Найти тему
Балетный маньяк

«Нуреев» / ГАБТ / 22.01.2021

«Нуреев» / ГАБТ / 22.01.2021

Со дня посещённой мною премьеры в семнадцатом году это был лишь шестнадцатый спектакль, что крайне немного, особенно с учётом колоссальности размаха действа и общей богатости постановки – вложено немерено. Полагаю, что именно масштабность декораций и огромное количество людей в ней занятых, мешают отбивать вложения, так как «Нуреев» — это событие в мире балета и вряд ли он зал не соберёт. Хотя, всё же, по моему мнению, этот балет — не шедевр на все времена, но смотреть его можно много раз, что показательно. И хорош он уже тем, что им, что очевидно, новое слово сказано, а любое движение вперёд априори хорошо. Что забавно — это был как раз мой шестнадцатый поход на балет в этом сезоне.

Видимо от этого совпадения столь сильно повезло с составом и даже довелось Светлану Захарову увидеть, нашу заглавную балетную Диву. Вполне заслужено носящую сей нимб, что не составило ей труда продемонстрировать в этой небольшой одноимённой роли. Всё у Светланы практически идеально, но для меня её образы холодны и за душу не цепляют. Так что в стан поклонников Захаровой я себя не отношу, впрочем, не ставлю и под сомнения обоснованность пьедестала.

А первое зачитываемое письмо – Ученика, танцевал Вячеслав Лопатин, в который раз поразивший своими какими-то нечеловеческими способностями суставов изгибаться наперекор природе. При этом сыграв посильнее Светланы – вот он цеплял! Равно как верилось и Анастасии Сташкевич, танцевавшей весьма подходящую ей роль – Балерины. Настя настолько мила, грациозна и совершенна, что, когда Руди в сердцах бросил ей – «Корова!», это звучало скорее комично.

А Рудольф удался Владиславу Лантратову, даже несмотря на этот диссонанс. Довольно убедительный создал он образ, практически не выходил из него и, к концу действия, заметно состарился. На разных этапах жизненного пути Нуреева Владислав менялся, станцевал же он весь спектакль стабильно, на высоком уровне Премьера Большого, также вполне заслуженном.

Как пели – ничего сказать не могу, так как я не особо в пении разбираюсь, а к опере равнодушен. Но слов было не разобрать: и у хора, и у солистов я улавливал лишь отдельные, хотя, возможно, уши у меня не разработаны. Костюмы – полный блеск, как и декорации, музыка же Демуцкого опять впечатления не произвела, но постановке она подходит, что, наверное, от неё и требовалось. Ну и это – режиссёрский балет. И не от того, что нет хореографии – Посохов дело своё качественно сделал, но в «Нурееве» преобладает концептуальность постановки. В которой сам балет есть лишь один из инструментов воздействия на зрителя. Что, в общем-то, и неплохо: в плавильном котле смешения жанров и настоящее золото проблёскивает.

#театр и балет #искусство