Приветствую вас, друзья на своем канале!
Сезонная депрессия, связанная с сокращением продолжительности светового дня — обычное дело! Дни короче, ритм жизни иногда заставляет нас приходить на работу, когда еще темно, и уходить, когда уже темно. Нам нужен #солнечный свет. Его уровень ниже в северных районах, где зимой ночи очень длинные.
Свет играет решающую роль в балансе нескольких нейротрансмиттеров и, следовательно, в синхронизации биологических ритмов, включая циркадный цикл (чередование бодрствования / сна). Снижение продолжительности воздействия естественной освещенности на человека, связанное со сменой сезона, может вызвать легкую депрессию или даже превратиться в серьезное #эмоциональное расстройство (1-2% людей постоянно страдают от этого). Мы больше времени проводим в помещении, когда наступает холодное время года и меньше гуляем на свежем воздухе.
Рассмотрим механизм воздействия солнечного света на организм
Чем меньше света воздействует на организм, тем меньше выработка серотонина, нейромедиатора, который способствует нашему хорошему настроению и бодрости духа. #Мелатонин, гормон, регулирующий циклы сна, также важен (этот гормон в основном вырабатывается ночью и способствует сну). Недостаток света и короткие дни увеличивают его суточную выработку, что приводит к повышению усталости. Было доказано, что выработка этого гормона нарушена у людей, страдающих сезонной депрессией: его слишком много вырабатывается в течение дня.
#Светотерапия, очень популярная в скандинавских странах, является эффективным способом регуляции выработки серотонина и мелатонина и, следовательно, борьбы с зимней депрессией / хандрой. Эта процедура практически не доступна в России, поэтому не бойтесь выходить на улицу, чтобы насладиться малейшим лучом солнца (даже если на небе облака)!
Симптомы хандры
Сезонная хандра, сезонное аффективное расстройство или зимняя хандра начинается осенью или зимой и заканчивается весной. Это повторяется из года в год. Симптомы очень похожи на симптомы депрессии:
- Усталость + потеря энергии и инициативы
- Трудности с подъемом по утрам
- Хочу спать постоянно
- Мрачные мысли и плохое настроение
- Постоянный голод, особенно хочется постоянно сладкие продукты
- Увеличение веса
- Желание остаться в одиночестве
- Низкое желание физической активности и секса
Одно из основных различий между классической депрессией и сезонным аффективным расстройством заключается в том, что депрессивный человек часто ест меньше. Человек с сезонной депрессией много спит и больше ест.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, чтобы не попасть в порочный круг: усталость мешает вам заниматься спортом и ухудшает физическое состояние, недостаток энергии способствует накоплению задач, которые нужно выполнять на работе. Все это только увеличивает стресс и депрессию!!!
Женщины больше страдают от сезонной депрессии!
Статистика и цифры ясны: этот тип депрессии чаще встречается у женщин, чем у мужчин (у мужчин в 3 раза реже, чем у женщин).
Больше всего страдают женщины детородного возраста. Дети и пожилые люди редко подвержены этому типу депрессии. Люди, склонные к такой депрессии, также более склонны к развитию сезонного аффективного расстройства.
География также играет очень важную роль. Это заболевание гораздо чаще встречается в северных странах, где дни зимой очень короткие и не очень яркие. «Южные» люди, переехавшие в более северные районы, чаще подвержены зимней хандре. До переезда на их организм солнечных лучей в году приходилось гораздо больше и организм таким образом защищается, пытаясь тратить как можно меньше энергии.
Несколько эфирных масел способны помочь вам в борьбе за хорошее настроение и бодрость организма
#Эфирное масло ладана снимает стресс и убирает нервозность, но также заряжает энергией. Это масло особенно подходит для ароматерапии из-за его древесного и теплого запаха. Также его можно использовать при эмоциональном шоке.
#Эфирное масло лимонной вербены восстанавливает баланс: дарит #чувство спокойствия и одновременно стимулирует. Оно помогает с концентрацией и улучшает память. Часто используется при депрессии, а также снимает стресс и #беспокойство.
#Эфирное масло римской ромашки успокаивает, что делает его предпочтительным эфирным маслом при стрессах и тревоге, долгом засыпании. Оно также обладает анксиолитическими свойствами. При приеме вечером оно позволяет быстрее засыпать.
Добавьте к маслам #витамин D - это конечно, не антидепрессант, но его дефицит вызывает переутомление и потерю энергии или даже мотивации. Он синтезируется нашей кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. В России, где уровень солнечного света довольно низок (даже иногда летом), многим людям не хватает витаминов. Витамин D позволяет бороться с усталостью. Вы также можете сдать анализ крови, чтобы узнать, действительно ли у вас дефицит этого вещества, но он никогда не повредит (передозировки витамина D очень редки). В средней полосе России рекомендуют принимать в период с сентября по май.
Советы по борьбе с сезонной хандрой на ежедневной основе
- Светотерапия или терапия естественным светом очень полезны зимой. Ваши глаза подвергаются воздействию света с интенсивностью и спектром света, близкими к солнечному. Такое ежедневное воздействие в определенное время снижает выработку мелатонина в течение дня (гормона, регулирующего циклы сна) и, следовательно, снижает дневную усталость. Таким образом, биологические часы лучше регулируются, что приводит к большему вниманию и производительности в течение дня.
- Проводите на свежем воздухе хотя бы час в день. Это помогает получать естественный свет (который сильно отличается от искусственного) и насыщать наш мозг кислородом.
- Введите в свой рацион витамины и исключите сахар. Шоколад, безусловно, антидепрессивный продукт, увеличивает набор веса и в конечном итоге только ухудшит ваше чувство хандры.
- Подарите себе моменты отдыха. В течение напряженного дня у вас должно быть как минимум 20 минут, чтобы иметь возможность заниматься тем, что расслабляет: чтение, чай или кофе, спать четверть часа и т. д. Эти 20 минут проводите их в одиночестве, желательно, думать только о себе и вспоминать позитивные моменты жизни. После этого вы станете более продуктивным и мотивированным.
- Занимайтесь спортом (независимо от вашего ритма или физического состояния, каждый найдет что-то для себя: йога, фитнес, бег трусцой, плавание). Регулярные занятия спортом улучшают физическое и психическое состояние, очищают разум и высвобождают эндорфины. Результат занятий – это чувство благополучия, очень полезно в случае депрессии или хандры.
- Медитируйте с эфирными маслами или, по крайней мере, расслабьтесь. Это требует времени и спокойствия, но позволяет подвести итоги и снова сосредоточиться на том, что действительно важно.
- Не бойтесь заниматься ручным трудом: это позволяет отвлечься от рутины и улучшает моральный дух.
В любом случае мы предупреждаем об обязательной консультации со специалистом. Не пользуйтесь медицинскими услугами или не принимайте фармацевтические препараты без консультации со специалистом!
Друзья, поставьте лайк 👍 редактору за его труд. Ему будет приятно 😊