В последнее время крайне распространенными становятся срубы. Такие дома формируют уют и прекрасную атмосферу для проживания, они прохладные летом и теплые зимой. Делаются они из бревен. Лучше всего использовать свежесрубленные бревна.
Бревна для постройки сруба берутся прямые и одинаковые по толщине. Разница диаметра бревен должна быть меньше 3 см.
Срок хранения бревен в коре достаточно мал – всего до двух недель. Хранить их лучше всего уложив штабелем, сделав поперечные прокладки. Это нужно для создания вентиляции между рядами. Для обеспечения защиты от сильного солнца или непогоды бревна необходимо уложить под навесом.
1. Свежесрубленные бревна используют из-за того, что их проще обрабатывать (для постройки сруба бревна предварительно обрабатывают: в них делают специальные врубки). Кроме этого, когда сруб готов такие бревна при естественном высыхании меньше коробятся и растрескиваются.
Подготовка бревен начинается с удаления коры.
Это делается топором или специальной скобой с ручками. Одновременно с ошкуриванием удаляют все сучки и остатки веток.
Для первого ряда бревна отесывают на один кант. Так нужно делать для того, чтобы было плотное прилегание фундамента и первого ряда.
Для удобства обработки бревен сначала готовят несколько коротких бревнышек, в которых вырубают треугольный паз. В дальнейшем в этот паз будет укладываться обрабатываемое бревно.
Его сначала закрепляют специальными скобами, на торцах размечают границу обтесывания. При помощи разметочного шнура по поверхности бревна отмечают линию обтесывания.
Обтесывание состоит из трех этапов:
- первый – сначала наносятся удары поперек волокон, потом наискосок;
- второй – производится скалывание вдоль волокон;
- третий – удары делаются как и на втором этапе, но с меньшей силой.
Если у вас возникнут вопросы, всегда пишите в комментариях, готов всем ответить!