
Наряду с термином «печать» часто используются такие понятия, как штамп, оттиск и факсимиле. Некоторые, особенно молодые и неопытные предприниматели, теряются в этой терминологии. Давайте остановимся на ней немного подробнее и разберемся с этими терминами.
Печать – это устройство, содержащее клише печати для нанесения оттисков на бумагу, а оттиск - это изображение, которое остается на бумаге. Традиционно, оттиск имеет круглую форму диаметром 30-50 мм. Также существуют и другие виды оттисков для использования внутри организаций: печать для внутреннего документооборота, печать для пропусков и удостоверений, печать доктора, инспекторская печать, треугольные печати для справок. Требования, предъявляемые к ним не такие строгие, как к удостоверительным печатям, их диаметр может варьироваться от 12 до 40 мм.
Штамп – это особая разновидность печатной формы, служащей для производства оттиска на документах, она содержит текстовую информацию.
Факсимиле – это печать, оттиск которой воспроизводит подпись официального лица.
А вдруг мою печать подделают?
Вопрос подделки печати - это головная боль всех предпринимателей, работающих с печатями. И хоть фирмы, занимающиеся изготовлением печатей, требуют у заказчика оригинал свидетельства о постановке на учет в ФНС, количество поддельных печатей не уменьшается, а все потому, что современные Кулибины, в детстве, очень внимательно смотрели программу Очумелые ручки, в которой рассказывалось о том, как сделать печать с помощью ластика и гелевой ручки. С течением времени ластик заменили более высокотехнологичные материалы, но суть не изменилась, печати все так же подделывают, но изготовители штампов тоже не стоят на месте. На сегодняшний день есть более 10 способов защиты печати от подделки, самые популярные - это:
- лазерная гравировка с полутоновыми рисунками и фотографиями;
- персональный шрифт;
- защитные элементы и контрольные метки;
- химические и ультрафиолетовые метки;
- двумерный штрих-код стандарта Data-Matrix.
Галерея оттисков защищенных печатей.
А есть ли смысл брать печать подороже, или лучше взять бюджетный вариант? Специалисты компании “Бизнес сфера” не советуют своим клиентам экономить на печатях, ведь чем дороже обойдется изготовление печати, тем выше ее степень защиты. https://bssfera.ru/prochie-uslugi/izgotovlenie-pechatej/ И пока в документообороте приходится использовать этот, слегка архаичный, символ юридического лица, надо принять все возможные меры для его сохранности и невозможности подделать изображение. И, конечно же, не стоит забывать о материалах, из которых изготавливается печать. Согласитесь, печать из тонкого дешевого пластика прослужит намного меньше, чем печать, оформленная либо в металл, либо в плотный пластик.