Приветствую вас, друзья, на канале Не/Хорошее кино
Сегодня исполняется 83 года со дня рождения великого советского артиста Владимира Семеновича Высоцкого. К моменту начало съемок в культовом советском фильме "Место встречи изменить нельзя" Высоцкий находился на пике своей славы.
И несмотря на то, что он сыграл в кино более 70-ти ролей, все-таки большую известность Владимир Высоцкий приобрел, как актер театра, так как в кино чаще исполнял небольшие или второстепенные роли.
Да, конечно, были и "Вертикаль", и "Хозяин тайги", и "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", но, как мне кажется, всенародную любовь и признание Высоцкий заслужил в первую очередь, как автор и исполнитель своих песен. Известен факт, что когда артист пришел в Театр на Таганке, на прослушивание, прочтенные стихи не произвели на Любимова особого впечатления. А вот когда Владимир Семенович начал исполнять сои песни под гитару, прослушивание затянулось более чем на 40 минут.
На роль Жеглова Высоцкий был утвержден сразу. По одной версии, после прочтения "Эры милосердия" братьев Вайнеров, он сам пришел к писателям с предложением написать сценарий, где он играл бы главную роль.
По другой-именно Говорухин первым предложил Высоцкому главную роль. Но это и не так важно, ведь артисту, на мой взгляд, идеально удалось передать характерность начальника отдела по борьбе с бандитизмом, хоть и по книге он был высоким широкоплечим 25-летним молодым человеком.
Не смотря на это, по тогдашним правилам в любом случае необходимо было делать пробы, и Режиссер заведомо приглашал на них актеров, заведомо слабых.
Наверное, без Высоцкого трудно себе сейчас представить это легендарное кино. Ведь он не только сыграл одну из главных ролей, но и оказывал серьезное влияние на создание картины.
Это выражалось и в работе над сценарием вместе с Вайнерами и Говорухиным. Так же благодаря Высоцкому в картине появились такие замечательные актеры, как, Всеволод Абдулов(струсивший перед Фоксом милиционер), Виктор Павлов(друг-фронтовик Шарапова), Александр Белявский(Фокс), Иван Бортник(Промокашка). Кстати Бортникова Высоцкий видел именно в роли Шарапова
А как вы считаете, получился бы из Бортникова Шарапов? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Когда Говорухину нужно было уезжать со съемок, Высоцкий занимал режиссерское кресло. Например, эпизод с допросом Фокса и почти все эпизоды с Юрским были отсняты Владимиром Семеновичем.
К сожалению, не обходилось и без скандалов. Одним из таких камней преткновения встал вопрос об исполнении Высоцким песен в картине. По сценарию он должен был в каждой серии исполнять какую-то песню на разные тематики. Но артист очень хотел, чтобы в фильме звучали и его песни, тем более, что такой опыт у него уже был.(Вспомните "Вертикаль").
Однако Говорухин считал, что если Высоцкий будет исполнять свои песни, это разрушит образ Жеглова, и в персонаже будут видеть в большей степени певца Высоцкого, нежели милиционера Жеглова.
А как вы полагаете, привнесли бы песни Высоцкого(свои или чужие) что-то в фильм? Мне, например, кажется что любые его полноценные исполнения все-таки немного отвлекали бы от персонажа Жеглова.
Как бы там ни было, из-за этого актер и режиссер постоянно ссорились и обижались друг на друга.
Однако, неожиданно, во время съемок сцены, где Жеглов перед зеркалом примеряет милицейский мундир, он вдруг подходит к пианино и начинает наигрывать "Лилового негра" Вертинского, но исполняет лишь пару куплетов в промежутках переговариваясь с Шараповым.
Сцену оставили, хоть и выглядела она, как выказанное режиссеру "ФИ".