Добрый день ! У каждого из нас когда-нибудь оставался залежалый хлеб, в этой статье я расскажу, куда же его применить.
Квас
Вкусный хлебный напиток, который отлично утоляет жажду можно приготовить самостоятельно, вот, что нам понадобится для приготовления кваса :
Хлеб черный- 300 г
Вода- 2 л
Сахар- 100 г
Сухие дрожжи- 4 г
Перейдем к приготовлению.
1) Хлеб нарезать кубиками небольшого размера- примерно 1 на 1 см и выложить на противень в один слой.
2) Подсушить хлеб в духовке при 180 градусах 5-7 минут
3) В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, снять с плиты. Подсушенный хлеб поместить в кастрюлю, накрыть и оставить настаиваться 5-6 часов.
4) После настаивания, в кастрюлю добавить сахар и сухие дрожжи, накрыть и оставить на двое суток в комнатной температуре.
5) По прошествии двух суток, квас следует профильтровать и поставить в холодильник, там напиток может хранится 5-7 дней.
- Гренки с чесноком
Гренки-отличная закуска для любого супа, а залежалый хлеб отлично подойдет для того, чтобы их приготовить.
Для приготовления гренок я использую:
Хлеб черный- 400 г
Чеснок- 2 зубчика
Масло растительное- 3ст. л
Сухая зелень- по вкусу
Перец молотый- по вкусу
Соль- по вкусу
Перейдем к приготовлению.
1) Черный хлеб нарезать ломтиками средней толщины- чуть меньше 1 см, каждый ломтик следует разрезать на две части и срезать корочки.
2) Разогреть сковороду, предварительно смазав ее маслом, после чего убавить жар до среднего значения (чтобы гренки не пригорели) и выложить на сковороду нарезанный хлеб.
3) Хлеб обжарить с каждой стороны до золотистой корочки, при этом не стоит накрывать сковороду крышкой.
4) Перед тем, как снимать хлеб со сковороды, его можно посолить и поперчить так гренки станут еще вкуснее.
5) После снятия гренок со сковороды, их следует промокнуть от остатков масла бумажным полотенцем.
6) Когда гренки готовы, их нужно натереть чесноком, как мне кажется, это ключевой ингредиент и без него никак не обойтись.
7) Готовые гренки выложить на тарелку и присыпать зеленью.
- Панировочные сухари
Панировочные сухари- очень полезный ингредиент для готовки. Я, например, использую их, чтобы готовить котлеты их топинамбура, советую ознакомиться с рецептом.
Итак, для приготовления сухарей для панировки нам понадобится:
Хлеб белый- 300 гр
Приготовить такие сухари проще простого, давайте приступим к готовке.
1) Хлеб нарезать на ломтики толщиной примерно 1 см.
2) Разогреть духовку до 180гр, хлеб разложить на противень в один слой, отправить подрумяниваться на 10 минут.
3) Высушенный хлеб снять с противня и оставить остывать, остывший хлеб раскатать скалкой на доске, натереть на мелкой терке или же перемолоть в блендере до нужного размера.
4) Вот сухари для панировки и готовы, вы можете их применять во множестве других рецептов.
Надеюсь, что данная статья была для вас полезна, если это так, то нажмите на кнопку "подписаться", а также посмотрите другие мои рецепты. Удачи вам в готовке !