Найти тему
taratutenko.ru

Красивая «сказка» закончилась – Google опускает воздушные шары

Компания Alphabet, владеющая информационным гигантом Google, закрывает амбициозный проект Project Loon, доставлявший интернет в отдаленные районы с помощью стратосферных воздушных шаров.

Ушло 10 лет и сотни миллионов долларов

Жаль, конечно, что красивый и амбициозный проект Project Loon закрыт. Основная причина – идея доставки интернета в отдаленные уголки планеты с помощью стратосферных воздушных шаров не является коммерчески жизнеспособной.

Запуск стратостата Loon
Запуск стратостата Loon

А как оптимистично все начиналось 10 лет тому назад. В новое исследовательское подразделение были собраны десятки перспективных специалистов, выделены сотни миллионов долларов и работа закипела. Краткая история проекта:

  • 2011 год – компания Alphabet создает группу Project Loon в рамках Google;
  • 2013 год – поднялись в воздух первые 30 стратостатов в Новой Зеландии;
  • 2014 год – часть Бразилии обеспечена интернетом с воздушных шаров;
  • 2017 год – более 100 тыс. абонентов в Пуэрто-Рико;
  • 2020 год – масштабный запуск в Кении совместно с Telkom Kenya;
  • 2021 год – проект Loon закрыт.
Команда Project Loon
Команда Project Loon

В 2019 году над проектом Loon работало более 200 человек. Была разработана система Autolauncher, позволяющая запустить воздушный шар за 15 минут усилиями всего четырех человек. Система стратостатов поднималась на высоту 20-25 км и обеспечивала доступным интернетом сотни тысяч пользователей в бедных сельских районах.

Аппаратура на воздушных шарах питалась энергией от солнечных панелей. Собранного заряда в течении четырех часов было достаточно на сутки работы. Один стратостат обеспечивал доступ к интернету наземной зоне диаметром около 40 км с использованием технологии LTE (улучшенный 3G).

Общая схема — интернет от воздушных «шариков»
Общая схема — интернет от воздушных «шариков»

Alphabet не разглашает точные суммы расходов на проект Loon. Известно лишь, что по состоянию на 2019 год было дополнительно привлечено около $125 млн. На сегодняшний день средства исчерпаны, проект не вышел на уровень самоокупаемости.

«Несмотря на то, что мы нашли ряд заинтересованных партнеров на своем пути, мы не нашли способа снизить затраты для построения долгосрочного и устойчивого бизнеса. Разработка радикальных новых технологий по своей сути рискованна, но от этого не становится легче сообщать такие новости. Сегодня я с грустью говорю, что проект Loon подходит к концу», – заявил генеральный директор Loon Аластер Вестгарт.
Стартовая площадка Loon
Стартовая площадка Loon

Project Loon создавался в «секретной лаборатории» Google X Lab, известной своими разработками Google Glasses и беспилотными автомобилями. Вместе с «воздушными шарами» закрыты и все подразделения связанные с технологиями «воздушных змеев». По неофициальной информации, основные усилия будут сосредоточены на проекте Google X Wing – доставка товаров с помощью дронов.

«Команда Loon гордится тем, что стала катализатором экосистемы организаций, работающих над обеспечением связи из стратосферы. Мы надеемся, что некоторые технологии Loon будут жить и поддерживать следующее поколение новаторов», – добавил к своему заявлению Аластер Вестгарт.
10 лет проекту Loon – Google закрывает «воздушные шары»
10 лет проекту Loon – Google закрывает «воздушные шары»

Ссылка на официальный блог Loon