Вот пишу здесь все про котов, да кошек. А ведь у нас еще и собаки были. Думаю, что о них тоже рассказать надо, ведь они наши родные и любимые питомцы.
Сначала о той самой, что кормила наших осиротевших котят вместе со своими щенками.
Звали её Данка. Она была черная, небольшая такая, дворянка. На цепь мы ее не сажали, и она свободно гуляла по двору и по улице. Пустолайкой не была, все больше молчала. В общем, себе на уме была собака.
Одного из щенков звали Туманом,(он был именно такого цвета, тускло серо голубого).
А второго Бегемотом, потому что это и впрямь был бегемот. Он был толстый, неуклюжий, бегал только по прямой, и сносил все со своего пути.
Очаровашки и няшки оба. Когда они подросли, мы их отдали в добрые руки. Причем, за Бегемотом пришли ребята с соседнего посёлка,(кто-то, видно, им рассказал о нем), и унесли его, кряхтя, на руках втроём. Когда опекать стало некого, Данка начала уходить из дома. Пропадала на 2-3 дня, приходила, отъедалась, отсыпалась, и опять в загул. Несколько раз мы находили ее далеко от дома, на другом конце города, приводили домой. А она снова за своё. Так и пропала однажды с концами, просто не пришла и все.
Ну, в своём доме без собаки никак нельзя. Думали мы, думали, и додумались взять большую умную собаченцию, например, алабая. Раньше у нас был опыт по содержанию крупных собак. В частности, чёрного терьера и добермана. Сказано, сделано. Поехали мы в питомник, и купили девочку алабаиху, уже довольно большую , 8 месяцев. Когда ее вывели к нам и передали поводок из рук в руки, с нами случилась любовь с первого взгляда. С самого первого мгновения она признала в нас своих хозяев, всю дорогу до дома ехала у меня в ногах на переднем сиденье. И ее голова была почти на уровне моей головы.
Люди, такой умной собаки я никогда в жизни не встречала, честно. По паспорту она была Русский Аласкерт Герда, но попросту ее звали Нора. Я, мой муж, и двое наших сыновей, вот это была ее стая. Все остальные-чужие. Она не признавала никого больше, ни родителей мужа, ни моих родителей, ни друзей наших. В доме не жила, только во дворе . Видимо, жарко ей было, или простора маловато. Заходила иногда в дом, поочерёдно прижимала лапищами котов, обнюхивала и отпускала. Они, бедные, сидели на лестнице на второй этаж , оба делали дикие морды, сверкали глазами, выгибали спины, хвосты как ершики для бутылок, но вниз на разборки не спускались (разные весовые категории). А Нора спокойно обходила первый этаж, подчищала кошачьи миски, и ложилась у двери, ожидая, когда ее выпустят во двор. В доме она казалась еще больше, чем на улице. Мы ее взвешивали, ее рекорд 78кг.
Понимала она практически все , что ей говорили. Нам даже не пришлось ее дрессировать . Все команды выполняла, очень внимательно слушала, наклоняя голову туда-сюда. Ну, просто человек в собачьем обличье.
Мы жили напротив вет лечебницы, и Айболиты были наши знакомые. Норе хватило одного раза сходить к ним на прививку, и больше в это здание она не заходила, упиралась всеми четырьмя лапами, затащить ее туда больше никогда не удавалось. Все остальные прививки ей делали на дому, иначе никак.
Без нас во двор не пускала никого, если мы были дома, смотрела на нас, как мы общаемся с этими людьми, и соответственно реагировала. Вынести за ворота ничего было невозможно без нашего разрешения, никаких сумок, мешков и коробок. Муж сделал ей красивую конуру в виде домика. Все подстилки она вытаскивала, и спала просто на досках пола даже зимой в мороз. А после вьюги, выходя из дома, мы видели сугроб, и сверху из дырки пар шел. Это Нора так спала в сугробе.
Это ещё не все про нашу Нору. В следующий раз расскажу про случаи из ее жизни. Подписывайтесь, будет еще много интересного.
Всем добра и везения.