Белый корень и белая морковь, а еще полевой борщ. Это все о нем. Родственники пастернака всем давно известны: петрушка, морковь, сельдерей, укроп и фенхель. А что из себя представляет само растение?
Пастернак бывает несколько видов и полезен только овощ посевной. А вот дикий (он же лесной или луговой) опасен. Он похож на дикий укроп и в солнечную погоду его листья могут вызвать ожог, по аналогии с борщевиком. Поэтому пастернак за пределами огорода - игнорируем и обходим стороной!
В чем польза:
Эта пряность, как, впрочем, и многие другие, ценна за химический состав. В пастернаке содержатся витамины группы В, витамины К, С, пищевые волокна, пектины, гликозиды, кумарины, минералы (кальций, калий, йод, магний)...
В корнеплодах содержится грубое пищевое волокно (клетчатка), которая важна для ЖКТ. Овощ из-за этого даже трудновато тереть на терке. Для сравнения, клетчатки в пастернаке больше, чем в сельдерее и моркови.
Читайте также: Зачем свекольная ботва в грядке с томатами? и Нужен ли снег в теплице?
Лечебный чудо-корень:
- Улучшает пищеварение
- Укрепляет сосуды
- Нормализует повышенное давление
- Оказывает болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее действие
- Смягчает и отделяет мокроту при кашле
- Помогает при бронхите и пневмонии
- Коликах и водянке
- Показан для больных диабетом
А еще "чудо корень" способен помочь болеющим кожным заболеванием витилиго. Фурокумарины в составе овоща повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И это способствует репигментации обесцвеченных участков кожи.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Садория.ру.
Впрочем, пастернак показан далеко не всем. Нельзя его употреблять при ряде болезней, в том числе мочекаменной, болезни почек, остром панкреатите, расстройствах нервной системы, высокой чувствительности кожи к ультрафиолету (не употреблять перед солнечными ваннами).
Каков на вкус?
Этот корнеплод схож с морковью. Его варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, борщи и супы. Тушеный белый корень — подходящий гарнир к рыбе и мясу. Вкус у пастернака сладкий с привкусом ореха.
Агротехника
К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля. Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением, семена начинают прорастать при температуре 5-6 °C.