Найти в Дзене
ОЛИМПОКС

Охрана труда в 2021 году: время править инструкции!

В сфере охраны труда 2021 год начался под знаком «регуляторной гильотины». C января утратили силу сразу 725 типовых инструкций по ОТ. Фактически в нормативно-правовом пространстве не осталось ни одного документа, содержащего все необходимые требования по охране труда для какой-либо профессии. Подобного «вакуума» в регуляторной практике до сих пор не наблюдалось. Не случайно многие специалисты пребывают в растерянности. Они поставлены перед необходимостью пересмотра всех локальных инструкций по ОТ, разработанных ранее на основе инструкций типовых.

И еще одной новацией ознаменован наступивший год. Вступили в силу примерно 40 новых правил по охране труда. А это значит, что работодателям придется не только соотнести локальные инструкции с вновь принятыми НПА, но и организовать внеочередную проверку знаний персонала, работающего в соответствии с этими правилами.

Новые ПОТ манифестируют новый подход к требованиям безопасности, основой которого является риск-ориентированный принцип, подкрепленный грядущими поправками в Раздел Х Трудового кодекса РФ. Данные правила устанавливают лишь общие требования охраны труда в той или иной сфере. Их детализация применительно к условиям выполнения конкретных работ и с учетом их специфики происходит в локальных нормативных документах организации.

Из новых правил убрана вся информация, не относящаяся к их предмету. Это значит, что работодатель избавлен от необходимости воспроизводить в документах базовые требования о необходимости обучения и проверки знаний, проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), выдаче средств индивидуальной защиты (СИЗ) и так далее.

Отныне каждую локальную инструкцию по охране труда следует рассматривать как важный неформальный документ, созданный для нужд конкретного работника. В этой «мозаике безопасности» должны быть учтены все риски и опасности, с которыми сопряжена его работа.

Таким образом, при пересмотре инструкций по охране труда разумно было бы руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Формировать требования инструкций следует непосредственно из новых правил по охране труда, документации на эксплуатируемое оборудование, а также технических регламентов таможенного союза, если в них содержатся какие-то требования к эксплуатации. Использовать отдельные пункты из отменяемых типовых инструкций также допустимо, если это не противоречит новым правилам по охране труда.
  • В инструкциях обязательно должна быть учтена оценка профессиональных рисков. Если эта работа еще не проведена, выполните ее в ближайшее время.
  • Инструкции должны учитывать опасности, связанные с конкретными рабочими местами. Если внутри организации представители одной профессии трудятся в разных условиях, необходимо разработать разные инструкции по одной профессии, учитывая особенности конкретных рабочих мест.
  • Обеспечению работников средствами индивидуальной защиты необходимо уделить особое внимание. Ориентирами в этом вопросе будут оценка профессиональных рисков, а также инструкции по эксплуатации оборудования и выполнению определенных работ. Известно, что Минтруд России планирует разработать новые единые типовые нормы, принятие которых позволит работодателю самостоятельно выбирать необходимые СИЗ. Однако это дело будущего. Переходный период, включающий в себя апробацию в отдельном регионе или отрасли, может занять от 3 до 5 лет.

Отметим, что все новации, отраженные в инструкциях по охране труда – касаются ли они определенных профессий или выполняемых работ - необходимо озвучить в рамках внеочередного инструктажа и учесть в ходе последующей проверке знаний рабочего персонала.

Все учебно-аттестационные процессы по охране труда поддерживаются обучающими продуктами консалтинговой группы «ТЕРМИКА», разработанными на единой программной платформе «ОЛИМПОКС». Их методическая составляющая оперативно актуализируется по мере обновления действующей нормативной и технической документации. Применение данных обучающих продуктов позволяет любому предприятию не только реализовать комплексную модель цифрового обучения рабочего персонала требованиям охраны труда, но также повысить эффективность подготовки руководителей и специалистов.

Оригинальные статьи от экспертов КГ «ТЕРМИКА» выходят каждый вторник и четверг на сайте (адрес). Заходите, чтобы прочесть первыми! https://olimpoks.ru/expert_blog/