Найти тему
Марина Моисеенко

Как мой ребенок на митинг сходил: разбор вовлечения и исхода

Это ни в коем случае не политическая статья. События 23 января хочу осветить в разрезе воздействия на коллективное сознание через соц. платформы. Вот где вовлечение. Вот где таргетинг.

Это злодейство с манипуляцией незрелыми умами выполнено гениально. Как маркетолог не могу не восхищаться.

Я не оцениваю здесь поступки провокаторов. Хотя с гражданской позицией после вчерашнего определилась четко. Сам механизм вовлечения исполнен безукоризненно.

Вся цепочка агитации и пропаганды выстроена по принципу воронки продаж. Если простыми словами – это периодично подаваемый контент для прогрева целевой аудитории с целью побудить ее к конкретным действиям.

Та мы плавно вовлекаемся в прогрев перед тем, как купить курс, пройти марафон или взять длительный коучинг. Пишется и швыстраивается цепочка контента, пробуждая потребность и разогревая желание сделать действие.. Чистой воды манипуляция. Так работает реклама.

Что произошло. Детям продали ИДЕЮ прийти на мероприятие. И дети пошли не из политических предпочтений и не из какой-то гражданской позиции, а именно – из ЛЮБОПЫТСТВА. В потенциально опасное место.

Я просматривала агитационные ролики Tik Tok. Уложиться надо за минуту максимум. Мальчик лет двенадцати дает гайд: «Как правильно собраться на митинг». Возьми с собой воды, и все это с текстовыми облачками. Обязательно маску – коронавирус никто не отменял. И обязательно молоко на случай, если пустят слезоточивый газ, им нужно сразу же промыть глаза.

То есть, это преподносилось, как увлекательная туса, с возможными опасностями, а по факту деток призывали посетить место, где градус напряженности зависит от стараний специально обученных провокаторов, и где трагичность исхода может быть абсолютно непредсказуемой.

За два дня до субботы со школы пришла ориентировка: провести профилактическую беседу с детьми. И ни в коем случае не допустить их попадания в зону спровоцированной организованной опасности.

Я добросовестно изучила вопрос. И провела урок полит информации. О том, как анализировать информацию, кому верить, об опасностях массовых мероприятий, о провокаторах. И их роли в жизни человека.

Мой ребенок искренне поклялся на митинг не ходить. А в субботу я забирала ее из гущи событий.

Уже сейчас, когда все дома и все тихо, мы эту ситуацию и обсосали, и оборжали, и воспитательные беседы провели. Но это сейчас.

Итак. Двадцать третье. По плану дочь идет на брови, а после с подружкой едут к моей маме с ночевкой. Она живет вдалеке от беспорядков. Я счастлива и спокойна. Близнецы у свекрови. А как еще лучше.

Я, конечно, за Доверие детям. Но и за «Проверие». Во всем нужен баланс.

В три часа дня делаю созвон с вопросом, как добрались к бабушке.

-А мы еще на Луговой. И будем здесь гулять…

С заходом в тетахилинг любая ложь мне фонит. На физике.

- Ок, сейчас наберу тебя по Ватсапу, покажешь виды Луговой.

- Мама не получится, батарея уже прямо сейчас сядет.

Разумеется, следующий мой звонок встретил отключенный от сети абонент. Через две минуты – входящий от подружки:

- Тетя Марина, все хорошо. Мы на Луговой.

- Хорошо, - говорю я, прямо сейчас езжайте к бабушке. Если через 15 минут вас там нет, приеду, - и всем будет капец. Разумеется, дети в центре. Мой ребенок запаниковал. По времени явно не укладывается. Но мудрая подруга берет решение в свои руки.

- Сейчас позвоним твоей бабушке. Попросим прикрыть. Если что, - всю вину беру на себя. Твои родители мне ничего не сделают. Идея прекрасная. Но исполнение подкачало. Она по ошибке снова набрала меня.

- Здравствуйте, прикройте нас пожалуйста. Мы с Риммой в центре, а если ее мама узнает, она ее убьет.

- Добрый вечер, это я ее мама. Передавай ей трубку…

А потом уже мой ребенок словил панику.

-Мамочка, забери меня, я не знаю. Что делать.

Все закончилось хорошо. Дети дождались меня в кафе, возле которого оказались. К бабушке в этот день так никто и не поехал. Но теперь мы ржем над ней вдоль, поперек и наискосок. И называем ее и «отцом русской демократии», и «лидером оппозиции». Но больше всего нам полюбилось «Революционер с бровями».

Все таки: доверие детям – это прекрасно. Но если миксовать с «Проверием» - баланс будет гармоничнее. А, может быть, это только у меня.