Сегодня дорогие читатели хочу предложить вам небольшой цикл статей на тему антиэкономии.
Заметила, что последнее время в Интернете все больше и больше появляется статей и даже каналов на тему экономии. И это не мудрено в наше тяжелое для всех время. Закон экономики - спрос рождает предложение.
Почему антиэкономии спросите вы? Потому что для меня это больная тема. Уже больше десяти лет меня просто трясет от слова экономия. И это не потому что я ханжа. Нет. Просто это видно срабатывает обратная реакция на это "действо".
Объясню. В моей жизни, как у многих жителей нашей страны, было несколько периодов жесткой экономии. Сначала это 90-е годы. Когда моему отцу на заводе не платили заработную плату по несколько месяцев, а мама в это время серьезно болела и не работала.
Когда она периодически лежала в больнице мы на последние деньги покупали "гостинцы" , чтобы отнести их ей, ведь тогда там вообще ужасно кормили. А сами сидели потом без копейки.
Я до сих пор помню, как в магазине около дома покупала упаковку американских куриных сосисок и четвертинку черного хлеба. Потом приходила домой, разрезала пару сосисок на четыре части. Сначала вдоль потом поперек. Обжаривала на сковороде. Такой у нас был ужин. Четвертина ужасной куриной сосиски и кусочек черного хлеба.
Потом пили чай с подсушенным на той же сковороде кусочком чернушки намазанным тонким слоем джема, которым нас кто-то из соседей угостил. Но то ли мы были тогда молодые, то ли верили, что скоро все это закончится и как-то все это стойко перенесли.
Отец через некоторое время все же уволился с завода. Хотя проработал там почти 17 лет. За то время, что он работал там и не получал деньги, ему пришлось продать свое хорошее охотничье ружье Тульского оружейного завода практически за бесценок и сейф для этого же ружья, сделанный собственноручно на том же заводе. Я точно знаю, что ему это решение далось с большим трудом. И пошел разгружать вагоны с сахаром. Оплата была каждый день. Причем не маленькая. В то время около 500 рублей.
Я тоже вскоре устроилась на работу. И зарплата у меня была 600 рублей в месяц. После нашего долгого безденежья мне казалось, что это огромные деньги. Это был 1996 год.
И хотя мой отец каждый день получал почти мою месячную зарплату мы так и смогли накопить какую-то приличную сумму денег с этого. Ведь нужно было сначала раздать долги, которые у нас накопились за время не выплаты заработной платы на заводе.
Потом у нас началась обратная реакция "жесткой экономии". Мы начали покупать то, что раньше не могли себе позволить. Как назло в то время, если вы помните, наш рынок завалили импортной доселе не знакомой нам иностранной продукцией в красочной, блестящей упаковке.
Да и еще активно рекламируемой по телевизору. И вот мой отец каждый день едя уставший с работы заходил по пути следования на рынок, покупая нам на тяжело заработанные деньги "Сникерсы", "Рафаэлло", "Нутеллу",чипсы и прочую, как мы сейчас понимаем гадость.
Но тогда нам подросткам это казалось чем-то необычным и очень вкусным, особенно после продолжительной вынужденной "голодовки". Так и спустили почти все заработанные в то время деньги на отдачу долгов и всякую "мишуру".
Правда успели купить новый телевизор, потому что в то тяжелое время у нас еще и ко всему прочему сгорел старый советский. Как говорится :"Где тонко, там и рвется".
Сначала мы купила небольшой черно-белый переносной. А потом уже и хороший цветной "ГолдСтар". Радости не было предела. Да и еще нам приставку "Денди".
Когда я вспоминаю те времена. В то время было 16-18 лет. То у меня возникает двоякое чувство. Первое, это что я больше не хочу такое еще раз пережить. И второе, возможно не такое сильное как первое, это то что нам после этого уже не так страшно безденежье, как может сначала показаться. Но я всеми, говорится, "жабрами" не хочу этого.
Вторая моя в жизни "жесткая экономия" была более долгой по времени. Больше 5 лет. Почти 7. Это было связанно с долгами по бизнесу, которые нам пришлось отдавать.
Поэтому у меня после всего этого образовалось устойчивое чувство внутренней тревоги, что мне когда-то придется еще раз так жестко экономить на всем...
Но это не значит, что я сейчас не экономлю. Нет экономия присутствует в моей жизни, как и у всех нормальных людей. Но я надеюсь, что это не станет смыслом моей дальнейшей жизни. И мы все скоро выйдем из сложившейся сейчас в данное время обстановки. И будем жить нормально.