Думаю, у каждого есть мечта своего дома, родной кухни и приятной атмосферы и я конечно не исключение. На момент покупки квартиры мне было 28 лет, многие скажут не так и мало и давно пора бы иметь свое жилье, но….не так все просто. Я выросла в небогатой семье в городе Ярославль. Работала и имела постоянный, но небольшой доход. И к счастью я работаю в той сфере деятельности где есть самый большой плюс – это возможность владеть информацией, так как работаю в местной администрации и только владея информацией и ситуацией смогла осуществить свою мечту, одна, совершенно одна (не замужем, и даже сложно сказать хорошо это или плохо), но суть не в этом.
В 2016 году я стала участником программы «Жилье для российской семьи», суть данной программы состояла в приобретении квадратных метров по льготной цене (совсем демократичной - 35 000 за 1 кв.м.) для определенного перечня граждан. Данная программа в ненастоящее время уже не работает, но тем не менее в данный момент есть много программ подобного направления, используя которые Вы также можете стать тем счастливчиком и приобрести счастье в своем уютном доме.
Категории которые участвовали в данной программе следующее:
лица, обеспеченные жилым помещением, но размер общей площади на каждого члена семьи не должен превышать 18 м2 (или 32 м2 на одиноко проживающего лица). Помимо этого, для указанных лиц существует и критерий уровня дохода всех членов семьи и стоимости уже имеющегося имущества.
лица, живущие в непригодных, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции для этого помещениях. При этом данный факт должен быть установлен в порядке, установленном жилищным законодательством РФ уполномоченным органом.
семьи, в которых имеется два и более несовершеннолетних ребенка. Для данной категории лиц установлено дополнительное условие — получение материнского капитала (Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») и его направление на приобретение либо строительство жилья эконом класса.
лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
ветераны боевых действий.
являющиеся инвалидами и семьи, в которых имеются дети-инвалиды.
иные категории, которые установлены на региональном уровне.
И как раз на региональном уровне, а именно в Ярославской области участниками могли стать государственные и муниципальные служащие (и тут я попала в яблочко!) Я занимала должность муниципальной службы, но совсем не высокую – специалист в одном из отделов. Собрала все необходимые документы и обратилась в мэрию города Ярославля, пройдя определенную процедуру и получив документы на руки, обратилась к застройщику. По итогу приобрела по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома прекрасную квартиру с прекрасным видом с 10 этажа. Конечно, хочу сразу оговориться, что в моем случае ипотека имеет место быть, но она не такая тягостная, как могла бы быть, всего 10 000 рублей, что очень экономно в наше время.
Я прошла весть путь от участия в государственных программах до ипотеки, рефинансирования, налоговых вычетов, перепланировки и многое другое. Поэтому и хочу поделиться опытом, думаю, он будет полезен, так как в свое время столкнулась с поиском реальной информации. Расскажу обо всем этом в своем блоге.
Если Вам интересна эта тема, то поставьте лайк и подписывайтесь! Обсудим вместе нашу реальность в жилищном вопросе.