…или о хейтерах
Любая околоспортивная среда никогда не будет однородной, в ней будут сталкиваться интересы разных групп болельщиков и всегда будет критика тех или иных спортсменов, абсолютно в любом виде спорта. Но только в фигурном катании с 2018 года настроениями болельщиков руководят для травли фигуристов, уходящих от конкретного тренера.
В ход идут любые средства, даже такие, за которые не то что в повседневной жизни, но и даже среди самых радикальных фанатов других видов спорта следует осуждение.
Начиная с 6 мая прошлого года такие средства применяются в отношении Александры Трусовой. Причина этого понятна – Александра невероятно талантлива, Тутберидзе проще или держать ее под контролем, сливая под свою любимицу, или уничтожить всеми возможными способами. Потому что талант Александры – прямая угроза монополии Тутберидзе и ее ученицам, она – опровержение мифа, что после Тутберидзе жизни нет и именно на Саше машина хейта начала давать сбои.
Поэтому с Сашей борются самыми грязными методами, начиная от прикормленных судей, например, Софьи Киташевой, Ольги Марковой, Лолиты Лабунской, Сергея Чемоданова и т.д. и заканчивая натравливанием на нее ручных ботов.
Особо ярые потоки ненависти исходят или перед стартами Саши, или после появления любой положительной информации о ней и этому есть простое объяснение – талант и харизма. Это способствует успеху и популярности, но вызывает потоки зависти и ненависти у некоторых закомплексованных личностей, которых так легко можно натравить на спортсменов, причем даже не перед стартом, а перед открытыми прокатами, например.
Итак, открытые прокаты, на которые запихнули юниорку Камилу Валиеву, сопровождая это агрессивным пиаром. Проходит короткая программа, но говорят не о Валиевой и не о Щербаковой, слившихся у зрителей в одну фигуристку в черном платье под унылую музыку, а о Саше и ее новой короткой программе, причем в комплиментарном ключе.
И тут же последовала реакция ботов определенного тренерского штаба в виде вот таких «добрых» пожеланий.
Это скрин всего одного комментария, но их, как правило, десятки и сотни на любых ресурсах, где можно завести несколько аккаунтов и получить карт-бланш на любые действия от администраторов, как, например, на «Спортсе».
И это только открытые прокаты, травля достигает апогея перед стартами. Например, вот такие пожелания летели в Сашу перед этапом КР в Москве. Но то, что произошло на том самом этапе, может стать наглядным примером поучительной истории о бумерангах.
Такие комментарии активно заплюсовываются и одобряются, тогда их было много не только до соревнований, но и после них. Причем не только на «Спортсе», как обычно любят возражать те, кто одобряет такие вещи, но не может прямо об этом написать. Вот пример с другого ресурса.
А вот такие предсказания те самые «болельщики», ярые поклонники «лучшего в мире тренера», сочиняли перед Казанью. Потом ему пришлось отрицать авторство стихотворения.
Цель такой травли сразу несколько – это вывести как саму Александру из равновесия, в лучшем случае, помешать подготовке к соревнованиям, в худшем – сорвать прокат (такие угрозы поступали летом от «поэта» со скрина), так и лишить Сашу поддержки болельщиков.
Во время второго этапа на «Спортсе» развернулся один любопытный диалог. Поклонники «Хрустального» оказались неприятно удивлены – зрители теплее всего принимали именно Сашу, а не распиаренных Валиеву и Усачеву и это несмотря на все их летние усилия – летом как прохрустальные блоги, так и сплетники из «Ледокола» рвали глотки и требовали перестать болеть за Сашу и начать болеть только за подопечных Тутберидзе.
Предсоревновательные набросы рассчитаны на выведение из равновесия, потому что честно с талантом бороться сложно, а вот те набросы, что делаются между соревнованиями, направлены на болельщиков.
Например, вот такие. Автор этих набросов трудится, не покладая рук, сразу на двух ресурсах, на «Спортсе» старается особенно сильно.
Есть в этом и еще один интерес – это спонсоры. Последняя выходка против Саши в медиапространстве (речь идет о пресловутом лайке) удивительным образом совпадает с заключением контракта между Сашей и маркой часов «Maurice Lacroix».
Больше всего на свете Тутберидзе любит деньги и славу, а спонсоры – способ получения и того, и другого, а одного «Газпрома», заключившего контракт лично с Тутберидзе, явно мало, да и у дочек Ани и Камилы имеются свои амбиции, которые никак не хотят удовлетворяться.
Не помогают ни купленные каналы, проводящие по воскресеньям многочасовки ненависти соперниц Щербаковой, ни накрутки «Первого канала» (произвольную программу Анны Щербаковой предлагали даже в разделах с политикой и историей, а также в других видах спорта), ни оскорбления и сплетни про соперниц, ни приписывания хэштегов, в духе «настоящая ракета», чем занимается мать Камилы Валиевой в инстаграме. Не могут все эти манипуляции «сделать ножку маленькой, а сердце большим», да тут еще и Саша в виде наглядного примера того, что жизнь вне «Хрустального» существует. Вот и пытается «Хрустальный» откровенно подгадить с помощью грязных методов, причем в травле Саши замечены даже ее соперницы, не говоря уже о ботах.
У Саши есть одна любопытная неофициальная так называемая ачивка (от achievement – достижение) – она первая из ушедших, которая после ухода от Тутберидзе ведет себя лучше бывшего тренера и это еще один повод для набросов и травли.
Хочется верить, что со временем травля стихнет, но это не произойдет, пока Саша выступает хорошо – ведь она опровергает огромное количество мифов.