Бездельник
Гуляю
Я один гуляю
Что дальше делать я не знаю
Нет дома
Никого нет дома
Я лишний словно куча лома у-у.
Я бездельник о-о мама, мама,
Я бездельник у-у
Я бездельник о-о мама, мама.
В толпе я
Как иголка в сене
Я снова человек без цели
Болтаюсь
Целый день гуляю
Не знаю я ничего не знаю у-у.
Песня, написанная в 1980 году, в «фирменной» стилистической манере Цоя. Имеет второе название – «Летние каникулы №1», очевидно связанное с придирками цензоров. По легенде, Цою было предложено слегка изменить названия некоторых песен, чтобы получить «литовку» - разрешения их исполнять. Нина Барановская даже вспоминала его ответ: «Делайте что хотите, только, чтобы я мог их петь».
Из интервью Роберта Максимовича Цой, отца Виктора:
«Когда ему было около пятнадцати-шестнадцати лет, он уже окончил восьмилетку и год проучился в Серовском, он полтора года ничего не делал. Вообще. Мы ему ничего не говорили. Мать махнула рукой. Мы его ни работать, ни учиться не заставляли. Кверху пузом лежал целый день на диване. Разве что к друзьям ходил. И тогда он песню написал – «Мама, я бездельник». Вылежал на диване вот такую песню».
Наталья Крусанова:
Было лето или осень 1981 года. Мы сидели в съемной квартире в Купчино, в составе: Майк, я, Паша Крусанов и Игорь Гудков по прозвищу «Панкер» и играли в карты. Паша и Игорь работали тогда в театральном институте и, естественно, знали всех студентов. «Панкер» работал в студии звукозаписи, Паша — в отделе показа всяких фильмов для студентов. Раздался звонок — на пороге стоят Максим Пашков, студент театрального института, и два парня, один из них был Виктор Цой, другой — Олег Валинский...Обязательно надо сказать, что популярность Майка на тот момент, после выхода «Сладкой N...», была огромна. Цоя и Валинского же никто из нас не знал. Они скромно присели и помалкивали, пока Макс не сказал, что Виктор пишет песни и они хотели бы их показать. Мы при этом особенно не отвлекались и продолжали азартно играть. Виктор спел три песни (Олег подпевал и, надо сказать, их голоса звучали очень красиво): «Мои друзья идут по жизни маршем» и еще две, сейчас просто не могу вспомнить, какие. Тут-то карты у нас из рук и выпали. Настолько это было свежо, красиво и неожиданно, просто, гармонично и великолепно. Даже повисла минута молчания... Потом Майк сказал Виктору, что тот может заходить к нему в гости. Я думаю, это была одна из самых важных минут для Вити...
По одной из легенд - к написанию песни «Бездельник» приложил руку именно Майк Науменко, посоветовав Виктору добавить в текст словосочетание «мама-мама».
Михаил «Майк» Науменко:
«Мне очень понравились его песни. Сразу. Я тогда по юности и глупости считал себя крутой рок-звездой и мэтром. Естественно, начал давать ему советы. Кое-что рекомендовал и подправлял. Что-то из этого он принимал. Скажем, в «Бездельнике» слово «мама» - от меня».
Как вспоминал Павел Крусанов:
«Цоевский «Бездельник» («Гуляю, я один гуляю…»), под две гитары и перкуссию, грамотно разложенный на три голоса (тогда в группе еще присутствовал Олег Валинский), был бесподобен - возможно, это вообще была его, Цоя, непревзойденная вершина. Я не шучу - тот, кто слышал «Гарина…» тогда вживую, скажет вам то же самое...»
Знаменитое исполнение «Бездельника» с подстукиванием пустыми винными бутылками можно услышать на записи концерта у Павла Краева, сделанной в 1984 году, и официально изданной лишь относительно недавно.
Как вспоминала Нина Барановская, бывшая в то время методистом Рок-Клуба:
«...Хотелось как-то решить проблему «литовки» текстов, которые тогда допускались к исполнению через один. Из-за безобидного Витиного «Бездельника» можно было схлопотать серьезные неприятности. Боб их уже имел, написав своего «Ангела всенародного похмелья», — крамола да и только! У нашего народа не бывает похмелья, тем более после народных праздников».
Марьяна Цой:
«Короче говоря, неприятие официозом этой музыки было железно. Несчастные работники Дома самодеятельного творчества, на которых сваливалась обязанность литовать тексты, предпочитали перед «мероприятиями рок-клуба» брать больничные листы. А музыканты мечтали о таких концертах, когда слушателей в зале будет чуть больше, чем милиционеров».
Песня входит в дебютный альбом «Сорок пять» и исполнялась Цоем как на квартирных акустических концертах, так и на всевозможных электрических выступлениях группы разных лет, являясь одним из абсолютных хитов группы "КИНО".