С помощью, конечно же, большого количества ниток, переплетённых между собой...
Не люблю иностранный слова, но слово "скилл" гораздо точнее отражает моё ощущение от вышивки. Как в игре, как будто кто-то в профиле игрового персонажа поставил плюсик напротив слова "геометрия" или "вектор". Вышивая, я заметила именно этот эффект. Наконец-то стало понятно, чему меня в школе учили!
Да, память тоже получше стала, помню, пару лет назад на фоне увеличения потребления кофе я внезапно стала забывать всё подряд, долго с этим боролась, вот, вышивка помогла почти решить эту проблему.
Ещё заметила, что вышивка на равномерной канве максимально похожа на спортивное ориентирование. Во всяком случае, тренировочные упражнения точно такие же: проследить только взглядом извилистую линию среди переплетения других таких же от точки А к точке Б.
Недавно с детьми занимались как раз спортивным ориентированием, готовились к простенькому "лабиринту". Вот тут я и поняла всю схожесть ситуации.
Совет от нашего педагога-ориентировщика Светы: пусть держат палец на своём местоположении по карте, свой-то палец никогда не потеряют.
С равномеркой точно так же. Первое время, весной, я вышивала по счёту. Тщательно пересчитывала крестики, сверялась каждые несколько стежков со схемой. Потом, с практикой, умение втыкать иголку в канву перешло в навык, я начала вышивать, как это называется у спортсменов "по местным ориентирам". "Крепилась" взглядам к уже вышитым кусочкам и крутилась вокруг них.
Сейчас снова вернулась к высчитыванию. Держусь взглядом только за иголку. Стоит оторвать взгляд - всё, потерялась.
При этом ошибалась только дважды, и оба раза - не досчитав крестики. То есть, не просчитавшись волокон, а изначально неправильно выбрав расстояние. Надо "отойти" на четыре, я делаю только на три. Над вышить пять крестиков, я вышиваю четыре... Так что, как бы я не ворчала, не так уж тяжело мне приходится.
Но это постоянно "вовлечение в канву" сильно уж замедляет работу.
В день примерно 5 ниток, даже в выходные. Ну, да, соревнования "лабиринт" у нас именно в субботу и проходили, какая уж вышивка. В этом, кстати, другая проблема: у меня почти нет возможности вышивать при естественном освещении, днём я всегда либо на работе, либо где-то шарохаюсь, а уже в 16 часов порой приходится включать свет. При искусственном освещении вышивать тяжелее.
Но свитер уже готов, с двумя-тремя цветами я точно разобралась. Так что, к новой бутылочной схеме я подхожу с вполне хорошим результатом.