Найти в Дзене
Садория.ру

Пастернак: что за овощ и с чем его едят?

Белый корень и белая морковь, а еще полевой борщ. Это все о нем. Родственники пастернака всем давно известны: петрушка, морковь, сельдерей, укроп и фенхель. А что из себя представляет само растение?

Пастернак бывает несколько видов и полезен только овощ посевной. А вот дикий (он же лесной или луговой) опасен. Он похож на дикий укроп и в солнечную погоду его листья могут вызвать ожог, по аналогии с борщевиком. Поэтому пастернак за пределами огорода - игнорируем и обходим стороной!

В чем польза:

Эта пряность, как, впрочем, и многие другие, ценна за химический состав. В пастернаке содержатся витамины группы В, витамины К, С,  пищевые волокна, пектины, гликозиды, кумарины, минералы (кальций, калий, йод, магний)...

В корнеплодах содержится грубое пищевое волокно (клетчатка), которая важна для ЖКТ. Овощ из-за этого даже трудновато тереть на терке. Для сравнения, клетчатки в пастернаке больше, чем в сельдерее и моркови.

Читайте также: Зачем свекольная ботва в грядке с томатами? и Нужен ли снег в теплице?

Лечебный чудо-корень:

- Улучшает пищеварение

- Укрепляет сосуды

- Нормализует повышенное давление

- Оказывает болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее действие

- Смягчает и отделяет мокроту при кашле

- Помогает при бронхите и пневмонии

- Коликах и водянке

- Показан для больных диабетом

А еще "чудо корень" способен помочь болеющим кожным заболеванием витилиго. Фурокумарины в составе овоща повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И это способствует репигментации обесцвеченных участков кожи.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Садория.ру.

Впрочем, пастернак показан далеко не всем. Нельзя его употреблять при ряде болезней, в том числе мочекаменной, болезни почек, остром панкреатите, расстройствах нервной системы, высокой чувствительности кожи к ультрафиолету (не употреблять перед солнечными ваннами).

Каков на вкус?

Этот корнеплод схож с морковью. Его варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, борщи и супы. Тушеный белый корень — подходящий гарнир к рыбе и мясу. Вкус у пастернака сладкий с привкусом ореха.

Агротехника

К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля. Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением, семена начинают прорастать при температуре 5-6 °C.