Сегодня хочу рассказать о нашем главном помощнике по части чистоты — Никитушке. Это робот-пылесос, который живет с нами с апреля.
Прелесть Никитушки неоценима, потому что с ним стало чище, а забот меньше.
Идеей купить пылесос загорелся мой муж. Я лишь покорно приняла его решение, поначалу опасаясь, что он будет сильно шуметь и мешать мне работать.
Когда появился Никитушка, стало понятно, что всю нашу однокомнатную квартиру (кухню, комнату, прихожую) он убирает максимум за полчаса. Так что звук можно потерпеть. Ну и шумит нерадикально. Сосед с дрелью вызывает куда больше неприятных эмоций :)
Как и многие на этапе выбора робота-пылесоса мы в основном производили шутеечки о том, как на нем будет ездить кошка (у нас и кошки-то тогда еще не было), а мы будем хохотать и сучить ножками. Реальность оказалась такова, что робот-пылесос, если он умный, строит карту пространства датчиком каждый раз и, кошка, даже если бы захотела на него водрузиться и покататься, парализовала бы бедного Никитушку, перекрыв датчик.
К счастью, наша кошка поначалу вообще опасалась пылесоса. А потом, когда осмелела, стала трогать его лапкой и покусывать, когда он в движении. Это весело и по всем признакам безопасно для Никитушки.
Куда опаснее — не подготовить пространство к его выезду. Это самая занудная часть (недолго, но иногда влом).
Если не приподнять шторы — Никитушка будет их старательно пытаться всосать (и не сможет), пока не отрубится. Неустойчивую кольцевую лампу он попросту завалит, на напольных весах или кошьей когтеточке зациклится — будет пытаться на них въехать, но не сможет, а попыток не оставит примерно никогда. Кошачьи игрушки мелкого размера будет неуемно пожирать в себя, но переварить ожидаемо не сможет и в конце-концов остановится, признав фиаско.
Прелесть Никитушки в дистанционном запуске через приложение в телефоне. Там же можно выбрать — я все комнаты хочу пропылесосить или какую-то конкретную.
По понятным причинам, чаще всего мы выпускаем его на прихожую и кухню.
Сознательное ограничение, на которое мы пошли — Никитушка не моющий, а обычный. Поэтому его нельзя пускать на сильно замоченное пространство (несколько капель его не испугают, а вот лужицы — уже не ок). Зато с «сухой» версией не надо возиться со сменой контейнера с водой и вот это все. И, по моим ощущениям, влажная версия хороша, только если, действительно, в доме много потенциально мокрых мест — чтоб пылесосом не рисковать. А в плане степени чистоты — он не так чтобы шибко люто намоет полы.
Наш Никитушка по происхождению — китаец, вот такой:
Из его приколов есть такой — можно управлять Никитушкой в ручном режиме. Именно поэтому в один из скучных дней в заточении (дело было ближе к лету) мы устраивали Никитушке ралли между всех бутылок нашего бара. Потешное и бесполезное занятие, которым я не то, чтобы горжусь. Но опция ручного управления может быть и полезна, если вы, скажем, опрокинули банку сухого укропа на пол и нужно всосать мусор в конкретном месте.
Сосет он старательно, но тоже не так чтобы прямо до скрипа. Поэтому раз в месяц примерно используем большой обычный пылесос.
А вы пользуетесь роботом-пылесосом? А нравится?
Я как-то смотрела соревнование разных моделей, узнала о существовании совсем тупеньких пылесосов, которые, на мой вкус, бесполезны. А есть совсем роскошные, которые умеют определять и объезжать носок, валяющийся на полу. Но те и стоят сильно бОльших денег, чем наш Никитушка.