Василий Петрович стал безработным. Техникум, в котором он преподавал, закрыли неожиданно. Ничего не подозревал, отдыхая в отпуске. Звонок заместителя директора в конце июля перечеркнул все планы. А ведь хотел поменять машину, о ремонте мечтал... Давление подскочило мгновенно, как тащиться на собрание, подписывать какие-то бумаги.
В глазах потемнело, в висках стучало, отсчитывая доли секунд. Раз, два, три... А вечером жене нужно сообщить. Она расстроится и заплачет. Конечно, будет биржа труда, но это не выход, совсем не выход. Не пойдёт на биржу, будет мужиком, найдёт работу. Обязательно найдёт, иначе быть не может.
Ещё в детстве его прозвали ботаником. Худой, аккуратно одет, в кармане рубашки расчёска и носовой платочек. Все мальчишки играли в футбол, а у Васеньки был сачок. Пропадал на зелёных лугах за городом, изучал муравьишек, бабочек, стрекоз. Не засушивал насекомых, наблюдал, зарисовал в тетрадочку и отпускал на волю. В лес ходил с дедушкой, расспрашивая о каждом деревце, кустике. Собирал листочки и цветы, сушил в книгах.
Закончив школу, выучился на биолога, ему прочили карьеру и много чего ещё. Не сложилось. Не поступил в аспирантуру, зато отслужил в армии, женился. Теперь в руках был не сачок, а лопата для замешивания цемента. Строил, делал ремонты в крутых особняках. Вспомнил, что биолог по образованию, когда получил травму на стройке.
Обрадовался, когда приняли на работу в техникум. Как-то с лёгкостью отучился на курсах повышения квалификации, даже снова подал документы в аспирантуру. Поступил! И бац... техникум закрывают, а как же аспирантура, наука?! Два сына-погодка и дочка, это не шутки! Отец семейства, не мальчишка уже.
Искал работу, да везде требовались то грузчики, то водители-грузчики, то снова строители. Вздыхал, не найдя ничего. И тут знакомый с первого этажа, Федька рыжий, полушутя-полусерьёзно объявил: - А что, Васёк! Пойдёшь в банщики?
- Куда? - переспросил тот, не поняв. От услышанного округлись глаза, а в уме уже роились мысли. Закружилась голова от напряжения и потемнело в глазах, но работа сама бежала в руки. И выбирать было не из чего.
- Ну, работёнка не пыльная, а мыльная, - заржал знакомый Федька, блеснув желтизной вставленной челюсти золотых зубов. Солнечные зайчики забегали на зубах, Василий даже загляделся.
- Никогда не был в бане, - растерянно заморгал он, откашлявшись. В горле предательски першило.
- Айда, спинку потру, - махнув рукой, тем самым приглашая с собой. Баня была за углом на соседней улице. Василий даже не подозревал, что жил по соседству. Сидя в парной вытирал с лица струйки пота и мечтал оказаться дома.
А в раздевалке с незнакомыми мужиками пил пенный, но очень вкусный квас, закусывая красными раками и слушая разговоры, которые совсем не понимал. Мужики общались вроде по русски, но использовали жаргонные выражения, которые слышал впервые.
- Ну, когда в смену? - спросил толстый незнакомец, почёсывая пузо.
- Кто, я? - не понял Василий. Почему-то чувствовал себя не в своей тарелке. Незнакомцы ему не нравились.
- Он у нас интеллигентный, образованный, так сказать, - заржал Федька, который притащил Василия в баню. - Впервой в бане помылся, раньше тока в ванной, что взять с интеллигента... не, не сработается.
Толстый мужик махнул рукой, проговорив равнодушно: - веники вязать и за котлом следить, высшее образование не помешает. У меня вот, мужики, два высших, что?!
Возникло неловкое молчание. Только пять пар изумлённых глаз уставились на вдвойне образованного начальника. Никто не ожидал такого поворота.
- Завтра на работу с документами, - кряхтя слезая с полки, гаркнул мужик. - Поедем в лес, веники вязать.