По тем или иным причинам может возникнуть необходимость уточнить, жив человек или нет. Например, подобным вопросом могут задаться родственники, которые планируют получить наследство (срок вступления составляет полгода) или просто знакомые, которые потеряли все контакты. В такой ситуации получить данные о человеке можно через Интернет. Мы не будем рассматривать сомнительные сервисы, которые по большей части мошеннические, а также всевозможные гадания и колдовство.
Как узнать жив ли человек из России
В РФ активно развиты социальные сети, есть многочисленные виртуальные государственные порталы. Это значительно облегчает поиски.
Поисковики и социальные сети
Есть несколько крупных поисковых и социальных сетей для идентификации информации о человеке:
Яндекс. Раньше компания предлагала специальные сервис «Яндекс.Люди», но позже этот раздел было решено упразднить, так как таким же функционалом обладает и сам поисковик. Поэтому просто вбиваем в строку поиска всю известную информацию о человеке (ФИО, город проживания, дату рождения, место учебы/работы, никнейм). В итоге поисковик выдаст все страницы, на которых фигурируют подобные данные. По ним постарайтесь определить жив человек или нет.
LinkedIn. Международный сервис, на котором можно найти людей в зависимости от их профессиональной деятельности. Фактически данный портал позволяет опубликовать свое резюме для миллионов потенциальных работодателей.
ВК. Социальная сети ВКонтакте обладает мощным функционалом и многочисленными фильтрами, по которым можно найти пользователей из многих стран. Кроме этого с недавних пор на площадке запрещено регистрироваться под вымышленными именами или с использованием никнеймов, что значительно упрощает поиск людей. На стене погибшего обычно всегда можно увидеть слова с поддержкой семье и соболезнования.
ОК. Одноклассники – это еще одна крупная отечественная социальная сеть, в которой также предусмотрены поисковые фильтры.
Знакомые и друзья
Этот пункт плавно вытекает из предыдущего, так как зная страницу человека в социальной сети, можно найти его контакты. Например, в ВК стоит перейти на страницу искомого человека и перейти в раздел «Друзья». Это перечень всех людей, с которыми так или иначе контактировал человек. Дальше дело за малым – написать его друзьям и уточнить, жив ли владелец страницы.
Полезно! Даже если на странице пользователя отображается, что он был в сети несколько дней назад, это еще не означает, что именно он заходил на свою страницу. После смерти человека его логины и пароли от социальных сетей могут использовать родственники покойного.
Поиск наследственных дел
Этот метод подойдет в том случае, если у покойного остались родственники, которые хотят вступить в наследство. В этом случае можно перейти на страницу поиска наследственных дел Федеральной нотариальной палаты по адресу https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/.
После этого алгоритм действий предельно простой:
- Указываем ФИО и дату рождения искомого человека.
- Вписываем дату смерти (если она неизвестна, то оставляем поле пустым).
- Нажимаем «Искать дело».
Но не стоит путать данный сервис с органом записи актов гражданского состояния. То есть на этом сайте регистрируют не всех умерших людей, а только тех, чьи родственники обратились в нотариальную контору.
Проверка действительности паспорта РФ
Если было официально зарегистрировано, что пользователь умер, то и его паспорт будет считаться недействительным. Значит, моно проверить данные через ФМС.
Для этого необходимо:
- Перейти по адресу https://service.nalog.ru/inn.do
- Согласиться на обработку персональных данных.
- Указать всю известную информацию (ФИО, место рождения и прочее).
- Указать номер и серию паспорта.
- Вписать капчу (проверочный код).
Если с человеком все хорошо, то по результату паспорт должен быть «Действителен». Даже если человек изменил фамилию, то паспортные данные и могут быть указаны как «Недействительные», но при этом в скобках всегда пишется, по какой причине (например, паспорт заменен на новый).
Как проверить жив ли человек в Украине
В этом случае также можно воспользоваться социальными сетями. Некоторые российские порталы могут быть заблокированными, поэтому стоит поискать информацию в FaceBook. Также можно воспользоваться общим адресным справочником https://spravka109.ru/ukraine.
На главной странице достаточно выбрать страну, город и данные о пользователе. Это позволит получить адрес его прописки и возможно домашний телефон. После этого останется только попробовать позвонить по нему и выяснить всю необходимую информацию.
Есть еще несколько вариантов поиска человека:
- По IP. Способ позволит вычислить, где территориально находится пользователь. Но данный метод очень слабый, так как нужно сначала узнать IP пользователя. Если такие данные есть, то можно воспользоваться сервисом 2IP и Iplogger.ru.
- Онлайн детективные агентства. Самый дорогой метод. К тому же в сети огромное количество мошенников. Поэтому в сыскное агентство лучше обращаться лично.
- Проверить пользователя на наличие налоговых задолженностей. Сделать это можно по адресу https://service.nalog.ru/debt.
Однако самым надежным способом будет личное обращение в ЗАГС. После предоставления документа удостоверяющего личность, можно запросить архивную справку (делается 2 дня, стоит около 200 руб.). Также можно посетить отделение МВД.