В ближайшее время начнется реализация сразу нескольких проектов на территориях кластеров-победителей Всероссийского конкурса по развитию экотуризма, который был организован Агентством стратегических инициатив. Заключены первые инвестиционные соглашения. В числе победителей - проекты из Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Хакасии, Камчатского, Приморского краев, Новгородской, Самарской, Сахалинской, Тульской областей.
В число лучших проектов попал туристско-рекреационный кластер "Лагуна Буссе" на Сахалине. Его планируют начать в 2021 году. "Подготовлены архитектурно-планировочное решение и технико-экономическое обоснование. Ближайшие планы - сформировать земельные участки, запустить строительство объектов туристической инфраструктуры, - рассказал руководитель агентства по туризму Сахалинской области.
Приморский кластер "Земля леопарда" тоже вошел в число победителей и получит содействие в подготовке готового "продукта" для инвесторов.
Его концепция - объединить ранее отдельные природные территории Юго-Западного Приморья - от Кравцовских водопадов до природного парка "Хасанский". Ядром станет нацпарк "Земля леопарда" и его участок "Гамовский", заповедник "Кедровая Падь" и Дальневосточный морской биосферный заповедник. Также проект включает месторождение лечебных грязей "Ясное" и другие территории. В общей сложности кластер займет 413 тысяч гектаров.
Среди победителей конкурса есть проекты, где уже начаты работы: пример - проект "Сердце Башкирии". "Догма, что все победы дают деньги, в данном случае не оправдалась, - отметил директор нацпарка "Башкирия".
Работы на проекте "Дигез - море Татарстана" в Камско-Устьинском районе Татарстана начнутся уже весной. Проект будет реализован до 2025 года. Соглашения планируют подписать как с предпринимателями, так и с государственными структурами.
Туристско-рекреационный кластер "Самарская Лука" создается на обособленной территории полуострова на Волге. Здесь расположено две зоны - нацпарк "Самарская Лука" и Жигулевский заповедник. На территории в более 160 тысяч гектаров раскинулись Жигулевские горы, это единственный горный массив на Русской равнине, здесь есть смотровые площадки и открытые для посещения штольни.
Проект "Большая Валдайская тропа" работает с 2019 года. Уже открыто 59 километров маршрута. Он проходит через Национальный парк "Валдайский". Ожидается, что протяженность тропы в итоге составит 180 километров. Туристы получили возможность цивилизованно сходить в поход. Им больше не надо переходить реки вброд, на маршруте построены мосты. Решен вопрос с мусором - на местах стоянок установлены контейнеры.