Пирог на сковороде. Рецепт без заморочек: готовлю и на плите, и в духовке. Гости сметают угощение со стола
Здравствуйте, дорогие мои!
Сегодня поделюсь с вами своим универсальным рецептом сладкой выпечки. Я давно готовлю такой пирог. Могу приготовить и дома, и в деревне, и на даче. Потому что не важно, есть ли духовка или нет. Пирог можно выпекать в сковороде на плите. От этого он не становится менее вкусным.
Сегодня в моём исполнении вариант приготовления в сковороде.
Итак, нам понадобится:
- мука 500 грамм
- сахар 200 грамм
- масло или маргарин (можно спред) 150 грамм
- йогурт (желательно белый, без сахара) 130-150 мл
- 1 яйцо
- 1 пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
- 3-4 яблока (если крупные, то хватит и трёх)
Приготовление:
1. В миску вылить йогурт, высыпать половину сахара, положить предварительно размягчённое при комнатной температуре масло.Сюда добавить яйцо и щепотку соли. Сверху насыпать муки с разрыхлителем.
2. Руками вымесить тесто. Оно легко замешивается. Тесто получается мягкое и податливое. Если немного липнет к рукам, то можно добавить чуть муки.
3. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать на пергаменте кругом, положить на сковороду.
4. Нарезать яблоки небольшими кусочками(можно натереть на тёрке). Выложить яблоки на первую часть теста в сковороде. Сверху посыпать оставшимся сахаром.
5. Раскатать вторую часть теста. Накрыть им яблоки, защипнуть края.
6. Накрыть пирог пергаментом и крышкой.Выпекать на плите с одной стороны минут 20. Затем перевернуть пирог и выпекать 15 минут с другой стороны. Готовить на небольшом огне.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Яблоки обычно я беру сладкие.
Сегодня готовлю пирог на электрической плите, на делении 3.
Пирог на другую сторону переворачиваю вместе с пергаментом во вторую сковороду, схожую по диаметру. Можно и на тарелку пирог положить, как с одной стороны пропёкся, а затем в перчатках перевернуть другой стороной на ту же сковородку.
Готовый пирог присыпаю сахарной пудрой.
Сегодня не получилось нарезать красиво, внуки очень ждали угощение, пришлось резать горячим. Как я и написала в заголовке — смели сразу, запивая молоком. Получается очень вкусно.
Буду рада вашей оценке и комментариям!
Ваша Виктория Шмель.