Найти в Дзене

"Мы в ответе..."

                                                  Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Повторюсь, что наилучшим вариантом считаю многодетные семьи с наименьшей разницей в возрасте детей. Но если ваш старший ребёнок - достаточно зрелая личность, с высоким уровнем социальной адаптации (на этом я остановлюсь подробно и обязательно, но не конкретно сейчас), то принятие младшего ребёнка пройдёт почти безболезненно . Так произошло с шестнадцатилетним юношей - моим пациентом в детском реабилитационном отделении. Когда я проводила диагностику его психо-эмоционального статуса, я видела , что предо мной сидит взрослый человек с высокой степенью социальной адаптации. Их семья до рождения младшей сестры строилась на доверии всех членов треугольника отец-мать-сын. Видимо, беременность при столь взрослом сыне не планировалась. Но отец посадил перед собой взрослого сына. Суть разговора сводилась к следующему: " Ты ,сын, знаешь, что наша семья стоит крепко на ногах благодаря моим заработкам. Ты знаешь, как мне нелегко оставлять вас с мамой на месяцы, но дальше будет сложнее. Мама будет вынуждена оставить работу и заниматься только домом. Тебе скоро сдавать экзамены и поступать учиться уже не в школу, а это, поверь, не лёгкая задача. У нас может появиться второй ребёнок, мама должна быть с вами. А справишься ли ты? Сможешь ли ты стать помощником в семье, когда я уезжаю на вахты? Подумай. Мы примем решение только тогда, когда ты взвесишь - по силам ли тебе эта ноша."

Вот примерно так в семье был решён вопрос с рождением второго ребёнка.

Скажу сразу, что несмотря на высокий уровень социальной адаптации, у мальчика было сформировано чрезмерное чувство ответственности, а новый член семьи - всегда стресс. У подростка сработала защитная реакция организма. Он же в короткий срок должен стать "сильным", чтобы не подвести отца. И организм начал на такой случай "откладывать жирок", парень быстро прибавлял в весе.

Надо сказать честно: столь ответственных родителей у нас (у психологов) встретишь редко. Мама сразу обеспокоилась фактом полноты ребёнка, испугалась за его здоровье, так он попал в дневной стационар, где мы провели в беседах 24 дня. Выписываясь, он спросил, можно ли ему продолжать приходить на групповые и индивидуальные занятия. К концу лета это был уже возмужавший молодой человек. В начале осени он пришёл ко мне вдвоём с девочкой-подростком;" Познакомьтесь, это моя девушка."

Совместная работа родителей, ребёнка и моё сопровождение в данном случае дали быстрый и устойчивый результат.

Хочу напомнить основную мысль и цель моих статей: "Все стрессовые ситуации имеют общие основы, в тоже время каждая ситуация индивидуальна. Если Вы попали в ситуацию, и чувствуете, что самостоятельно не справляетесь с ней - обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Это не стыдно. Это разумно.

Возможно, что Вам будет достаточно одной консультации, чтобы найти выход из ситуации и почувствовать опору. может быть потребуется психологическое сопровождение на какое-то время, это Вы сами поймёте и определите для себя."

Благодарю, что дочитали статью до конца. Желаю всем моим читателям здоровья и разумного отношения к себе и своим близким.