Кабы знал, где упадешь,
то соломки бы подстелил
русская поговорка
А что если соломки в этот раз не оказалось или попросту раскладывать соломку было поздно, а время не ждет!
Сегодня рассмотрим самое “свежее” китайское исследование о влиянии витамина Д на результаты ЭКО. Опубликовано в мартовском 2021 г номере журнала 𝗙𝗲𝗿𝘁𝗶𝗹&𝗦𝘁𝗲𝗿𝗶𝗹 (DOI: 10.1016 / j.fertnstert.2020.09.005)
Уж кто-то кто, а китайцы если что-то исследуют, то практически всегда что-то и находят. Исследование интересно тем, что выполнялось проспективно, т. е. исследовали включали в анализ все без исключения программы не зная заранее результатов ни уровня витамина Д ни исходов протокола ЭКО.
Что делали и получили
Группа внушительная – 𝟮𝟱𝟲𝟵 женщин.
Измеряли свободный и общий 25-гидроксивитамина 𝗗 (𝟮𝟱[𝗢𝗛]𝗗) непосредственно перед переносом эмбриона и анализировали связь концентраций витамина Д с исходами в первом цикле после стимуляции яичников.
Что считали в итоге:
- частоту имплантации и
- частоту наступления беременности (в том числе биохимические)
В итоге:
- Выявлена прямая корреляция между концентрациями общего и свободного 𝟮𝟱 (𝗢𝗛)𝗗, т.е. достаточно измерения одного из показателей.
- Частота беременности, имплантации, внематочной беременности, ранние выкидыши и частота продолжающихся беременностей были сходными в группах с адекватной и недостаточной концентрацией 𝟮𝟱 (𝗢𝗛) 𝗗 (вне зависимости от степени снижения).
Витамин Д, без сомнения, играет важную роль в организме, участвуя в метаболизме костной ткани, гомеостазе кальция и фосфора, является структурным компонентом многих стероидных гормонов.
Но если вдруг по каким-то причинам при планировании протокола ЭКО он оказался ниже заявленных нормальных значений, это не повод расстраиваться, т.к. на исход протокола это не окажет негативного влияния.
Ценители доказательной медицины – ставят лайки и подписываются на канал.
Искренне ваш,
Каменецкий Борис Александрович