Может ли аналог передавать всю глубину студийной записи.
Виниловая пластинка однозначно может звучать так, как произведение записано на мастер-ленте. Против фактов и физики, как говорится, мы бессильны. Грамзапись по своим частотным характеристикам может передавать звуки, которые выше возможностей слухового аппарата человека. Отсюда наше уравнение приходит к выводу, что аналог и цифра могут предоставить аудиофилам одинаковые возможности для воспроизведения музыкального контента.
Но для этого необходимо соблюсти ряд условий. Опираясь на публикации специалистов американского завода по печати виниловых пластинок Furnace Record Pressing можем сказать следующее. Всё зависит от качества и ответственности производителя. Не секрет, что на цифровой мастеринг производители перешли в 80-е годы, еще до широкомасштабного тиражирования компакт дисков. Мы уже давно слушаем цифровые записи. Вместе с тем, винил всё равно на выходе звучит по другому, кто бы что не говорил.
Это происходит по причине различий в технологии считывания сигнала. На грампластинке звукоснимающая головка движется по виниловой дорожке, как автомобиль по трассе. Представьте себе Мерседес, идущий по извилистой дороге на комфортной скорости, и автомобиль Москвич. Подвеска первого считывает каждую неровность дорожного полотна и правильно на него реагирует. Второй автомобиль подпрыгивает, шумит и гремит, кроме того неправильно входит в поворот с выездом на соседнюю полосу.
Цифровой проигрыватель похож на локомотив, движение которого последовательно и не предполагает пропусков в длительности железнодорожного пути. Сколько отмерено столько и будет пройдено (в нашем случае считано). Поэтому виниловый звук, за счет неизбежного эффекта сглаживания при движении иглы звукоснимателя по дорожке, называют теплым, а цифровой холодным и резким.
Таким образом, можно допустить, что на аппаратуре премиум класса CD может звучать богаче, за счет считывания абсолютное всех нюансов записи. В свою очередь звукосниматель винилового проигрывателя к сожалению может кое-что пропустить, сгладить. Ведь дорога как мы знаем может быть очень извилистой и ухабистой. Вот здесь и возникают вопросы к качеству проигрывателя, винилового диска и записи.
На счет выбора проигрывателя виниловых дисков существует несколько противоположных мнений. Не стоит покупать аппаратуру в бюджетном сегменте, она просто не позволит вам даже минимально приблизиться к тому, что называется "виниловый звук". Другая точка, зрения гласит "зачем переплачивать" 20-30 тысяч за хай энд, когда на вторичке масса отличных советских и классических европейских вертушек типа Электроник, Эстоний и Грюндиков. В этом есть свой резон, но в том случае если повезет и вам достанется рабочий экземпляр.
Третья точка зрения - премиум класс. Здесь можно сказать следующее. Если вы живете "по-красоте", то вариантов в ценовой категории менее 60 тысяч рублей, не стоит даже искать.
Например, можно рассмотреть проигрыватель виниловых пластинок аудиофильского уровня Pro-Ject - X1. Данная модель отличается от большинства изделий австрийской компании тем, что у неё двигатель находится под опорным диском, а ремень управляет вспомогательным, а не самим опорным диском.
Это подход, который давно предпочитают Rega и ряд других компаний, поскольку он снижает влияние отклонений в приводной системе на скорость вращения поворотного стола. Используя диск с небольшой массой по внешнему краю, Pro-Ject - X1 использует инерцию для поддержания постоянной скорости, а не полагается на двигатель и его электронику.
Корпус X1 представляет собой увесистый стол, который способен стабилизировать внешние воздействия. Общий вес устройства 7 кг. На двигателе есть два шкива, наибольший из них предназначен для воспроизведения шеллака со скоростью 78 об/мин, а не виниловых дисков. Сам диск нематированный и сделан из эффектного матово-прозрачного акрила. Переключатель вкл/выкл находится под цоколем, что позволило оставить чистой переднюю панель стола Pro-Ject - X1.
Тонарм представляет собой массивную конструкцию с углеродным / алюминиевым валом, демпфированным противовесом и системой противоскольжения Pro-Ject.
По мнению экспертов проигрыватели Pro-Ject обладают изысканным звучанием и сбалансированными басами. X1 хорошо детализирует записи с большим количеством инструментов, что особенно важно для аудиофилов.
Проигрыватель это важная деталь процесса, но главные здесь это виниловый диск и он должен соответствовать уровню аппаратуры. Бессмысленно будет играть на премиум аппаратуре различные переиздания, ремастированные записи и прочие релизы пост-виниловой эпохи. Если альбом выпущен в 1978 году, то и покупать его надо в родном тираже, а не тешить себя иллюзиями последующих изданий, которые не несут в себе ни коллекционной ценности, ни качественного звука.
Почему среди коллекционеров и аудиофилов ценятся первопрессы? Естественно они звучат лучше, но здесь дело ещё и в эмоциях, душе если если хотите. Ведь сигнальные экземпляры отправляются музыкантам, и только после авторского одобрения уходят в тираж и попадают на первопресс. Даже если у вас просто первый тираж, вы всё равно погружаетесь в атмосферу, которой нет в других вариантах изданий. Ценность винила - не только в звуке, а ещё и в ощущениях.