Найти в Дзене
История ГУЛАГа

Еврейский антифашистский комитет в годы войны. Часть 2.

Первая часть статьи доступна тут.

В 1943 году состоялась поездка Михоэлса и Фефера в США, где они несколько раз встречались с руководителями Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Наумом Гольдманом и Стивеном Вайзом, которые предложили ЕАК стать посредником между ВЕК и советскими властями. Также прошла встреча с представителями еврейской благотворительной организации «Джойнт» во главе с Джеймсом Н.Розенбергом, имевшим репутацию сторонника СССР. Розенберг предложил помощь евреям, проживавшим в СССР. На одной из встреч зашел разговор о создании в Крыму крупного автономного еврейского поселения для еврейских беженцев со всей Европы. Впоследствии этот разговор вылился в письмо руководителей ЕАК Сталину, которое не нашло положительного отклика, более того, сыграло роль «бомбы замедленного действия» в развернувшейся после войны антисемитской кампании.

Фефер И.С.
Фефер И.С.

Михоэлс и Фефер побывали также в Мексике и Канаде. На обратном пути они провели несколько недель в Англии, где встречались с представителями просоветских организаций, а также членами британской секции Всемирного еврейского конгресса.

Результаты поездки и деятельности ЕАК были ошеломительными. Для советских вооруженных сил ЕАК собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов — в Англии и Канаде, 1 миллион — в Мексике, 750 тысяч — в британской Палестине. В СССР поступали машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда.

И. Фефер, А. Эйнштейн и С. Михоэлс, США, 1943.
И. Фефер, А. Эйнштейн и С. Михоэлс, США, 1943.

В годы войны для привлечения симпатий и налаживания материальной поддержки СССР использовались также многие зарубежные еврейские организации. Так, за годы войны Еврейский совет военной помощи России собрал свыше 10 миллионов долларов, что составляло значительную часть от общей суммы, пожертвованной в США на военную помощь СССР. Американский комитет еврейских писателей, артистов и ученых (АКЕПАУ) успешно мобилизовал еврейское общественное мнение и видных еврейских деятелей на поддержку СССР в войне. Альберт Эйнштейн, почетный председатель АКЕПАУ, поддержал попытки установить контакты с советскими евреями через ЕАК.

В годы войны ЕАК также проводил митинги, последний из которых прошел 2 апреля 1944 года в Колонном зале Дома союзов в Москве. Он собрал три тысячи участников и транслировался по московскому радио. Весной и летом 1944 года состав ЕАК был расширен, образован его постоянный президиум. В комитет вошли писатель и журналист Василий Гроссман, партизан и поэт из Вильнюса Авраам Суцкевер и беженец из Польши поэт Хаим Градэ.

Сразу после окончания войны международные контакты ЕАК по инициативе советских властей были резко ограничены. Его руководители больше не выезжали за рубеж.

Продолжение следует.