Найти тему

Почему болит живот после еды?

Многие из нас после еды часто испытывают боли и задаются вопросом от чего же она. Чаще всего наш кишечник раздражают некоторые виды пищи. К подобному выводу пришли ученые из Католического университета Левена (Бельгия).

В ходе научных исследований, профессор гастроэнтерологии Ги Бекстэнс со своими коллегами обнаружили, что блокирование выработки гистамина — биологически активного соединения, которое высвобождается тучными клетками иммунной системы в ходе развития аллергической реакции, — приносит облегчение пациентам с СРК(синдрома раздраженного кишечника), даже если те и не страдают от аллергических заболеваний. Многие из них сообщали, что симптомы СРК появились у них после перенесенной инфекции пищеварительного тракта, обычно после отравления каким-то продуктом.

Все это привело исследователей к мысли , что в основе СРК лежит аномальная воспалительная реакция. В норме иммунная система кишечника не приходит в чрезмерно возбуждение после еды, так как в пище содержится много разнородных для организма веществ. Однако перенесенная инфекция может нарушить этот баланс, и у человека появляется аллергия именно на тот продукт, которыми он отравился, проявляющаяся в виде воспаления в кишечнике.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которых заразили патогенной бактерией и кормили яичным белком. Когда мыши поправились после инфекции, им снова дали яичный белок, чтобы проверить, не повысилась ли специфическая чувствительность к нему иммунной системы.У мышей, которые не были инфицированы, подобной аномальной реакции на яичный белок не наблюдалось.

Дальнейшие исследования показали, что бурный иммунный ответ на яичный белок возникает локально, только в той части кишечника, которая была поражена патогеном, и не превращается в полномасштабную пищевую аллергию, затрагивающую многие системы организма. Эксперимент с участием 20 добровольцев, 12 из которых страдали от СРК, подтвердил эти выводы.