Имбирь - диковинный корень, который мы ежедневно встречаем в супермаркетах. Он обладает множеством целебных свойств, а также используется в качестве пряности. Поэтому часто попадает в корзины покупателей. Но не все знают, что имбирь можно вырастить дома. А посадочным материалом может служить даже корешок из магазина.
Время посадки и выбор посадочного материала
Имбирь - светолюбивое растение. Лучшее время для его посадки – весна. При высаживании растения в более ранние сроки ему необходима досветка. В противном случае молодые росточки могут вытянуться.
Корневища имбиря неплохо хранятся. Поэтому посадочный материал можно закупить даже зимой. До момента перенесения в грунт он отлично пролежит в холодильнике.
Имбирь можно выращивать как дома в горшке, так и в открытом грунте или теплице. В помещении растение не даёт большого прироста корней. Как правило, посаженный корешок увеличивается вдвое.
У имбиря довольно красивая зелень, напоминающая листья бамбука. Поэтому его можно использовать не только для получения корневищ, но и держать в доме как декоративное растение.
На улице имбирь отличается большей урожайностью. Но всё же идеальным местом для имбиря служит теплица. Для получения корней имбиря не нужно много места. Его вполне можно посадить на краешек укрытия.
Посадка
Для посадки корневищ имбиря необходимо взять большой горшок – не менее 7-8 л. Он должен быть глубоким и широким. Корешки имбиря уходят глубоко в землю, поэтому небольшая ёмкость для посадки не годится.
В одну ёмкость можно сажать 2 корешка.
При выборе грунта необходимо остановиться на умеренно питательном и рыхлом субстрате. Можно использовать и садовую землю. Но только с добавлением разрыхляющих компонентов.
В горшке корень нужно размещать горизонтально. Срезанным концом по краю ёмкости. Это связано с особенностью роста растения. В середину посадочной ёмкости корешок сажать не стоит. Почки желательно также оставить наверху.
Для создания более высокой влажности воздуха, после посадки горшок можно прикрыть плёнкой.
Корешок нужно заглубить совсем чуть-чуть. Как только появились росточки, их можно немного присыпать землёй.
Часть корня ("спинка") должна быть видна из под земли. Это стимулирует более быстрое пробуждение почек и появление растения над поверхностью земли.
После посадки растение необходимо полить. Имбирь не любит сухой грунт, поэтому за увлажненностью почвы нужно регулярно следить.
Корень с почками прорастает минимум 2 недели. Через 1,5-2 месяца роста дома его можно пересадить на улицу.
В открытый грунт имбирь можно переносить только когда минует вероятность возвратных заморозков. В теплицу допустимо высаживать в более ранние сроки.
Можно вынести имбирь вместе с горшком и выращивать его на улице как горшечная культура. Или закопать в землю вместе с ёмкостью. В любом случае под открытым небом эта культура будет себя чувствовать лучше, нежели дома.
Но корневища дают больший прирост, если вытащить растение из горшка и дать корням свободно расти.
По мере роста имбирь полезно «угощать» различными органическими подкормками.
Что еще можно почитать:
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ваш промокод на скидку "ДЗЕН"