Найти тему
Психология жизни

10 правил бедняка, которые я убрал из своего характера

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Каждый из нас личность. Но у каждого из нас, скажем так, есть несколько "подличностей". Еврей, скряга, транжира, обжора и тд. ) Порой, они помогают нам в жизни, а порой наоборот мешают. Поговорим о подличности "Бедняк". Многие отрицают, что в его характере присутствует такой "товарищ", но со стороны "бедняка" распознать очень легко. У него есть несколько установок.

Давайте их рассмотрим

1. Плыть по течению

Оставлять всё как есть. Устроиться на спокойную работу, сидеть в углу и не отсвечивать. Получать хоть какие то деньги и плыть, плыть по течению. Порой нас бросает на острые скалы, но мы, стиснув булки плывем дальше. А вдруг упремся в красивый остров? Скорее рухнем с водопада..

Не нравится такой порядок дел? Греби.

Только когда плывёшь против теченья,
Понимаешь, чего стоит свободное мнение.
С.Шнуров.

2. Болото комфорта

Комфорт дело хорошее. И меня не очень воодушевляют инфоцыгане, кричащие везде о выходе из зоны комфорта. Зачем, если дела идут итак хорошо?
Другое дело, если вы чувствуете себя как в болоте. Вас затягивает всё сильнее и сильнее. Вы не чувствуете себя успешным, ваш доход не растет, но вы ничего не хотите с этим делать. Вам комфортно не двигаться. В данном контексте комфорт=стагнация. Отсутствие развития и мозговой деятельности. Вот из такого комфорта бегите со всех ног.

3. Безответственность

Бедняк не любит брать на себя ответственность. Ибо ответственность это достаточно тяжелое бремя. Проще всё свалить на случай, ситуацию или родовое проклятие. "Не жили богато- нечего начинать". Будьте ответственны за свои слова, поступки, за себя.

4. За горизонтом — тьма

Бедняк не смотрит наперёд. Когда я буду богатым, то... Он смутно представляет, что будет с ним через 5, 10, 25 лет. У него нет целей. Единственное, что он более или менее может себе представить — гарантированную пенсию. Самое главное это "Дотянуть до зарплаты", "Завтра пятница"..

5. Вот и день прошел- ну и на""ер он пошел.

Нет планирования — нет и анализа пройденного пути. Потому чт ои пути нет. Забыли, он плывёт по течению. Бедняк не склонен анализировать свои достижения и ошибки. Поэтому ему и непонятно, «что я в этой жизни делаю не так».

6. Сначала сделаю, потом подумаю.. может быть.

Бедняк не строит планы на будущее. Поэтому и перспектив он тоже не видит. Это сказывается и на принимаемых решениях: он не в состоянии просчитать последствия своих действий, осознать перспективы сделанного выбора. Отсюда такие характерные проблемы, как закредитованность, отсутствие подушки безопасности, боязнь потерять работу, страх будущего.

7. Лежа не упадёшь

Если что-то выбивает нашего бедняка из колеи, он сразу сдаётся. «Опускаются руки», — жалуется бедняга. После удара судьбы он передвигается ползком, причём с риском покатиться по наклонной: злоупотребляя алкоголем, морально опускаясь.

9. Дурак и деньги быстро прощаются

Бедняк не знает что такое финансовая грамотность. Что можно купить телефон с одинаковыми характеристиками, но разных брендов, заплатив в 2 или 3 раза меньше. Что можно найти товары по качеству не уступающих дорогим. Что вместо кредита можно попробовать накопить самому. Зачем бедняку всё это? Кутим! Из этого вытекает 10я установка

10. Одна конфета, но сегодня

Доминирующая финансовая стратегия бедняка — «здесь и сейчас». В психологическом эксперименте, делая выбор между одной конфетой сейчас или двумя завтра, часть дошкольников предпочитает потерпеть. А взрослому человеку, заражённому психологией нищеты, ничего не стоит купить дорогую вещь, а потом занимать «до зарплаты».