Найти тему
Черствый кофе

Актер Александр Петров. Человек который ударил об лед полицейского.

Александр Петров. Звезда российского кино и самый востребованный на этом рынке актер за последние годы.

Александр Петров. Российский актер театра и кино. Фото заимствовано из открытых источников.
Александр Петров. Российский актер театра и кино. Фото заимствовано из открытых источников.

Несмотря на классическое образование (ГИТИС) и солидный опыт работы в театре, в начале своей кинокарьеры демонстрировал очень бедный диапазон способностей к перевоплощению. По мнению критиков, Петрову до сих пор не удавалось преодолеть «ахиллесову пяту» скульптуры образа. Это случается, когда, одна из сыгранных ролей становится его вторым лицом, визитной карточкой. В повседневности актер начинает восприниматься зрителем, поклонниками и даже работодателями через призму талантливо созданной им когда-то вымышленной личности. Застывает как гипсовый слепок – в одной роли. Казалось - обычный в актерской среде прецедент (вспомним Шурика или к примеру Рэмбо). Но для творческой амбициозной личности, особенно на заре карьеры, это может стать приговором...

Профессиональное проклятие.

"Ахиллесова пята" Петрова – капитан/майор Григорий Измайлов, полицейский с Рублевки. Обманчиво открытый и дружелюбный сирота – олигарх. Которого детская психическая травма и ранняя ответственность за младшую сестру, мотивировала на честный труд по охране правопорядка не совсем законными методами в стране, где законы написаны не для всех.

майор МВД Григорий Измайлов в исполнении Александра Петрова, кадр из сериала "Полицейский с Рублевки" Фото заимствовано из открытых источников.
майор МВД Григорий Измайлов в исполнении Александра Петрова, кадр из сериала "Полицейский с Рублевки" Фото заимствовано из открытых источников.

Гриня - молодой человек с всегда растянутым до ушей ртом. Простой российский Гуимплен, беда или счастье которого – улыбаться независимо от происходящего. Перерывы на серьезный вид у капитана (майора), по сюжету случаются редко, а все жизненные неурядицы он побеждает деньгами (наследством) и алкоголем. В первом случае демонстрируя все то же дружелюбие и беззаботность, во втором – пьяное лицо с тем же набором эмоций, только немного заторможенным во времени. Демонстрация багажа немногочисленных жизненных ценностей так же не требует от таланта перевоплощения каких-то «чеховских» отыгрышей, выпил\разгневался – выдал фразу и дальше, в пучину событий. Остальное за Измайлова делает повествовательная часть фильма. Она сама раскрывает Героя, независимо от игры Петрова, которому и делать-то ничего особенного не пришлось. Роль легкая и поверхностная, минимум монологов, максимум движения.

О дурман траве и доске сороковке в актерской судьбе.

Три года в жизни Петрова все отлично. Александр становится узнаваемой публичной персоной. Его карьера и материальное благополучие резко идут в гору.

Популярность мыльной франшизы предполагает долгосрочную и надежную устойчивость этих процессов. По мотивам сериала начинают создаваться сиквеллы, в которых актер так же участвует.. Однако, не смотря на все это, Петров неожиданно уходит из проекта...

Данила Козловский, российский актер, режиссер, продюсер, певец. Фото взято из открытых источников.
Данила Козловский, российский актер, режиссер, продюсер, певец. Фото взято из открытых источников.
  • В свое время Данилу Козловского критиковали за однотипность и предсказуемую игру. Упрекали актера в неспособности наполнить новыми эмоциональными красками образы героев сыгранных им ролей. В ответ Козловский намекал на продюсерскую политику. Якобы в его портфолио на текущий момент просто нет предложений, подходящих для абсолютного и окончательного опровержения этих домыслов. Продолжая из фильма в фильм являть нам одну и ту же логику развития и оформления своего персонажа. Одни и те же жесты, зачастую – фразы и уже приевшуюся манеру отыгрыша эмоциональной составляющей роли. Комедия ли, драма ли, фарс или документалистика перед нами все тот же Козловский с привычным сачком для ловли бабочек. В конце-концов, Данила пробовал себя в музыкальных проектах, в роли продюсера и режиссера. Второе, ему отчасти (на мой взгляд) удалось. Хотя и тут он успел огрести от критиков порядочный объем вайна.

Александр Петров, конечно же, прекрасно осведомленный обо всех обстоятельствах и возможных последствиях в одночасье свалившейся на него славы и всеобщей любви - видимо решил с «огнем» не играть. Об этом нам свидетельствуют дальнейшие попытки профессиональной самореализации в различных жанрах современного кино: классике, комедии, драме, историческом, фантастике.

Впрочем, это не мешало критикам-фрилансерам вроде Бэда или Гоблина, бойко пускаться «в пляс на костях» очередного фильма. Так было с «Т-34». Так было и с «Вий»(ем) и с «Притяжением» (в котором Петров сыграл со своим "непосредственным начальством"- театральным руководителем Олегом Меньшиковым).

Из всего потока, можно выделить спортивную мелодраму-мюзикл "Лед". В ней Петров в 2017 году впервые сделал серьезную попытку вынуть из себя Гришу Измайлова.

Когда количество переходит в качество.

С момента нашумевшего отказа от продолжения съемок в «Полицейский с Рублевки» - сериала в свое время делавшего рейтинг ТНТ. Стало заметно, что актер ревностно относится к своей сценической репутации и профессиональному развитию.

Конец 2020 года. В прокат выходит "Лед 2" (сиквел) с участием Петрова. Необычный формат (мюзикл) продолжает мелодраматическую спортивную сагу, о злоключениях фигуристки (Аглая Тарасова - "актриса с вечно открытым ртом") и хоккеиста (Александр Петров), включивших в поток бесконечно валящихся на них проблем - маленькую дочь (Виталия Корниенко, к слову сказать - очень талантливая девчушка).

Молодой папа в исполнении Петрова. Кинофильм "Лед 2". Фото заимствованы из открытых источников.
Молодой папа в исполнении Петрова. Кинофильм "Лед 2". Фото заимствованы из открытых источников.

Прокат фильма оформился в массовые рыдания в кинозалах зрительниц всех возрастов (не исключением стали супруга и дочь автора данной статьи). Ознаменовался бешеной популярностью музыкальной составляющей фильма на ресурсах Рунета. И хорошей кассой, что для отечественного фильма уже показатель.

Актерская игра Петрова, в этот раз, достойна заслуженной и честной похвалы. Замечено, насколько удачно Александр сумел в коротких сценах раскрыть всю многогранность житейских смыслов и событий отражающихся в душе своего Героя (сцены со смертью жены, сцены превращения хоккеиста в молодого отца). Мелодраматичность подкрепленная талантливым, со 100%, вхождением, перевоплощением зашкаливает. Здесь же стоит отметить, что Петров, не обладая яркими вокальными данными, все же умеет держать слушателя и передавать голосом настроение и эмоции.

И если кое-где, скептически настроенный зритель еще находит все того же бесшабашного и легкомысленного майора Измайлова. То эти моменты крайне редки. Гипсовый "полицейский" наконец-то был разбит владельцем об "Лед"(со второй попытки).

С чем Александра Андреевича от всей души можно поздравить.