Всего в сельском хозяйстве России занято около 5 млн человек. До последнего времени полмиллиона человек в год (около 7%) трудовой миграции в Россию составляли сельскохозяйственные рабочие. Весной они занимались парниками, осенью — убирали плоды и овощи. Круглый год работали в тепличном бизнесе.
Овощеводство — как в защищенном, так и в открытом грунте — сильно зависит от рабочих-мигрантов, на некоторых предприятиях их доля составляет до 80% кадрового состава. Если говорить о производстве биржевых товаров — зерна, масличных, сахара — зависимость от сезонных рабочих — мигрантов здесь минимальная.
Карантинные меры больно ударили по всем без исключения иностранцам - одни спешили вернуться домой, другие с трудом приспосабливались к новым условиям труда
Правда, республики Центральной Азии призывали сограждан не спешить возвращаться на родину. Причина: страны просто физически не могли вернуть домой всех желающих (1 миллион человек можно вывезти 8030 рейсами за год, т.е. 22 в день). А вот скопление в аэропортах людей, лишь усугубляло бы эпидемиологическую ситуацию в РФ.
На 1 декабря 2020 года в России находилось 7,8 млн. иностранных граждан – т.е. на 2,5 млн. человек меньше, чем в начале года.
По-прежнему 97% трудовых мигрантов – из стран СНГ, при этом 74% – из трёх стран Средней Азии.
За 11 месяцев 2020 г. трудовые мигранты перечислили в региональные бюджеты 43,5 млрд. руб. (авансовые налоговые платежи за патенты). Эти платежи по большей части обеспечиваются трудовыми мигранты Узбекистана и Таджикистана за 11 месяцев оформили 92% всех патентов.
Сейчас существует множество видов документов для оформления на работу: трудовые патенты, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, разрешение на работу.
В настоящее время разработана своего рода маршрутная карта, по которой мигрант, найдя вакансию через реестр, оформляет документы на портале госуслуг. После их онлайн-проверки иностранец получит разрешение на въезд в РФ.
В советские времена проблема уборки овощей решалась за счет студентов. Я и сам, будучи студентом одного из вузов Волгограда, работал сборе помидоров в совхозе «Комсомолец» Среднеахтубинского района.
Жили в бараках, ржавая вода, вспышки дизентерии и бесконечно палящее солнце. Хоть какие-то деньги можно было заработать только на погрузке помидоров и консервном заводе в Ленинске. Из событий – самоубийство сторожа, мужик, видно, от безнадеги повесился, и наши девчонки после боялись поздно посещать душ, которым этот несчастный заведовал. Лагерная романтика длилась месяц-полтора, потом студентов возвращали в аудитории.
На смену студентам в 90-х годах пришли гастарбайтеры из бывших союзных республик. На них овощеводство держалось вплоть до середины 2000-х.
Тогда как грибы после дождя выросли «колхозы». Предприимчивые ребята в спортивных костюмах брали землю и завозили на нее «рабов» - жителей Среднеазиатских республик. Чужих на территорию «колхоза» не пускали, но мне довелось видеть быт: землянка 3х3 метра, обитая рубероидом, жуткая антисанитария.
Платили гастарбайтерам по 100 долларов в месяц за каторжный труд. И от желающих попасть в эти «колхозы» отбоя не было. Хозяева тоже резко поднимались со сдачей урожая, когда груженые помидорами и луком фуры десятками уходили на Москву.
Сейчас все изменилось. Во-первых, не хотят «рабы» больше трудиться за 100 баксов в месяц. Во-вторых, появились дополнительные издержки на миграционную службу (оформление, проверки и т.д.). Но, самым затратным, по мнению участников рынка, стало построение «вертикали» в миграционном бизнесе, практически все потоки трудовой миграции в АПК стали контролировать диаспоры.
На сегодняшний день, учитывая ковидные ограничения и все вышеперечисленное, занятие овощеводством, например, в нашем Волгоградском регионе – дело далеко не сверхприбыльное.
Предприниматели, не понаслышке знакомые с этим бизнесом, рекомендовали вкладываться в овощехранилища. Известное дело, когда с поля забираешь капусту, лук или морковь по 6-8 руб, а потом продаешь по 28-35 руб. Но, как ни крути, и этот урожай пока без участия трудовых мигрантов не получишь.
Я обратился к предпринимателю, просившему не называть его, с одним вопросом: «Можно ли заменить мигрантов на полях нашими рабочими?» Он ответил категорически – нет: «Работа в овощеводстве – это изнурительный труд, высокая дисциплина и ситуации, при которых судьбу урожая решают буквально дни или даже часы. Наши соотечественники не идут на такие условия работы по одной причине: те, кто не дружен с зеленым змием хорошо и без этого зарабатывают на селе, например, в растениеводстве. А с пьющим контингентом какой результат?» Надо учитывать, что речь идет о сезонной работе.
И все-таки правы оказались Гегель и Маркс насчет спиралевидности истории: нашли замену гастарбайтерам в РФ. Ими стали опять студенты. Пока в основном аграрных вузов.
В Воронежской области к работе в садах и на овощных плантациях привлечено около 300 студентов агроуниверситета, помогают и члены региональной молодежной организации «Воронежские студенческие отряды». В то же время в департаменте АПК считают, что к сезонным работам следует активнее привлекать безработных, стоящих на учете в службе занятости. В Томской области потребность в дополнительных трудовых ресурсах обеспечивается за счет привлечения местного населения по срочным трудовым договорам.
В Башкирии потребность в сезонных рабочих в овощеводстве более 1,5 тыс. человек закрыли безработные и вахтовики, которые в условиях пандемии остались в республике. Кроме того, в посевной кампании, кормозаготовке и уборке урожая ежегодно участвуют студенческие отряды Башкирского аграрного университета. «Около 800 студентов старших курсов работают в сельскохозяйственных предприятиях», - отметили в министерстве сельского хозяйства республики.
По информации агентства «Интерфакс» в целом по регионам намерены закрыть дефицит рабочих рук прежде всего в овощеводстве за счет местных кадровых ресурсов и автоматизации процессов.